描写冬季的作文
冬季,淡淡的霜披在青绿色的叶片,浓雾是寒冷的化身,缭绕身边,“岁寒三友”聚集一起,默默的沉思,在这寂美的季节,我在森林中,品味冬。
冬天的清晨是幽静,是平静的。假期的清晨,众人基本不会出门。清晨的竹林,上面盖着薄薄的霜雪,似乎冻结宁静。寥寥无几的背影在小道行走,挺拔的松柏,直立的翠竹,生长在小径两旁,树木的表皮落满尘土,灰蒙蒙的,如同手上的冻疮,这是冬天岁寒三友特有的沧桑。四周缭绕云雾,穿梭竹林,山涧之中,虚晃中,营造出烟波浩渺之景。江南的雪落的罕见,以致于唯有潺潺的溪水是充满活力,发出“叮当”的响声。我随盘腿坐在草地上,阅读着“海日生残夜,江春入旧年。”时间不知不觉的流逝,是太幽静,还是内心太平静,没什么波动呢?清晨,就在溪水的潺潺中与书页中度过。
经过上午的忙碌,散心的人多了起来,欢声笑语在竹林之间穿梭来去。三四位同学结伙来到竹林,竹林的宁静向融化似的,活力萌发出来,溪水的流速似乎加快,与儿童作伴。儿童在玩耍,奔跑,大人大多数坐在草地上,看书,聊天。小道上充满自行车的铃铛声,与儿童的脚步,欢笑声,我们也惬意的靠在树上,或躺在草地,聊天,游戏。鸣笛声似乎从远处传来,人们不再拥有早晨的寂寞。
当橙黄色的天空暗淡,窗外下着淅沥的雨,家家户户打开明亮的吊灯,商店早已关门,小路也不再有人,都路上,只有“唰唰”,二三两汽车开过的声音,一切陷入宁静,散步在街旁,路灯的光交错,再过几年,或许深奥的哲学问题,在这光束中,街道上诞生。屋内则是另一番景象,孩子们在做作业或阅读,大人们各有各的工作,暖气开着,灯亮着,构成一幅温馨的场景。
望着窗户上的浓雾,摊开笔记本,放支钢笔上去,记下冬天创造的一切,给予的场景,在暖色调的衬托下,陪着窗外的宁静,这岂不又是冬天寂美的写意。