描写冬季的作文
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”讲的是春天生机勃勃的景象;“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”讲的是夏天的荷花才露出一点尖,却已有蜻蜓迫不及待地飞来了;“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”讲的是秋天枫叶都红了,叶子都结了霜;“墙角数枝梅,凌寒独自开。”讲的是冬天梅花不畏严寒,傲然绽放。虽然冬让人觉得寒冷百倍,但是我仍然很喜欢冬,下面就让我带你一起遨游冬的世界吧!
冬天,虽然所有花都枯萎了,凋谢了,但是还有“岁寒三友”来点缀寒冬,它们由象征着长青不老的松、君子之道的兰、冰清玉洁的梅三种植物组成。
冬天为什么冷呢?因为有风呀!路边的行人被寒风吹得竖起衣领,缩起了脖子,把手插到了衣兜里,我猜这时候他们一定会想:今年可真冷呀,风可真大!这时我看到小树被风吹得东摇西晃的,再看看光秃秃的树枝,小树比起我们可更是受罪呀!另一边还有几棵柏树,任风怎么吹它们都毅然不动。
“下雪啦!”我忽然听到有人在外面喊着,急忙跑到窗前一看,啊!外面白雪皑皑,好像有人给冬姑娘穿上了嫁衣。过了一阵子雪停了,我赶忙穿上棉衣跑了出去。晶莹又洁白的雪给人一种清新的感觉。我走在雪地上面,不时地发出“咯吱咯吱”的声音,这时我脑海里突然冒出一个想法:为什么不闻一闻雪是什么味道的呢?我用手捧起一堆雪放在鼻子前,哦!这下我知道了雪是无味的。我又用嘴巴舔了一下雪,哇!从头顶凉到脚底!这时我发现雪从我手中慢慢融化了。再看远处,有的雪花落在绿化带上,把绿化带装饰地银装素裹的,有的雪花落在屋顶上,把屋顶装饰成了一个童话世界。有的雪花落到松树上,松树像套上了厚厚的白棉袄。这时,大人们便会说:“真是冬天雪盖三层被,来年枕着馒头睡呀!”
我喜欢冬季,喜欢它“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的白雪皑皑;喜欢那“遥知不是雪,为有暗香来”的梅;喜欢“长啸出原野,凌然寒风生”的冬风……我爱冬季!