寒假趣事
一个快乐而短暂的寒假悄悄地从我们的身边溜走,我们又迎来了一个新的学期,发生在寒假的趣事就像天空中的星星,数不胜数,是我心头不可抹杀的一件件往事。每一颗星星都闪闪发亮,每一件往事都刻骨铭心。
“劈啪劈啪……”伴随着阵阵鞭炮声,大年三十的晚上终于来了!我拿出一个早已准备好的孔明灯,拆开包装——由于激动,我的双手居然不听使唤,好久才把包装打开!
嘿,打开的孔明灯就像是一个大口袋,袋口有交错架好的两根铁丝,我把一块方形蜡烛固定在铁丝上。接下来的工作,就要全家总动员了。我和妈妈一起动手撑开孔明灯,爸爸则是猫着腰,用打火机点燃灯座中间那块方形蜡片。
1分钟,2分钟,3分钟,5分钟,时间一分一秒地过去了,我们身旁的孔明灯陆陆续续都升到了空中,可我们的却还没有动静……功夫不负有心人,经过长达10分钟的努力蜡片终于点着了,火焰越烧越旺,我们的孔明灯罩一点点地鼓了起来。妈妈见孔明灯胀满了热气,圆嘟嘟的,在手中一晃一晃的,有点摇摇欲飞的感觉,就说:“咱们松手,试试能不能飞起来!”大家陆续松开手,只见我们的孔明灯像幼儿学步,在眼前踉踉跄跄地动着,先是平行着向前极不稳当地滑行了几步,接着又往下坠……这可把我吓坏了,不由得发出一声尖叫。不过,一家人都在盯着孔明灯,岂能让它就此坠落?爸爸眼疾手快,伸手一扶,孔明灯稳定在空中。它也像害羞了似的,定了定神,一努劲,从爸爸手中跳了出去,向高空飞去……
快许愿!”妈妈迫不及待地叫了一声,听了这话我立即学其他人的样子,双手合十,闭上眼睛,在心中默默地许下自己的愿望。“快看!快看!我们的孔明灯快赶上刘翔了!”爸爸忍不住大喊。当我睁开眼睛,空中的情景着实让人大吃一惊:我们的孔明灯真是不飞则已,一飞冲天哪!好家伙,它居然直线上升,一口气冲到了最高点,在其它孔明灯上面转转悠悠,好像挺得意的,眼睛一眨一眨的,似乎在对我们说:“怎么样,没叫你们失望吧?我这就把你们的愿望带到月宫去!”我抬头一直望着它,直到它成为一个忽明忽暗的小不点,从我们视野中消失……
望着满天飘飞的孔明灯,我想:孔明灯的一生虽然如此短暂,但它给人们带来的快乐却难以忘怀。广场仍然是那个广场,可飞上天的孔明灯却不常有,它是大家心中的一种寄托,载着每个人新年的梦…