盲道叙事作文
嗨!我叫盲道,顾名思义就是盲人行走的道路。我是由黄色、凸出的砖头铺成的。你们只要稍加留意,就会在马路的人行道上看到我的身影。
那些黄色、凸出的砖头叫盲道砖。盲道砖分两种:一种是条形引导砖,它的作用是引导盲人放心前行,称为“行进盲道”;一种是带有圆点的提示砖,提示盲人前面有障碍,要转弯了,称为“提示盲道”。
我是城市里的一种无障碍设施,是盲人的眼睛,是盲人的拐杖。我国是世界上盲人最多的国家。盲人的交通出行,是一项不容忽视的民生问题,历来受到政府的高度关注。按理说,社会在进步,盲人出行应该更加便捷才是。然而,现实情况却并不尽然。
你们瞧,有的地方,我成了各种车辆的停靠点,有小汽车、电动车、共享单车……有的地方,我被用来堆放杂物;还有的地方,我被用来摆摊卖早点、卖小吃、卖衣服……唉!盲道变“忙道”,这真不是我想看到的。
这还不是最惨的。你们听说过“断头盲道”吗?就是在岔路口,或者在道路拐弯的地方,我突然断头——消失了。你想想,要是盲人走到这里,那该是怎样的茫然和不知所措?
还有更惨的呢!你们听说过“最坑爹盲道”吗?据报道:在太原市恒山路有一段盲道修的曲曲折折,50米内有26个直角弯。唉!这不是给盲人找麻烦吗?我可以肯定:设计、施工、监理、验收的那些人都是盲人——心盲的人。
我的初衷是为盲人服务,然而在这个出行工具日益发达的时代,几乎没有人会放心、安心地让一个看不见的人独自出门了。
不过最近,我发现路边行道树上陆续拉起红色的条幅,上面写着“关爱残疾人,从你我做起”,我还欣喜地发现一些小小的变化,比如:一些带着红袖标的人在清理占道的车辆、杂物和摊点……哈哈!太好了!我真心希望大家能够给残疾人营造一个安全、畅通的出行环境。
我更希望自己能够得偿所愿,真正成为盲人的眼睛,引导盲人放心前行。