今天傍晚,天阴沉沉的,昏暗昏暗的。我在去文具店的路上走着。突然,只听到我的耳边传来震耳欲聋的响声,‘嘭’。我不由得往后看了一眼。
只见,一辆小货车和一辆小汽车发生了车祸。小货车伤痕累累,而前面的小汽车却惨不忍睹。零件散落一地,我不由得惊呆了。当时我吓得心都快跳出来了,一旁的路人也吓得不轻。
真是惨不忍睹啊!这一幕让我触目惊心,目击人各个抚着胸口。小货车上的人下来了,只见他下车后前后看了一下,上车了。我在想他是不是想肇事逃逸。围观的。事后,小货车司机道了歉,人群就都散了,只有我一个人还站在原地。之后,有人来收拾那一地的零件,收拾的人逐渐多了起来,并开始七嘴八舌地议论,有人说:俩车互相拥挤,谁也不让谁,在一个十字路口,事故就发生了特别干净,就像什么也没有发生一样。
之后,我也静静地走了,这次车祸让我明白:如果,大家都谦让一下,就不会发生这样的事故,难道谦让就那么难吗?不!谦让并不难,人人都要把谦让看做一种人和人之间的美德,谦让别人也就是宽容自己。如果,我是其中的一个人,我会先让别人过,再自己过,大家不急不躁,和和睦睦的一起过不是很好吗?如果,大家都谦让一下的话,也就不会发生类似于今天这样的事了。人们有句熟话不是说:宁等三分,不抢一秒。我所以说们大家还是要谦让一下的,不是吗?