我们潇潇洒洒地骑着自行车,斑斑驳驳的影子被浓稠的夜色慵懒地拖拽着,重重叠叠,却无一丝一毫的寂寥和黯淡。眼看着松松散散的思绪在晚风中飘散,静静地不去追赶它,听着生活的节奏越来越慢……
离开家门的时候,抬头仰望,瓦蓝的天空还是清晨一般的透明澄澈,是很单纯很清亮的。一抹橘色的霞涂在云脚,是柔暖的夕阳映照在湖泊上的那样静谧而温和,并不是像火烧云一样炽热和激动的。飘飘摇摇的絮云,像松松软软的雪糕被温柔地撕成一朵一朵,可爱得让人怦然心动,爽朗而明媚的心情,携带着整个身体都飘飘然地荡漾在天幕之上,从心底的井口里喷涌而出了。
夜色渐渐渲染开,天空的湛蓝像水一样褪去了。霓虹灯争先恐后地在杏林春笋般的高楼大厦中流动起来,缤纷斑斓,整个城市车水马龙,只有寥寥几处仍留存着属于夜的静谧和清爽。我们正骑行着的地方就是其中之一。隐隐约约的几点星,略显寂寞地睡在那浓郁的夜色中,顺带着懒洋洋地把漆黑的夜幕拉下。宽阔的马路上,人烟稀少,我们穿梭在斑驳的树影之间,任由车轮纵情地在道路上奔跑。透彻心扉的夜风,宛如一串串清洌可鉴的溪水,潺潺地流动着簇拥着我,所有沉重的烦恼都像似一下子变得轻盈起来,溶化在墨水一般漆黑的夜里了。
夜色渐浓……