描写冬季的作文
对于一个昆明的常住者,冬季若是见了雪,便觉得极惊讶。
昆明的冬季与春季其实没有太大差异。有花、少雨、微风,气候自然也是宜人的。
昆明极少降雪,至少在我的印象中是这样。最近的一次还要追忆到—大约是四年前。雪相当薄,一踩一个脚印,好久都不消失,与东北的大雪相差甚远。时间还极其短暂,就像一位有了目标的旅人或是不染尘世的花灵,对这里没有任何留恋,好像昆明真不是它们的故乡似的。这就无端地给人一种期待,盼望着下个冬天又能见到雪,好感受感受这些有灵气的、晶莹透亮又难得一见的小冰晶。
深冬了,树木还绿着。昆明的冬天,并不真实。却露出一种本不该属于这个时节的斑驳。白玉兰开着,显出雪的颜色—昆明少雪,这些花便替代了雪的纯白,还散着芳香味儿。接着是梅花,梅在许多地方都有,尤其在冬天根本不算稀奇。可是自古流传的对梅的赞颂,或多或少地影响人去感叹。而我最爱的是冬樱,开花时樱树不长叶,满树的粉黛一绽,便将半个昆明城染了春色,乍一看,的确有初春的惊艳。樱花香相较玉兰有些淡,微风一吹可能就变样儿了。那些风卷着冬天独特的寒凉意味,裹上东樱香,打着旋儿地,直叫人醺醉。时候过去,叶子长了,花可就落了。原先的怡人不过是自然给它的道具,好演一场华丽给人看。过便过了罢,就到春天了。即使是这样想,还是觉得冬天的美更胜一筹,春的桃红柳绿,于我来说,反倒没甚情趣了。
冬天可以引起人情思的。我可以在冬日的清晨,安分地坐到傍晚,也一直思索到傍晚,只有一盏茶,也是值得品味的。而春天却不行,春天的轻浮会搅得我烦乱。一些平日里想不到的东西也会在冬天中冒出来,我称之为灵感。白玉兰,冬樱树,有时飘点小雪,极有诗意的实景。我为此题过一首诗:
清冬落雨雪纷纷,
霜梅起风凝香魂。
忽如寒夜冬樱绽,
一树粉黛半城春。
我一直一直,不能忘了昆明的冬季。