第一次做饭记叙文
暑假里,我心里想我都快要四年级了,应该为妈妈分担些家务了。做什么好呢?哦!对了,煮饭吧!每天都是妈妈在厨房里忙来忙去的,于是我问妈妈:“妈妈,您可以教我煮饭吗?”妈妈爽快地答应了。
中午,到了我大展伸手的时候,妈妈说:“做饭的第一步应该是什么?”
“洗米”我大声地说,这还不简单。
妈妈笑着点了点头,示意我可以动手了。我先用量杯装两杯米在大碗里,再放水,开始洗米了!我把手伸进碗里,准备动手的时候,妈妈提醒说要顺时针地洗,这样做起来的饭才好吃,我半信半疑地照做;只见清水慢慢变浑浊了,我把脏水倒掉,再放水……这样反复了二、三次。将米洗干净后,我把米倒进饭锅里。加水,加多少呢?妈妈教了我一个土方法,就是把我的手掌平放在米上,水刚淹过手背为好。为了节省能源和时间,我还将妈妈教我腌好的排骨用一个蒸笼放在水上蒸。最后盖上锅盖,接通煮饭按钮。这样,一顿饭就搞好了。
饭煮熟了,我迫不及待地打电话叫爸爸回来吃饭。
“开饭了!”妈妈第一时间地尝了一口,竖起大拇指对我说:“好吃!第一次做已经很不错。”我听了,心里甜滋滋的。爸爸听了我们的对话,很惊讶:“文文,这饭是你煮的吗?”我说:“是呀!”爸爸说:“比***妈煮得还好吃。”听了之话我开心极了,大声说:“妈妈,这个暑假的饭都由来煮吧。”妈妈当然十分乐意。
通过这件事,我从中明白了“第一次”并不难,关键是要虚心和耐心地听教,这样才能成功。