盲道叙事作文
此时,一位盲人正面带着微笑从我身边经过,望着门前这条洁净的盲道,我不由想起半年前的那件往事。
那是星期天的一个早晨,我正在爸爸店里玩。“嗒、嗒、嗒…..”忽然,一阵有节奏的响声传入了我的耳中。我抬眼一看,只见一位穿着“一中”校服的大哥哥,双膝跪地,两条纤细的胳膊撑着一条板凳。他凭着这条板凳,支撑着整个瘦弱的身子,正吃力地、一步、一步地前进着,想登上我们店门口的台阶呢。我连忙冲上前去,说:“大哥哥,你有什么需要帮忙吗?”大哥哥抬起头来,额头上布满了晶莹的汗珠,微笑着说:“我想买支水笔。”我不禁向他投过一道怜悯的目光,跑进店里,拿出一支水笔递给了他。
大哥哥好像读懂了我的心事,说:“小弟弟,我知道你一定在为我的不幸而感到惋惜。我也曾经为此流泪过、失望过、痛苦过,甚至想到过放弃。可是后来我明白了,这样下去是徒劳无益的。我便抛开了一切烦恼,洗心革面、潜心读书。经过了无数个日夜的努力,我的学习成绩终于在年级中出类拔萃了,当接触到同学们投来的那一道道钦佩的目光时,我变得越来越自信了,我觉得生活是那么美好,欢笑声又回到了我身边,以前那个自怨自艾的男孩早已不见了。小弟弟,记住,热爱生活,任何时刻都不要放弃,只要有信心,一切奇迹都会发生。”
看着目光坚定的大哥哥,金色的晨光洒满了他全身,我心潮起伏:“如果他屈服于不幸的命运,那么他将成为一个可怜而无知的寄生者。可他并没有向命运低头,而是以惊人的毅力、顽强的精神,刻苦学习,成为一个成绩优秀、受同学尊敬的学生。大哥哥身残志坚的精神,不正是我这个身体健全的人所缺乏的吗?”
正当我陷入沉思时,大哥哥又对我说:“小弟弟,你看门前的盲道上堆积着许多杂物,这样盲人们行走起来多不方便呀,麻烦你清理一下。谢谢!”
“嗒、嗒、嗒”大哥哥渐渐地远去,而他的背影在我眼中却越来越高大,大哥哥,你是一位敢于挑战命运、饱含爱心的勇士,今天,在你身上我学到了很多、很多,该说谢谢的应该是我呀。大哥哥,虽然你是残疾人,但我们依然同行、依然是朋友,我们心心相连,我永远支持你!
从此,我店门前的盲道上干干净净、畅通无阻……