在三年级的时候,发生过这样一件事情。
记得那是在我们语文第二次单元验收后,老师对我们说:“同学们,这次考试考得不错,有五个同学得了满分。” 说完开始发试卷,我迫不及待地想知道自己得了多少分,因为爸爸答应我,只要我得了一百分,就给我买NBA带湖人队队徽的篮球,卷子发到我时,我屏住呼吸,闭上眼睛,等睁开眼睛是,一个大大的一百分出现在我的面前,我高兴得都快笑出声了。
接下来老师开始讲评试卷,我发现有一个填空题写错了字,老师没发现,仍然给我打了对钩,“怎么办?要不要告诉老师?如果让老师知道了,我这一百分就泡汤了,梦寐以求的篮球也没了。” 我抬起头看看老师,又看了看四周的同学,见没人注意我,于是赶快用橡皮把错字擦了,改成正确的。
放学回家,妈妈问起了考试的事,我没有往常的兴奋并极不情愿地把卷子给妈妈看,妈妈看后摸摸我的头说:“考的不错呀,明天就让爸爸带你去买篮球去。”
我的脸火辣辣的,心里可真不是滋味。整个晚上我都没睡好,心想:爸爸妈妈一直教我做人要诚实,老师也要求我们做一个诚实的学生,我是他们心目中的好孩子好学生,难道为了这不真实的一百分,而做一个不诚实的人吗?我越想越为早上白天的做法感到惭愧。
第二天,我早早来到学校,向老师承认了错误,并让老师改了分数,我心里的一块石头也落了地。
后来爸爸知道这件事,对我说:这件事你做得很对, 做人首先要诚实,就凭这件事爸爸也奖励一个篮球。”
我非常高兴,虽然我的一百分没了,但换来了诚实。