从小事看人品-记叙文
不经历一事,根本就不知道别人是什么样的人,更不知道自己在别人心目中的位置。从一件小事可以看出一个人的人品,相应的也可以看出自己在别人心目中的位置。
自从姐姐考上大学,爸爸妈妈高兴地合不拢嘴,多年的梦想终于实现了。为了表示祝贺姐姐考上大学,爸爸妈妈办了一次隆重的升学宴,亲朋好友都来祝贺,场面非常热闹。等客人全部走完之后,我们一家坐下来看看礼单,首先映入眼帘的是大姨,二姨的名字,对应的下面各写上五百元,妈妈看了后,脸上的笑容顿时消失的无影无踪,瞬间脸色苍白,手足无措,坐在那里发呆。爸爸问:“你怎么了?”只见妈妈眼里禽着泪水,默不作声。我不解地问:“妈妈,你怎么了?”不问还好,一问妈妈更伤心了,她擦去脸上的泪水,喃喃地说:“不可能啊!怎么会这样对我……”原来是妈妈看到自己最亲的人拿了那么少的礼钱,心里难过。曾经妈妈给她们共事都是五千元,五千元啊!为此事爸爸妈妈还吵嘴,而今妈妈被打脸了。真的是不应该啊!中国人最讲究的是礼尚往来,你受别人多少,应该还多少。否则被视为装赖。况且还是妈妈最信任的人,平时妈妈把她们当做最亲的人,经常去她们家走动。心里落差太大了,一时妈妈接受不了。
爸爸倒是想得开,劝说妈妈:“别太计较这事,她们那样做是她们不地道,我们做到问心无愧!不要拿别人的错误来惩罚自己。”这时,妈妈情绪才稳定。
通过这件事,我感悟颇深:不要把自己看得太重,其实在别人心目中你什么也不是。还有,对别人掏心掏肺,到头来却伤害的是自己。同时让我懂得了从小事看人品。