记得在外求学的时候,自己一个人踏上了征程。
三千多公里,飞机票实在太贵,穷苦大学生只能一个人抢车票,然而开学时间撞上春运,回来的时候有多潇洒,回去的时候就有多苦逼。
三十多个小时的车程,硬生生的只能坐硬座回去,可怜怎么也抢不到卧铺。
到了上学那一天,拖着24寸行李箱坐上了前往另外一个城市的班车,准备去往火车站。
结果半路堵车,好不容易到了另外一个城市,眼看着时间还剩下两小时,又下雨天,只能打车,结果滴滴打到了一个五星的司机,原本以为遇到好心人,一路给我讲解路况,然而祸不单行,欺负外地人故意绕路,二十块钱的路程硬生生坑了我五十块钱,一倍的价格。
奈何心急去火车站,担心耽误车程,没办法计较,此时距离发车还剩一个小时,轻微路痴,人生又地不熟,硬是找不到火车站入口,在外晃悠半个小时,一波未停一波又起。
好不容易进入车站,又要去取票,排队,时间俨然不够,二十分钟,最后二十分钟。检查完毕,然而检票口都已经关闭,火急火燎的我到处找备用出口。
怎么也没找到,一个中年男人看我如此着急,就过来问我需不需要帮忙。
此时只剩下最后十分钟不到,我以为遇到了好人,结果居然又被坑了100块,这些人就是和火车站的检票人员串通好拥有检票口锁的人员。
但是一切都已经不重要了,我拖着行李箱死命地跑,在跑的过程之中,看到了有人从备用口进来,心痛自己的一百块钱。
看着还剩下不到两分钟,我还没到自己的车厢。
心急如焚的我随便想要进入一个车厢,结果乘务员并不通融,让我先赶过去自己的车厢。
不过乘务员也是依照自己的工作职责去办事,无可厚非。
好不容易进入了火车,这一路各种倒霉事情,让我差一点心灰意冷,对这个冷漠的世界绝望了。
不过在这一趟车之中,还是碰到了让我意想不到的事情。
“你是不是觉得下药了?”
两位。大哥拿着自己的特产过来笑着招呼我吃,我拒绝,他笑着说道。
然后随手拿起来了一个吃了下去。
那一晚,我们打了一个通宵的斗地主。
春运或许并没有想象中的冰冷无情,而是有着一点一点小温暖组成。
最后在新的一年里希望出门在外不管是学子,亦或者是工作者,都能够年年抢到票,开开心心过年去,开开心心上班回校来,所有遇到的事都逢凶化吉,所有遇到的人都热心友善。