我们的老师很严格,很严格,经常批评我们。但是那一次,我却感到了丝丝的暖流在心里流淌。
那一节美术课,同学们一直在下面窃窃私语,讲这个讲那个的,整个教室如炸开了锅,喧哗声不绝于耳,终于,招来了不可避免的“杀身之祸”——老师得知了此事。可想而知,第二天的综合实践活动课上,同学们个个胆战心惊,生怕遭到严厉批评,我感到教室里的空气似乎凝固了。这时,老师却拿了张椅子,平静地坐下了。
这下,同学们都不知老师的葫芦里究竟卖的是什么药。正当大家面面相觑的时候,老师笑了,她和蔼地说:“今天,我并不是想要批评大家,只不过是想以一个朋友的身份,来和大家谈一谈,为什么上课要讲话呢?”这下,同学们都大吃一惊,差点目瞪口呆,同时,一种温暖的感觉涌上心头。顿时,气氛明显缓和了起来。同学们举起手来发言:“我们的画画完了,就开始讲话了。”“我们是在问别人借东西,而其他人在借东西给我们。”……终于,同学们讲了,老师笑着点了点头:“很好,你们很诚实。我要表扬画完了的同学,你们的效率很高;而借东西给别人的人,你们很慷慨大方……”
教室里鸦雀无声,只有老师轻轻的话语在耳边回响。同学们都目不转睛,把这所有的语言都深深地刻在了大脑之中。“同学们,你们听课是为了谁呢?我?你们的父母?不,是你们自己呀!”老师顿了顿,用带忧郁的眼神看着我们,语重心长地说,“只有你们仔细听课,才能学到更多东西,才能更有收获,不是吗?所以,加油吧!”下课铃响了,教室里却没有像往常一样喧闹,而是那么得安静。
老师的话讲完了,我们陷入了沉思。老师并没有做什么但是我们却感动心里有丝丝的暖流涌动,让我们觉得好温暖。原来这股暖流一直都在,只是我们没有感觉到。
我想对老师说:“谢谢您,老师!”