难忘的乡村生活的作文
难忘的乡村生活的作文4篇
过年了,爸爸带着我回到了老家,看着眼前这美妙的景象,不禁对我讲起了40年前的往事。
“那是一个秋风瑟瑟的夜晚,我在安徽寿县降生。后来我慢慢长大,在田野里奔跑,捉蛐蛐、抓泥鳅,什么好玩就玩什么……”
“无忧无虑的生活是会快乐的,也是短暂的。马上,我就要上学了,全家人却为学费犯了愁。”爸爸似乎想到了什么,声音一下顿住了。
“学费很贵吗?要200?300?还是800?”我像喷豆子似的一股脑向着爸爸问道。
“2元5角。”爸爸摸着我的小脑袋,苦笑着说,“只够你这个小调皮鬼吃根冰棒的,对不对?”
我惊呼着却又不好意思的埋下了头,心里想着:以前的学费可真便宜呀!
耳边慢慢又传来了爸爸有些颤抖的絮叨:“可是当时,爷爷奶奶一年也挣不到多少钱,2元5角,对于他们来说,可是一笔巨款呐!孩子要上学,家里又没有钱缴纳学费,走投无路之下,爷爷奶奶只好跪在校长面前恳求,请校长让他上学。多亏校长是个善良的人,答应了他们。爷爷奶奶感激不已,回到家忙用粗布帮孩子缝了书包,让我去上学。每天上学,我都要提前几小时起床,因为从这里到学校要走十五里路,爸爸奶奶在田里干活,没法送我,我自己起床烧饭,吃完了就上学去。”
听到这儿,我猛地扑进爸爸怀里抱住他,我想去安慰他,这一刻,我仿佛长大了一点,爷爷奶奶和爸爸小时候真是太不容易了,我现在的生活多么幸福呀,学费是国家免的,住在亮堂的大房子里,每天吃好吃的,我以后再也不能淘气了,更应该珍惜!