盲道叙事作文
有一天,我无意间听到这样一个故事,那是发生在一位母亲身上的感人至深的故事。
那天我的阿姨看到了夏老师正在搬走学校门口一辆辆停在人行道上的电瓶车。她走过去,和夏老师一道搬。阿姨说:“车子放得这么乱,的确有碍观瞻。”她冲阿姨笑了笑,说:“那是次要的,主要是侵占了盲道。”阿姨红着脸不好意思地说:“你瞧我,多无知。”她们一边搬车,一边攀谈起来。
夏老师告诉我的阿姨:“其实,我也是从无知过来的。两年前,我女儿视力急剧下降,到医院一检查,医生说视网膜出了问题,告诉我要是有充足的心理准备。我不明白,问医生要有什么心理准备。医生说,当然是失明了。我听了差点死过去。我央求医生说,我女儿才二十几岁呀,没了眼睛怎么行?医生啊,求求你,把我眼睛抠出来给我女儿吧!那一段时间,我真的是做好了把双眼捐给我女儿的充分心理准备。为了让自己适应失明以后的生活,我开始闭着眼睛干家务。每当工作回家时,我都会从盲道上走以适应盲人的生活。盲道上也就两砖宽,砖上有八道杠。一开始我走的磕磕绊绊的,脚怎么都踩不准那两块砖。石头有时绊倒我,车子有时刮破我。我多么想睁开眼睛瞅瞅呀,可一想我以后会生活在黑暗的世界。我没有睁眼。渐渐地走的多了我便熟悉了那八条杠!我真高兴,我终于可以做一个百分之百的盲人了。就在这个时候我女儿的眼睛奇迹般的好了!有天晚上,我们一家人在街上散步,我们来玩盲人游戏!女儿说。她将我眼睛蒙住,我们全家人一起来走盲道。结果,我一直顺利地走到家门口。解开蒙布,看见走在后面的女儿和他爸都哭成了泪人……”
同学们,你们说,在这一条条盲道上,该发生过多少叫人流泪动心的故事啊!人间最苦的道连最起码的通顺都不能保证,那不是咱明眼人的耻辱么?
我向每一条通畅的盲道问好,我弯腰捡起盲道上碍脚的石子。有时候,我一个人走路,我就跟自己说:”喂,闭上眼睛,你也试着走一回盲道吧。尽管我的脚不认识这八条杠,但是,那凹凸不平砖头碰到我的脚是那感觉已深深扎入我心中。
让那条窄路宽心地延伸,我替他们谢谢你!