难忘的一场比赛叙事作文
那天,在作文课上,黄老师向我们宣布了一个令人振奋的消息:“今天晚上的作文课我们举办一次掰手腕比赛!”“耶!”我们欢呼起来。
比赛的规则是这样的:两人一组,采取三局两胜的方法,一对一进行掰手腕比赛。获胜的同学可以获得一根棒棒糖的奖励。
可是一听到“掰手腕”三个字,我们女生的脸僵了起来。在所有人当中,论力气,肯定是男生的优势。“第一组,黄鹃对冯宇翔!”我们所有人不仅没有为身为女生的黄鹃感到担心,反而还为冯宇翔捏了一把汗。别看黄鹃比较瘦,可是黄鹃的力气,可不是一般人能比的。“冯宇翔他死定了。”我幸灾乐祸地想。“比赛开始!”只见黄鹃自信满满,没有丝毫的慌张,她不紧不慢地用力,找准机会就立刻把对方迅速扳下去。相对于黄鹃的从容,冯宇翔这边可是有点儿狼狈不堪了,他的脸涨得透红,额头上冒出了豆大的汗珠,牙齿咬得咯咯直响。冯宇翔用尽了吃奶的力气,用力地扳,可黄鹃的手却依然纹丝不动。黄鹃的怪力让冯宇翔不得不大口大口地喘着气。黄鹃看见冯宇翔懈怠,趁机把他的手又扳了下去。就这样,一名男生在一名女生的手里“光荣落败”。
“黄鹃,好样的!再来一局!”看见两方胜负已分明,我情不自禁地为黄鹃欢呼起来。黄老师沉思了一会儿,说:“好啊!这次换一个女生。嗯……你,郑楚雯,上!”“轰隆隆!”此时我的头上就像有五雷轰顶一般。不会吧?黄鹃的力气连男生都不容小觑,何况我一个小小的女生?我心里想。“我……?”“是啊!”黄老师不容分说就把我拉到桌子边,把我按在椅子上坐好。“别磨磨蹭蹭的了,就你了。”没等我反应过来,老师就说:“预备——”我愣了一下,只好硬着头皮摆好比赛的姿势。“开始!”随着黄老师的一声哨响,双方都开始同时用力。我用尽了全身的力气,方才能跟黄鹃保持僵持的局面。看见对方依然从容不迫的样子,我脸上的凝重更是强上了一分。半晌后,黄鹃终于有所动容,只见她不屑的哼了一声,接着力气突地变大,让我的手向下倾了一些。我咬紧牙关,竭尽全力,终于把手扳回来了一点点。黄鹃见我这副模样,又稍稍使劲儿。可这次无论我怎么用力,手都像被打了麻药似的,使不上劲。我知道,如果我稍稍有懈怠,那么输赢便成定局,所以我依然用着不小的力。时间一分一秒地过去了,可我们还在僵持着,双方的头上都布满了密密麻麻的汗珠。咦?黄鹃快撑不住了,哈哈,这次就让我来个力挽狂澜!我心里一阵窃喜,便开始用力。可黄鹃的手就像一块沉重的岩石,任凭你怎么使劲,依然纹丝不动。“呼哧呼哧——”此时的我已经筋疲力尽,不断地大口大口喘着粗气。可谁想到,就在我放松警惕时,黄鹃突然一用力,把我的手压了下去——我输了。
虽然我输给了黄鹃,但我输得光明、输得磊落!这场比赛让我明白了一个深刻的道理:坚持就是胜利。它不是在于一开始的力道如何,而是在于能不能持之以恒,这才是胜利的关键。