印象像一张网,生活中的许多事情都从网中穿过,但有一件事却牢牢地贴在网上。那是一个使我难忘的教训——数学课堂上我没有听讲,课后赵老师给我补课。
那是一个阳光明媚的早晨,天气晴朗,我的心情格外的舒畅。第二节课的上课一响,赵老师抱着一大叠数学本走进了教室,他把本子放在了讲台上,随着一声“上课!”那声音高亢而夹杂着责备的语气。我一抬头,眼光与赵老师的眼神不期而遇。天了,赵老师的脸色阴沉得像快要下雨的天气。我打了一个寒颤,接着找老师说:“上节课我们上圆的体积,有些同学没有认真听讲,结果把体积算成了面积。”听赵老师说到这里,我想不会是我吧,上节课我没有认真听讲,而在修理我的指甲,课后我也没有认真审题,拿出作业本不管三七二十一跟着同桌抄完就上交了……“田娅——站起来!”
赵老师的一声叫喊打断我的沉思,我的脸一下子变得绯红,“你的作业是抄的吧!”。“我天了,赵老师你怎么知道?”我在心里想,“不会是同桌打了小报告吧,哼,小心课后我收拾你!”我继续想着。“坐下!”赵老师的声音变得和蔼多了。这节课赵老师复习了圆的面积。“叮铃铃——叮铃铃——”下课了,我松了一口气。正准备回家,赵老师把我和同桌留了下来。他什么也没说,让我们把书翻到了圆的体积这一节,耐心而和蔼地给我们讲起了圆的体积,还区分了圆的体积与面积。听着赵老师的讲解,我连连点头,现在我全听明白了,赵老师也露出了满意的微笑。
经过了这次教训,我懂得了:不管什么时候都要认真学习,这样才能学懂知识,取得好成绩。我永远忘不了这次教训。