描写家乡的变化作文
时间如白驹过隙,仿佛在大家一转眼之际,祖国已经七十华诞,徜徉在家乡的大地上,大家总是珍惜着如今的繁华和富足,整个中国在七十年里发生了翻天覆地的变化,我的家乡安庆,也正在迈着大步前进,在沿江城市中名列前茅。
我们家居住的小区位于安庆城东,马路原本没有太好的规划,每天从早晨开始,人们来来往往,学校、居民区、商业区,交通比较拥堵,人流高峰时段十分不便。上班的人群,起早上学的孩子们,送孩子上学的家长们,整条马路拥堵不堪,无法通行。近期,马路被有条不紊地规划起来,经过修路工人们起早贪黑的劳动,我们的这条大马路旧貌换新颜,重新规划了机动车道、慢车道、红绿灯、行人等待区等,交警叔叔每天上路执勤,维护秩序,让原先喧闹、混乱的早晨变得如此有序,如此安宁。
今年,我们学校的变化也很大,原来中午放学时,很多同学因为父母在外地工作,只能自己步行回家,自己解决午饭问题,存在很大的安全隐患。如今,学校开放了食堂,菜品干净卫生,琳琅满目。每天午饭后,孩子们便会依次进入阶梯教室学习,每天教室都会有老师管理,老师们牺牲休息时间,利用午休给同学们补缺补差。这样不仅解决了留守孩子的吃饭问题,还能提高他们的学习成绩,温暖了留守儿童的心,使他们获益匪浅。
我们的学校位于城东新区,高楼林立,很多居民区在这里建设,教育资源比较紧张,周边孩子入学比较困难,现在我们的小区旁又新建了一所学校,从幼儿园到中学,教育一体化,十分便捷。学校从建设到竣工,只用了几个月的时间,由此可见政府对教育工作的重视程度,学校环境优美,设施完善,从我家楼上就可以看到整个校区,红红的塑胶跑道,花园式的环境。漫步在小区里,浓浓的学风围绕着大家,心情都变得轻松愉快了。
现在的老人常常感叹,城市建设得太快了,一些老安庆的建筑,一些老的生活习俗已经荡然无存。
今年安庆市政府修建了一座主题文化园,还原了老安庆原本的一些建筑,还原了一些老的手工作坊和店铺,老裁缝铺,老铁匠铺,园内满是老安庆城区的照片,让消失在人们记忆中的那些建筑,那些走过无数遍的街头巷道,又出现在我们的眼前。这些,可都是我们安庆人的瑰宝和骄傲啊。走进这里,我们产生了无限遐想,这里让人们记起了老安庆城的繁华与过往,也让人们感概如今安庆城日新月异的变化,感叹当今社会的繁荣,勾起了老安庆人无限的回忆和遐想。
一座城,一栋楼,都有人们美好的回忆,安庆,正骄傲地昂着头,大踏步地追赶前进。“万里长江此封喉,吴楚分疆第一州”——我的家乡安庆,可是当初的长江四小龙之一哦。近年来,政府大力发展建设民生工程,让人们安居乐业,学有所成,老有所依,我们期待着家乡安庆重现当年的辉煌,在沿江城市带中,再次崭露头角,脱颖而出,让这座古城再次成为大家眼中的骄子。