从前,有一户家庭,家里穷得都快揭不开锅了。这家有个孩子,孩子因家里付不起学费而一直没有上学。父亲因工作量太大而积劳成疾,去世了。到了孩子11岁那年,母亲狠下心来,四处奔走,借齐了学费,送孩子到遥远的小镇上学。在孩子要离家求学的前一天晚上,母亲把孩子的包袱收拾了一遍又一遍,生怕忘了什么东西,使孩子不方便。
天刚亮,她便把孩子送到岸边,深情地对他说:“儿啊!你是一个有请有义的孩子,大伙儿会为你而感到骄傲的。记住,要做个有学问的人回来……”孩子眼眶湿润了,他答应了母亲,与母亲多次告别,直到船夫催了又催,母子俩才依依不舍地挥手告别。
从此,母亲每天下午都要在河边等待孩子的归来,眼睛谣望着天的尽头,心里为孩子担忧。
过了一个多月,孩子急促的敲门声使母亲来应门。母亲见到原来是日思夜想的儿子,嘴角微微地翘起,但突然之间,她感到了不对劲。她凭着第六感问儿子:“孩儿,你在学校学到了什么呀?”儿子支支吾吾地回答:“娘,该学的我都学了。”母亲对儿子说:“既然你什么都学会了,那我就来考考你!”于是把油灯吹灭,让孩子在黑暗中写字,自己同时也在黑暗中烙饼。孩子在黑暗中苦苦摸索,握住笔,一笔一画仔仔细细地写了起来。她自信满满地写着,闻到了飘满屋子的饼香,觉得母亲地手艺很好。过了一会,母亲点燃了油灯,刚才自信满满的孩子似乎一下子接受了晴空霹雳——他的字横七竖八,歪歪扭扭,几乎没有哪两笔是连在一起的。再看看母亲烙的饼,还是和平常烙得一样,又大又圆,儿子深感惭愧,跪倒在母亲的面前。
母亲语重心长地教诲他:“孩子,知识是永远也学不完的,你一定要发奋学习啊!”
这时,他的心似乎冉冉升起了一股莫名的悔意,眼泪也不受控制,流了下来,他想:娘用了那麽多钱送我去读书,自己却省吃俭用,而我却中途放弃,真对不起娘啊!“娘,我一定发愤学习,成为国家的栋梁!”他哭着扑向母亲的怀抱,又一次地向母亲承诺。
儿子重又踏上求学的路,他白天努力学习,刻苦钻研,仔细听讲;夜晚,在油灯下,别人都早早地进入了梦乡。他却依然在书桌前不懈地努力,仔细研读各类书籍。她在学堂的成绩也名列前茅。
不知过了多少个春秋。母亲的头发早已花白了,孩子又一次回来了。这次没有带回让木琴伤的消息,而是母亲期盼已久,幸喜万分的消息。孩子此时已长得又高又文静,她紧紧拥抱着年迈的亲,告诉她一句等待已久的话——我成才了!
兴奋的呐喊声回荡在天宇……