写公园的作文1000字
柳湖公园依山傍水,位于平凉城的北门脚下。湖的四周长着一圈圈高大的沙柳树,层层叠叠把个柳湖包裹的一层又一层,柳湖由东湖、中湖和西湖组成,湖套湖、湖连湖,湖中又有湖心岛,桥、岛相连布局十分巧妙。
从公园路老远就可以看到柳湖公园南门的牌楼,门内高大的喷泉,泉水池里有一个很大的地球和一条欲将跳起的红鲤鱼,真是漂亮极了。泉水后面有一座牌楼,前面写着“柳湖晴雪”后面写着“水天一色”这些都是柳湖的景点。在往北而下就是“柳影荡碧波”在草坪中发出金红色的五个大字,气势豪迈。下了石梯往西拐就到了柳湖八景之一的”暖泉” ,泉水池西面有两条巨大的龙头在喷水,暖泉冬天不冷,夏天不热,四季水雾弥漫,就像一个害羞的姑娘长年披着一层薄薄的雾纱……
南面城墙垛起落有序的连绵向西展开,早晨,站在城墙垛的角楼上向下望去,柳湖一片霞光,湖水中的涟漪一圈一圈伸向湖边,水鸟在水面飞来飞去,湖水金光闪闪可好看了……夏日里人们划着小船漂荡在湖上,天气太热的时候,人们就把船划向湖边,沐浴着柳树丝条下的凉风,真是乘凉休闲的好去处。
继续向东走去,到了葫芦桥,这里有两座形似葫芦的小桥相连,得名葫芦桥。过了葫芦桥有一座茶坊,傍晚休闲的人们坐在树下,观看柳湖风光,喝喝啤酒,打打麻将,吃点平凉的特色烤肉、小吃等……茶坊的旁边有一个休闲广场,很多人每天早晨、傍晚在这里练拳、舞剑、跳集体舞……
再向前走去就到了北门西边,这里是一个儿童乐园,里面有小朋友喜爱的秋千、滑梯、旋转木马、蹦蹦床等儿童娱乐玩具;北门口有一个小广场,阿姨、奶奶们每天在这里扭秧歌、跳迪斯科。小朋友们在旁边玩耍、做游戏,来来往往的人们热闹极了。
再向东走去就是左公亭,很多人在亭子下休息娱乐,自乐班节假日或有空闲的时候,就在这里唱秦腔、演大戏,唱的真是其乐无穷……左公亭的对面是渭州桥,渭州桥横跨在东西湖上,显得非常的雄伟壮观。
过了渭州桥继续向东走到了熙宁广场,一排石柱沿湖而立,爬山虎延石而就,俨然就是一道绿墙。这里广场上有一块巨大的圆石,孩子们在上面爬上爬下玩的可高兴了!熙宁广场东面,是一个又平又滑的大广场,许多孩子在这里滑旱冰、溜滑板,这里又像是一个滑冰常
往南城墙下就是状元楼,因为在明、清朝以前,平凉柳湖书院就出了很多优秀的学子、状元。这里有一座漂亮的三层状元楼,传说只有考上状元的学子才能登上状元楼。这就到了柳湖书院,这里是学习文化知识的地方,有上学舍和下学舍,书院里面分上、中、下三栋庭院,柳湖书院是平凉文化教育的标志,在明清时期就为国家培养了很多的人才。
柳湖书院面对柳湖的东大门,东大门是一座石门,门的前后各有四个大石狮子,一看就给人一种气势宏伟的感觉。柳湖东大门门头上有四个醒目的大字“柳湖书院”。
这就是平凉美丽的柳湖公园。