描写冬季的作文
南方的冬虽然没有北方的鹅毛大雪,皑皑一片的雪地美景,但南方的冬也别有特色。
立冬才几天,天气变化可真大啊!最明显的是刮大风,降温。立冬前几天,天气还很暖和,这两天,天气突然变得冷起来,西北风呼呼刮个不停。
冬天匆匆接了秋天的班,带着它给大自然的礼物,来到人间。冬天带来的寒气遍布每一个角落,就是晴朗无风的时候,天也是干冷干冷的。光秃秃的树枝可怜巴巴地指向苍天,曾经生机勃勃的小草终于支持不住,被深深埋进土壤,原野上是一望无际的土黄色,花儿早已凋零。
这时,只有那显眼的苍劲的松树,仍然披着翠绿的衣裳,英勇地挺立着;还有我们广东梅州人最喜欢的那不畏严寒、风霜傲雪的梅花依然含苞欲放,美丽大方。作为我们梅州的市花,它也为我们梅州的冬季增添了色彩,把这宁静的冬季装扮得个富有神韵。我们为梅花这种坚贞不屈的品格感到骄傲,同样,梅州人不正也有着梅花这样的精神吗?
河堤上遍植谦逊朴质的梅花,河身后是一片银光闪烁,冰霜装扮的树林。林子上方,冰冷的天空中,一只寒鸦,边飞边张望,不时地从高空发出沙哑的对冬日的哀鸣。
脑海里清楚地记得,自己小的时候常问妈妈:“我们这里怎么不下雪,我好想见到雪?我从来没有像他们一样可以在雪地里玩耍、堆雪人呀?”
“傻瓜,要北方才会下雪的,我们南方不下雪,下冰霜的时候够你冻的了。”
“冰霜,我怎么看不见?”
“你没有在农村生活,肯定很难看见呀!农民就经常能看见下冰霜后的景象,果园和菜园里都白茫茫一片。妈妈也见过,你要不信,就装一杯水在露天阳台上放一晚,明天早上你要发现那杯水结冰了,说明就下了冰霜。”
我好奇的试了一下,真的耶!好神奇,有趣极了……我也理解了妈妈说的话。