去年夏天,我随爸爸妈妈来到天津生活。在春节的时候,我和爸爸回安徽去看望还在老家的爷爷奶奶。
我们费尽周折,经过一天一夜的长途跋涉,最后回到了爷爷家。
爷爷的家坐落在一个风景秀丽的小山村里,家门口有一条蜿蜒曲折的小河,虽然感觉天气很冷,但是小河的水没有结冰,依然欢快地流淌着。我们在爷爷家住了五天,奶奶有时抚摸着我的头,说一些我小时候搞笑的事情,有时又拉着我的手,忍不住掉眼泪,爷爷虽然没有流泪,但从他的目光里我看出了他的不舍。临走的前一天,奶奶又杀了一只母鸡,说是要再给我们再补补身子。
早上,我们要走了。我和爸爸看了看村外被薄雾笼罩的九曲十八弯的山路,又看了看堆放在面前的大大小小的行李,一筹莫展。这时,爷爷从屋里走了出来,他手里拿着一根扁担,笑嘻嘻地说:“不用愁,有这扁担呢。”我凝视着爷爷那饱经风霜的脸,心想,爷爷能挑得动吗?爸爸也不让爷爷挑,过去抢爷爷的扁担,爷爷默默地用力拨开了爸爸的手。于是,我和爸爸每人提着两个包,爷爷挑了几个,便上路了,身后留下了奶奶的千声叮咛万声嘱咐。
山中的白雾,随风轻轻地飘着,离家的脚步,重重地落在石子路上,我们谁也没说话,我巴望这路再长些,能和爷爷多呆一会儿,但看着爷爷肩上的重担,又期望这路能更短一点儿。
突然,爷爷被石头绊了一下,险些摔倒。这时,我忽然想起来了,爷爷视力不好,去年他上山砍柴时,曾被树枝划伤了眼睛。我的心酸酸的。
竹子做的扁担,在爷爷肩上有节奏地抖动着,发出吱吱呀呀的声音,爷爷弯着腰,身子犹如一张弓,又好似一片飘摇的落叶。我和爸爸几次想上去帮忙,都被爷爷制止了。
到了车站,爷爷已是满头大汗了。我赶紧拿出纸巾,给爷爷擦汗,说:“爷爷,您太累了,歇了一会儿吧,剩下的事我来做就行了。”爷爷欣慰地看着我,笑了:“我的宝贝孙儿长大了!”
我和爸爸上车后,爷爷又到附近的小店买了些吃的,叫我们带上,依依不舍地说:“路还长着呢,饿了就吃点儿吧。”
车开了,我急忙从车窗往后看,爷爷正手扶扁担,不停地向我们挥手,好象还说着什么。那一瞬间,我鼻子一酸,最后哭出声来……