岁月匆匆流逝,虽然经历了很多人情世故,但我却依然记得那始终停留在心里的暖暖的感觉,无法忘怀。
那天中午和妈妈回外婆家吃饭,外婆见到我们,脸上顿时笑开了花,连忙从屋子里拿出钱包,笑眯眯地说:“你们现在家等会儿啊,我出去买点菜回来,给你们尝尝我的手艺,看是不是和以前一样好。”说完,外婆便哼着歌,步伐轻快地出去了,看着像年轻了好几岁。
中午,桌上摆满了我爱吃的菜:油焖大虾、红烧肉、油焖四季豆、酸菜鱼……
看着这些诱人的菜色,我情不自禁的拿起筷子开始大快朵颐,直吃得满嘴都是油,才恋恋不舍的放下筷子。坐在那里,开始神游天外。
“怎么不吃了呀?”外婆沙哑的声音打断了我的思绪,“快尝尝这只大虾。”外婆说着便夹起一只大虾发到我碗里,我急忙捂住碗,孩子气地说虾太难剥了,不想吃。外婆听了,便放下筷子要帮我剥虾。妈妈连忙阻止外婆,说我想吃虾可以自己剥,不需要帮忙,外婆摆摆手说:“我这把老骨头,也就只能剥剥虾了。”
外婆一只手抓住虾头,另一只手用力一拽,红彤彤的下有从虾身中溢出来,流入她的指缝。看着外婆手上的皱纹,我才意识到,随着时间的流逝,我在慢慢的长大,外婆也在慢慢地衰老。外婆专注地剥着虾身的硬壳,我凝视着她脸上的皱纹和眼角细密的“波纹,”外婆更苍老了!
在我观察外婆的时候,外婆已将剥好的虾放入我的碗中,“快尝尝!”在外婆期待的眼神下,我咬了一口,感受着虾的滋味,伴着一股暖暖的感觉,淌过我的心田。
小时候,一到外婆家,外婆总喜欢用她粗糙的双手抚摸我的头,那时的我总会浑身不自在,然后躲开她的双手。现在想来过去的种种,眼底有湿润了。
那时因为妈妈要去上班,就把我放在外婆家,让外婆来照顾我。我那时十分不懂事,总认为妈妈不要我了,便在外婆家一会儿大吵大闹,一会儿又各处搞破坏。现在想来,外婆那时候就算再忙也没有呵斥我一句,而是尽力满足我的要求。
现在看着外婆满头白发和脸上密密麻麻的皱纹,看着碗里外婆给我剥的虾,心头便涌起一股暖流。
那股暖意,虽不浓烈,却很满足。