回忆记叙文
在我曾经五年级的教室照片墙上,有这样一张照片,四个同学,左右举着烤串,右手摆出耶的姿势,头望着蓝天,一副火箭已经点火的样子,快乐的要上天了!这张照片,不仅是我对好朋友的回忆,也是我舌尖上的回忆。
记得那是我五年级的时候,班级组织亲子郊游。郊游的目的地是一个风景优美的农庄,还可以自助烧烤。那天,本想着是亲子郊游,有妈妈的陪伴,吃什么完全不用愁,结果我们的老师却告诉我们,这次亲子郊游除了包饺子做游戏环节是家长陪着孩子一起,关于自助烧烤环节得孩子一组,家长一组,最后还要进行成果PK。这个活动方案,得到了家长们的一致好评,他们都觉得这是给我们一次很好地锻炼机会。听到这个消息,同学们却傻眼了,平时在家就只会个泡面和蛋炒饭的人,现在居然要自助烧烤了,想想就头大!
没办法,老师和家长们都看着呢!我们可不能认怂。我们班男生搬来了烧烤架,开始生火,女生拿出买好的菜,开始清洗起来。为了避免我们受伤,老师特意准备了小的水果刀给我们切菜,特别好用。我们班的王依依自称“厨神”,只见她拿着水果刀三下五除二就把一包豆棍切好了,而且还把一根根火腿肠剥皮,划上了漂亮的小口子,她说一会儿撒上调料,这些小口子可以很好的吸收调料的味道,会更加入味。看她说的这么专业,同学们都放心的把切菜的任务交给了她。
可是没过多久,王依依就露馅儿了,“厨神”的美称也随之破灭。在切土豆的时候,王依依总是掌握不好,土豆在木板上乱滚,王依依切的土豆也是一块厚,一块薄,而且还特别自信的说:“我是故意把土豆切成这样的,你们吃过烤的土豆片,肯定没吃过烤的土豆块。告诉你们哦,烤的土豆块其实更加美味呢!”虽然她说的依然很专业,但这次同学们却不捧场了,大家也不敢放心把切菜这个工作交给她一个人,同学们都加入了进来,决定自食其力。
人多手也多,很快我们就把切菜和串串的活儿干完了,男生的炭火也生好了。可以开烤啦!我们喜滋滋的望了一眼大人组。嘿,真气人,他们都开始吃了,有的调皮爸爸还故意砸吧嘴,让我们眼馋呢!这下更加激发了我们的斗志,我们得快点烤一点出来让他们瞧瞧。
男生加大了火力,女生将一根根串儿摆满了烧烤架。可是由于火太大,薄薄的黄瓜片一上去就直接糊了,看来心急确实吃不了热豆腐啊!男生不得已撤掉了几块炭火,我们还是慢工出细活吧!
为了保证烤串不再烧焦,我们不停地翻转着烤串,并学着大人的样子,在上面不断的涂油,撒调料。因为人多手杂,有的烤串被撒了几次调料,有的一次也没撒到,有的撒了两次盐,有的却撒了三次辣椒面。最后吃的时候,同学们都战战兢兢,因为我们可能吃到咸的张不开嘴的烤串,也可能吃到辣的冒火的烤串,或者一点味道都没有的烤串。但是自己烤出来的食物,哭着也要把它们吃完。在我和我的好朋友举着烤串,准备咬紧牙关吃掉它们的时候,老师来给我们拍照了,虽然知道那味道不怎么样,但是拍照的时候我们还是举着烤串,摆出了耶的姿势。
后来,每次我们看到这张照片,我们就会想起那次怪味烧烤,那次千奇百怪的舌尖上的回忆。