回忆记叙文
回忆是酒,愈酿愈香。望着远处的棉花地,我心里的酒瓶碎了,酒香四溢……
那是一片一眼望不到头的白,白的不染一尘,白的无拘无束。雪白的棉花开了又落,落了再开。就这样,在大开大落之间,我度过一个又一个春秋,从一个“人之初,性本善”的顽童长成了一个“不识愁滋味”的少年。回到棉花田,仿佛一个身影出现在田间,“外婆”,我满怀欣喜地喊去,却并未得到回应。
从小,父母外出打工,把我留给了在家务农的外婆。外婆是一个勤劳朴素的人,记忆中总是她不停忙碌的身影。早上,煮饭,喂猪,打扫庭院。忙完一切后,把我背在背上,向棉花地走去,一路上温柔地哼着我最爱的歌谣,“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随,虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁……”,我趴在外婆的背上,摇摇晃晃,空气里弥漫着幸福的味道。
来到棉花地,望着那一片盛开的棉花,雪白雪白。年幼的我看着那白的纯洁的棉花,开心地笑了。那时的我,还不懂外婆的辛苦,只觉得那是一片神奇的世界,那雪白的棉花是外婆手拿魔法棒播种下的种子,这些种子终会化为一个个小精灵,守护着外婆,守护者我,也守护着远方的爸爸妈妈。外婆看了一眼棉花地,然后安抚好我,让我在田头玩耍,自己围上围裙,转身走进棉花田。她望着那一朵朵盛开的洁白,笑得如同三月的暖阳,那份笑容化在幼小的我的心里,温暖我至今。
外婆在棉花田里走来走去,一阵微风吹来,白发也随着棉花舞动,外婆渐渐被吸入棉花田里,分不清哪里是外婆,哪里是棉花。看不到外婆的身影,我便会放下手中的玩物,起身寻找外婆,“外婆,外婆”,连声大喊。这时,外婆就会停下手中的忙碌,回过头来对我笑笑,安抚我的情绪。就这样,我坐在田头望着外婆一点一点地采完了棉花。
现在想来,幼小的我不懂外婆的辛劳,不懂那根魔法棒就是外婆勤劳的双手,而守护我的精灵就是外婆。回想外婆带着我采摘棉花的日子,她慈祥的笑容温暖了我的童年,她辛勤的劳作教会了我独立坚强,她无私的爱教会了我要有一颗“仁爱”之心。
这棉花田里的记忆成了我成长的陈酿,陪伴着我,在我的人生中慢慢发酵,历久弥香。