盲道叙事作文
走在人行道上,总能看到一条红色或黄色砖块铺成的长长的小道。小道上的砖块凹凸不平,有条纹图形,有圆点图形,踩上去,让人走起路来有些不平稳,摇摇摆摆的。看着这些奇形怪状的道路,我疑惑地问妈妈:“妈妈,怎么会有这些奇怪的小道呢?”妈妈笑着回答:“这叫盲道,作用可大了,专门帮助盲人行走的道路。条形砖用来引导盲人往前直行,圆点砖提示盲人该转弯了。”原来这些小小的砖,居然能给盲人带来一丝“光明”。于是,我轻轻地踩上盲道,闭上双眼,慢慢地、小心翼翼地尝试向前走。脚上的凹凸不平的感受更深了,这些特殊的砖犹如向导,带着我安全向前。等我睁开眼睛回头一看,居然在盲道上稳稳地行走了好长一段路。我闭上眼睛,继续向前走,这回我的胆子比刚才更大了,昂首阔步地向前走。“快停下,快停下!”听到妈妈一阵大叫。睁开眼睛,我发现眼前竟有一个“拦路虎”,一辆银色的宝马车正横行霸道地停在盲道上,而且还把盲道压得死死的,要不是妈妈大喊,我估计早就撞上车头了。太可怕了,我不禁打了个寒颤!
一路上,经过观察,盲道上的“拦路虎”真不少:有早餐摊、有三轮车、还有零零散散的共享单车。
我气愤极了,嘟囔着嘴说:“这盲道简直变成‘忙道’了。”那些人只顾着自己方便,却没想到自己的一个小小举动会给盲人带来多么大的麻烦。要是盲人走在这样的“忙道”上,可能会因为撞上这些“拦路虎”而受伤,还会因为这些“拦路虎”而失去方向。当他们站在一片漆黑,分不清方向、声音嘈杂的路上是多么恐惧,多么迷茫,多么无助!
希望人人都要注意自己的行为,不要在盲道乱停车,乱摆放,让盲道畅通无阻。还希望盲道上能安装语音提醒装置,一有霸占盲道的情况,语音系统就会及时提醒:“请给盲人留一条绿色畅通的道路!”