歌儿唱得好:“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃……”
话说三个没喝水的和尚听说寺里要来新和尚了,他们不禁眉头舒展、喜笑颜开……他们破天荒的放弃往常一贯的争吵,欢欢喜喜地做到一起,商讨着今后吃水用水的生活大计。
商讨完后,大笑了一番,便呼呼大睡起来。
大约等了一个钟头,等来了一个十五、六岁的小和尚。
三个和尚挤眉弄眼地看了一番,就由大和尚发话了:“我说,师弟呀,今天你上山来也累了,先去休息吧!明天再给你分配任务,啊!”小和尚傻傻地点点头,便去休息了。
三个和尚见小和尚一走,便聚在一起:“这下我们有下人伺候了!”“是呀,看来得定几条制度,让他死心塌地地干下去。”“什么制度?”“这我已经写好了!”三个和尚看了一遍又一遍,忍不住窃笑起来。
第二天,三和尚将小和尚带了过去,小和尚眨眨眼睛,不知道是怎么回事。大和尚发话了:“我说,师弟呀,这国有国法,寺有寺规,今天就由你二师兄来给你分配一下任务。”
二和尚咳嗽了一声,说道:“1、新来的和尚每天必须挑三次水,以保证寺里每天的生活喝水和用水。2、新来的和尚必须听从各位师兄的调遣,不得自做主张。3、以上两条是作为新和尚出徒、晋级和福利待遇的考评依据。”念完后,又问:
“听明白了吗?”“听明白了。”嘴上是这么说,可心里还想着:这分明是欺负人嘛!可他又不敢讲。三和尚说:“听明白了就好!”说完,将水桶往小和尚面前一扔,“给,这是你每天都要用的。记住,你的任务是光荣而艰巨的,希望你能好好干啊!”
从此,小和尚就开始了他寺里出家和挑水的生涯。日复一日,年复一年。三年后,小和尚长大了,经过多年的锻炼,长了一身键子肉,孔武有力,行走如飞。
刚巧这年各寺要推选一名住持,三个和尚都想参加,可他们一个因不锻炼而肥得像一头猪一样;一个因挑食而骨瘦如柴;另一个却因长期缺乏锻炼而体弱多病。三个和尚都不符和参加比赛的要求。于是,只有四和尚一人参加了比赛。这下三个和尚对老四刮目相看,每天都围着四和尚转。
比赛开始了,四和尚成功的击败了参加比赛的所有选手,获得了冠军而当上了住持。三个和尚整天缠着他,要他传授秘诀。
老四思考再三,决定该改一改自己住的寺的寺规,特别是那三个和尚该锻炼锻炼。于是,他把秘诀传给三个和尚,条件是不许反悔。三个和尚每天每人挑三担水,每天每人砍三担柴,每天每人上下山来回各三次……三个和尚哪吃得了这个苦,多次想反悔。可住持是今非昔比了,他早就派人去监督他们,如果偷了懒就要增加每天的工作量。三个和尚又想用Money(钱)来和好。可住持这回是铁石心肠,不行的!这下,三个和尚每次回寺庙,总是叫苦连天。可时间一长,三个和尚筋骨越来越强壮。他们终于尝到了劳动的乐趣,反而变得越来越勤劳了!
终于,凡是在这里的和尚都成了强壮有力的青年,大伙儿出家都愿意来这里。
为了让人们记住这个故事,三个和尚把自己的故事写了下来,让后人引以为戒。