我是一只熊。
在我眼中,没有什么比天空更瑰丽。所以,每天有一半的时间,我都呆在树上欣赏天空变幻着的色彩,剩下的一半时间用来觅食、睡觉。尽管当我听到我的伙伴们说我骄傲且性情古怪时——因为当他们跟我说话时我依然目不转睛地仰视天空——我很伤心。只是他们不理解我的快乐罢了,比起这种快乐来,那伤心简直就显得微不足道,所以我对此不甚在意,但我的姐姐却忧心忡忡。终于,在一个暮春的清晨,她来了。
彼时我正趴在草坪上,四肢摊开呈“大”字形。当我睁开我的左眼时,我看到了她窈窕的倩影,我又慢吞吞地撑开了另一只眼的眼皮,于是我看到了她美丽的脸庞,沐浴着初春的阳光,显得圣洁而严肃。
“怎么了?”我躺在地上,懒懒地问。
她耐心极好地蹲下身来:“愿意陪我走走吗?”语调是很轻快的,尾音甚至微微上扬着,但我看到了她隐隐蹙起的眉间。大概是因为想要抚平她的双眉,我点了点头。
我低头向前走着,脚下棕褐色的土地像一张朴实憨厚的农民的脸——果然,没有任何惊喜。
“为什么不试着抬头呢?”
如获大赦,我迅速地仰起脸,阳光很好,天空没有一丝一缕的云。纯粹的蓝色宛如一双清明的眼睛,让人不忍移开视线。
“把视线下移一点儿吧——”
尽管有些不情愿,我依然乖巧地照办,路边的小花儿有的还羞涩地打着朵儿,有的则已绚烂地绽放,朝着太阳扬起天真的笑颜。她们都可爱得让人忍不住想要俯下身亲吻。事实上我很怀疑那些蝴蝶是不是常干这些事儿,这些花朵就是被他们吻开的。
走着走着,临近中午,太阳烤灼着大地,我赶忙拉着姐姐躲在树荫下。“哗啦哗啦”地,是风吹过树林时发出的声音,我惬意地深呼吸,风中捎来了久违的清凉,还有鸟儿清脆的啼鸣……咦,怎么会有“哗啦哗啦”的声音?事后,姐姐笑我“乃闻水声,载欣载奔”。
夕阳西下,姐姐和我坐在树上,深黑色的天幕上是一轮圆月。月亮很小,看起来就像天空被偷偷凿出一个小小的洞,于是光偷偷地溜了进来。月光不是传说中的乳白色——至少我从没见过乳白色的月光——而是暗蓝色的。风从地平线的尽头滚滚而来,树海也不断翻涌着,暗蓝色的月光随着翻涌的树浪流动过来,从一棵树到另一棵树,从一片叶子到另一片叶子,就这样静谧地流转,最后扑打到我们的身上、脸上。
我坐在树上,轻轻地摇晃着双腿,哼着不知名的曲调。而姐姐在一旁安静地坐着。
“你现在在哪里?”她突然问道。
“树上。”
“树呢?”
“在大地上。”我猛地一震,从树上一跃而下,以双膝、双肘支撑着身体,双手抚摸着身下的土地,她承载了各种各样的生命,她是朴实而厚重的。
“她也是美丽的。还记得你早上看到的花吗?以及这月光下的树林,它们都是大地的一部分,也是她的美的冰山一角。
“还记不记得我们今天中午喝的溪水,以及一路上摘来吃的果子?”
“这些都是大地的馈赠。”我继续深情地凝视着土地。
“不,这不全是大地的功劳。”她的声音带着浅浅的笑意,“天上播撒阳光使万物萌发,降下雨露令他们生长。又怎么能说全是大地的给予呢?”
我忽然有点疑惑,又若有所思。大地依然用她的眼,安静地注视着我。
“天和地本来就是一体的,我们是天地间的生命。”
过了许久,她问:“你爱天吗?”
我会意地笑:“我爱天空,也爱大地。”
后记:
理想是天空,而现实就是大地,当你扎根于淤泥般的现实中时,不要沮丧或抱怨,因为阳光会向你伸出援助之手。终有一天,你会以莲一般清雅的姿态,亭亭玉立于天地间,扎根于大地,拥抱着天空。