盲道叙事作文
今天放学回家,走在路上突觉脚下一凹一凸、怪有趣的,低头一看原来是我走着走着,不知不觉踩到盲人道上了。一是没有盲人经过,二来我也不赶时间,于是一下子玩性大发,想体会一下盲人走在道上的滋味。
不过很快我就彻底打消了这个想法,因为这条路上危机四伏、杀气腾腾。有时我在路上走着,车子的轰鸣不期而至,吓得我连忙睁眼躲开;有时我小心翼翼、一步一步地往前挪,却听见重重的脚步声,再睁眼一看,差点跟行人撞上。接下来看到的事实证明:我不再装盲人走盲道的确是明智的,因为再往前走十来米,就有几辆高级小车无一例外地横在盲道上。旁边一个大叔好象是收停车费的,他坐在椅子上跷起二郎腿,悠哉游哉地数着钞票,漫不经心地帮人看着车子,脸上的表情好象是自己使盲道得到利用、进行创收而感到自豪一样!
眼前的一切让我目瞪口呆,再低头一瞧,又有了新的发现:地上的下水盖,总会露出一、两条缝,小孩子常被告诫不要去踩,可这种下水盖却经常出现在盲人道上,上面的裂纹显然是被车辆压的。更可怕的是,有时井盖还会被可恶的小偷搬走,如果盲人要从这里经过,那后果真是不堪设想。如果下水盖保护得好,这种意外倒还是能避免。但我紧接着又发现黄色的盲道上不时冒出几块光溜溜的瓷砖,有的干脆一段路都铺得那样平滑,真不知看不见的盲人怎样走过去。
别跟我说街上没有盲人,偶而出现的瞎乞丐还是装的。想想那些盲人,他们已经失去光明了,为什么还要让他们过寸步难行的生活?
一条盲道,就可以考验我们对弱势人群的爱心……