提起东苑公园,大家一定不陌生,那里绿树如茵,花团锦簇,但修建完的东苑公园景色就更美了,我喜欢那里的每一处景色,尤其喜欢假山。
假山位于东苑公园的中央,人工湖的北面。假山上的石头形状各异,有的像巍峨耸立的险峰,有的像连绵起伏的山岭,有的像张牙舞爪的巨龙……假山上面有一座凉亭,凉亭呈棕红色,是个八角凉亭,凉亭里面的石柱上雕刻着龙和凤,所以显得非常的壮观美丽,凉亭的样子跟古代凉亭的样子相似,凉亭里面有石桌、石凳,供人们休息和观赏景色。站在凉亭的顶上向下望,只见清澈的湖水从假山上慢慢地流淌下来,像一帘小瀑布,把山石冲得既平滑又干净,这让我想起了李白的诗句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”水在山石间不断地冲撞着,于是,便飞花碎玉般的乱溅开了,发出哗啦哗啦的声音。这些乱溅开的水花,全部落入下面的池塘中,吓得池塘里面的小鱼乱窜,别有一番情趣。
在假山上的怪石嶙岖的石缝当中,生长着一些坚韧不拔的小草,它们在没有土壤的环境下还能茂盛的生长,显示出顽强的生命力。假山的旁边有一些五颜六色的花和郁郁葱葱的树木,就是因为这些花草,东苑公园才绿树如茵,花团绵簇。而且这些花草树木不仅能美化环境,还可以起到绿化的作用。
我喜欢东苑公园,更爱东苑公园里的假山。