描写家乡的变化作文
我走在了回老家的路上,心情满怀期待。两年不见,我的故乡——兰州,你还好吗?
看着眼前宽敞,油亮油亮的油柏路,我真不敢相信自己的眼睛。太阳七彩的光芒直射在马路上,黑漆漆的马路如反射镜折射出太阳的光彩,愈发明亮。“是不是走错路了?”我心里弹出这样一个疑问。沿途看着指路牌,“没走错呀!”记起以前家乡那条犹如黄金似的黄土所堆砌的土路。夏天时,尘土飞扬,一辆车疾驰而过,轮胎将黄土卷起来,漫天飞舞。下雨时,大路泞泥,黄土霎时如一条黑龙翻转,让来往的路人崭新的白鞋上显示出代表它的印记。冬天时,鹅毛大雪覆盖整个路面,因为温度的下降,上面有一层薄薄的透明的冰层,人走上面,有些站不稳,“啪”,只见路人纷纷上演了“亲吻大地”的戏份。车更是无头苍蝇,在上面直打滑。刮风时,一股黄沙如旋风似的涌上来,迷了路人的眼,不一会儿,“泪”齐刷刷地往下流,真是“痛哭流涕”,真是拍哭戏份的好场所。
下了车,我又一次昏了头。眼前的这番美景,该从何说呢?
大片大片的果园,一望无际。红灿灿的苹果,一个个如娇羞的姑娘,挂在树枝上,一阵轻风吹过,苹果根部摇摇曳曳。像快掉下来似的,真让人揪心;黄澄澄的橙子,让人不禁想起它那隐藏在果皮中的果肉,颗粒饱满,汁多肉香,令人垂涎三尺;白花花的雪梨,真不愧是雪梨,有“雪”之白,有“梨”之香。像一个个调皮的孩子,不安分的挂在枝头,左荡西荡,摇摇晃晃。不过,不怕,有梨树妈妈拽着它呢?只有等到它成熟了,梨树妈妈才放心将它送到地上来。
触景生情,记得以前妈妈告诉我说,她们那时候吃水果是登天难事。因为那时北方气候较冷,不宜种植水果,所以,对于妈妈来说,吃水果是一件奢侈之事,不易实现。
终于到家了。看着四周,以前低矮的瓦房变成了一座座宽敞舒适的平房;一台台老式电视机变成了一台台彩频,多功能电视;每个人的脸上洋溢出灿烂的、满足的笑容。我不禁感叹两年没来家乡变化如此之多!
第二天早上,我和奶奶一起去赶集了。我想:既然,家乡有这么大变化,那集市也会改头换面吧!
虽然早已想到,但当真正看到时,还是出乎意料,令人大吃一惊。
集市秩序不再是闹哄哄的,而是井然有序的,有各种各样的摊位,每个摊位都整整齐齐地摆放着,有卖蔬菜的,有买衣服的,有卖肉类的等。真是要啥有啥,人物皆有。
走到菜摊,有各色蔬菜,原本在冬天吃不到的白菜,现在安静地躺在那儿,摊开自己的外套,让行人停下注目,最后买走它呢!在菜摊上,甚至还有一些我不认识的菜。
想不到,短短的两年,家乡变化如此之大,两年过后,人是物非,繁华四起,这不正是证明我们中国这条东方之龙正在苏醒吗?
加油!兰州,加油!中国。