人生路上,总会有一些人与我擦肩而过。唯独他,最令人难忘。
放学了,走在小区的林荫道,照常会看见那只小猫咪,尽管天气已经转暖,它还是喜欢躲在向阳的草丛,凉风一吹,整个身子瑟缩成一团。“如果把猫放到浅水里,会不会有不一样的惊喜呢?”当我把这个主意与同行的友人分享时,她先是吃了一惊,尔后发出兴奋的惊呼。一向勇敢的她果断地窜过去,随即抱起猫咪,跑向不远处的小水池。
猫挣扎着,狂甩着脑袋,发出凄厉的叫声。初夏的水有些微凉,当它的脚触碰到水的一瞬间,本能地蜷缩成一团,像团小棉球。随后,友人干脆将它扔进水池,任由它胡乱的挣扎。它,最终还是跳离水池,跃身跳到了假山上,发出阵阵的悲鸣。“哈哈,哈哈,太刺激了,要不要再试下哟。”
我把猫赶下假山,友人再次拎起了猫“住手,停下!”假山后传来一阵怒喝。定睛望去,一位高年级的大哥哥朝着戳着手指。不一会功夫,就站在我们面前。他,一把拎起猫,大跨步向前走去。我张大了嘴巴。友人偷偷地对我说:“走,跟上去!”走到半路,他猛然回头,质问道:“你们俩是不是把它放进水里了?”我的脸青一阵白一阵,“啊嗯嗯是的。”没等我解释,他扭头自顾自地走了。“真是没人性!”听到他甩出的“没人性”三个字,心里不知被什么东西猛然撞击了一下,万分羞愧!
跟着他到了二单元了,原来他家就在我家的对门。走到门口,他一边放下猫,一边轻声说:“走吧,小猫,但愿今后不要再遇到坏人。”
第二天放学,我独自走在林荫道上。他来了,这次多了个戴眼镜的男生。“看到了吧,就是她,那个虐猫的小屁孩。”他提醒朋友。“啊,不会吧,把猫放进了水里,要知道,猫是怕水的。“朋友愤愤不平应和道。我加快脚步想甩开他们,不想继续听他的训话,尽管我知道我错了!可是,他却依旧不依不饶地追上我:“以后什么时候碰到猫,去向它道个歉。”我默默地点了点头。
现在,小区的林荫道两边开满了栀子花。我知道,如果遇到那只猫,我会履行诺言说声:“对不起。”如果我碰到他,我会说声:“谢谢。”可是,我再也没遇见他,也再也没遇见那只猫这终将成为我的遗憾。
他,真让我难忘!