盲道叙事作文
记得小时候,和爸爸妈妈在人行道上走路时,调皮的我经常会在刻有绿色圆点或是有着黄色竖条的石砖上蹦来蹦去,玩着跳房子的游戏。每当碰见绿化带时,便往旁边一绕而过。直到现在,我偶尔也会在上面跳来跳去。
有一天,我在放学的时候,碰见了一位身穿黄格子衬衫,戴着一副深黑色墨镜的叔叔,正拄着拐杖,用手里的拐杖往地面敲打着什么,头茫然的晃动着,脚走在黄色竖条的石砖上。一忽儿,那位叔叔似乎碰到了什么,停下脚步,站在那里。我很奇怪:这么宽敞的路,怎么不走了?我低下头瞧了瞧,没有任何能够阻挡人们走路的障碍物啊,我仔细地看着——啊,这不是我小时候经常在上面“跳房子”的石砖嘛!怎么,我明白了,这叔叔是位盲人!因为,这些刻有图案的石砖是帮助盲人们行走的——盲道。
我赶紧跑到盲人叔叔面前,说了声:“叔叔,我扶您走!”叔叔好像明白了我的话,点了点头。盲人叔叔就是靠盲道来行走的,现在指示盲人直走的黄色石砖被阴井盖隔断了,叔叔找不到盲道就无法继续往前走了。
在搀扶盲人叔叔走路的时候,我经常会看见许多盲道的踪影会“若隐若现”。每次看到盲道被隔断的时候,我就会不由地疙瘩一下,因为,盲道不是被绿化带、阴井盖等障碍物阻挡,就是我们的汽车和自行车停泊在盲道上或是像我小时候这样的孩子在上面又蹦又跳,如果像这样的现象,盲人们还能放心地走吗?还能确保安全吗?我行动起来,把自行车等小型障碍物搬到远离盲道的地方,碰到绿化带、阴井盖之类的障碍物,我会提醒叔叔小心一点儿。
政府为了残疾人的方便,花费了多少经历和财力?我们只要把自行车挪动一步,把汽车停到适宜的位置上,把绿化带、阴井盖等设施建在离盲道稍远的地方,不就可以为更多的残疾人让出一点方便了吗?盲人们不就可以放心的出来“散步”“活动”了吗?我们只要有爱,盲人们就没有障碍了!