防震作文400字
近年来,多个城市发生了地震。徐州也是在一条地震带上,防震演习尤为重要。今天,郭老师带领我们进行了一次地震演习。
“呜。呜。”防震演习正式开始!最先听见的是桌子、椅子移动时刺耳的声音,原来行列整齐的它们,瞬间变得横七竖八。接着是稀里哗啦的掉落书本的声音,再看看同学们早已不见了踪影,他们躲到了桌子底下。平时不起眼的桌子,现在是一棵救命稻草,他们与有的抱紧头往下钻,有的猫着腰。有的甚至趴在地上。“大小姐”也失去了往日的淑女风范,像只小猫一样,以迅雷不及掩耳之势飞快的钻到桌子底下。可是,有些人群就有些困难,例如胖胖张来鹏,这个人是个典型的胖胖,他好不容易把自己缩成一团,可惜……。只有头钻到桌子下卡在那里了,再钻也进不去了,只得将椅子盖住腿。我呢,还可以,出入自如。下一步。逃生,同学们抱紧头,像训练有素的部队一样跑出去。最后老师又讲了自救知识,令人难忘的防震演习结束了。
通过这次防震演习,我们知道了如何在地震来临时逃生和自救。
牛、马、驴、骡 惊慌不安、不进厩、不进食、乱闹乱叫、打群架、挣断缰绳逃跑、蹬地、刨地、行走中突然惊跑
猪 不进圈、不吃食、乱叫乱闹、拱圈、越圈外逃
羊 不进圈、不吃食、乱叫乱闹、越圈逃跑、闹圈
狗 狂吠不休、哭泣、嗅地扒地、咬人、乱跑乱闹、叼着狗崽搬家、警犬不听指令
猫 惊慌不安、叼着猫崽搬家上树
兔 不吃草、在窝内乱闹乱叫、惊逃出窝
鸭、鹅 白天不下水、晚上不进架、不吃食、紧跟主人、惊叫、高飞
鸡 不进架、撞架、在架内闹、上树
鸽 不进巢、栖于屋外、突然惊起倾巢而飞
鼠 白天成群出洞,像醉酒似的发呆、不怕人、惊恐乱窜、叼着小鼠搬家
蛇 冬眠蛇出洞在雪地里冻僵、冻死,数量增加,集聚一团
鱼 成群漂浮、狂游、跳出水面、缸养的鱼乱跳,头尾碰出血,跳出缸外,发出叫声、呆滞、死亡
蟾蜍(癞蛤蟆) 成群出洞,甚至跑到大街小巷
动物反常的情形,人们也有几句顺口溜总结得好:
震前动物有预兆,群测群防很重要。
牛羊骡马不进厩,猪不吃食狗乱咬。
鸭不下水岸上闹,鸡飞上树高声叫。
冰天雪地蛇出洞,大鼠叼着小鼠跑。
兔子竖耳蹦又撞,鱼跃水面惶惶跳。
蜜蜂群迁闹轰轰,鸽子惊飞不回巢。
家家户户都观察,发现异常快报告。