试验叙事作文
今天,我正在看书,只见书上说到把水和泥土混合后,你能够把水尽可能的分离出来吗?
我一看,哼!能把水分离出来?怎么可能,水和泥土混合后,想要把它们分离,这绝对比登天还难!难道不是吗?
我带着惊奇接着看,书上说把装有泥和水的混合物的杯子放在一本厚书上,再把一个空杯子(和装有混合物的杯子一样的),把它放在另一个杯子的一旁,最后拿一根毛线,完全被水浸湿后一头放在空杯子中,一头放在混合物中。十几分钟后,水便被分离到空杯子中,水还是很清亮呢!
我想,这只不过是纸上谈兵罢了。先不说水被分离了出来,后面竟写被分离出来的水十分清亮,这鬼才信呢!水一和泥土在一起便乌黑乌黑的,怎么会清亮呢?
不过,我还是试验了一下,毕竟眼见为实,自己胡思乱想是没用的。
我按书上说的一切准备就续,可我一看那细长的毛线,再看混合了的水和泥土又黑又脏,就对这次试验成功没了信心。
我眼睛一动不动的观察着,啊!过了一会,原本干干的杯子上竟有少许的水珠。我惊讶极了,觉得不可思议。再过一会,一个杯子里几乎全是干巴巴的泥土,一个杯子里全是晶莹的水。我的嘴巴张得大大的,眼睛瞪得大大的。
我却始终不明白这里面的道理,再看书上,才知道这原来是毛细管现象,水会沿着毛细管自动上升,这是因为毛细管里的分子和水分子互相吸引造成的。
啊!原来大千世界,奥秘多着呢!我一定要多看书,多尝试,多观察,探索出更多的奥秘。