实在不知道怎样去描述父亲。曾经在我的记忆里,父亲的定义一直是一艘漂泊在外的船,为了全家人的生计而日夜奔波……
然而此刻,我却不得不对父亲重新定义,对父爱重新审视。
小时候,父亲是我心中的一座山,巍然高大而又极为深沉。在我眼中,他是威严的象征。我们会在母亲面前大哭大闹大喊大叫,但只要一见父亲,什么都不敢了。那时,你爱在我心中便一直是朦朦胧胧的,甚至有时候,我竟幼稚地想:父亲到底爱不爱我们?
然而,第一次为父亲而感动却是在刚升入初中那年。由于年纪小,我还未学会骑车,看到别的同学都骑着车欢乐地驶向学校,我只是独自流泪,却也毫无办法。母亲犯愁,继而絮絮叨叨;父亲默默地推出车,只轻轻地说了句“走吧”,就出门了。一路上,我无语,父亲也无语,只有父亲带着我默默地前驶。渐渐地,我隐约听到父亲的喘息声。蓦然,我抬起头,父亲正吃力地蹬着车,似乎已经很疲惫了,他身子微微前倾,背上的衣服也湿了一大片。“哦,爸爸,你累了么?歇一会吧!”“傻丫头。我不累,你快坐稳了……”
哦,父亲,你真的不累么?不,不是的。在儿女面前,你永远不言累;在困难面前,你永远不低头。你永远是我心中的一座山,千峰万岭,你永远最巍然。
日子悄无声息地滑过。弹指一挥间,三年的初中生活也已化为永恒的回忆,而我却无时无刻不在感受着父亲|感悟着你爱。
说真的,我也不清楚自己是怎样跨入高中的。从中考结束到分数下来,从体检通知书到录取通知书的下来,每一个环节,每一个细节,都牵动着父亲的每一根神经。为了我,父亲那艘日夜漂泊的船开中马力。更加辛苦地往返于家与学校之间……
报到那天,依旧是父亲送我。报名,交钱,整理床铺,替我买发一切需要的东西,之后,一个人走了。我要送他,他不允。望着父亲那由于劳累而略略佝偻且消瘦的背影渐渐模糊,我再也妨不信泪流满面,仰问苍天,为什么不让我快些长大。
父亲就像一座山,坚实而又沉稳。但愿我也有山的性格,山的胸怀,山的做为,以报答父亲深沉的爱。