在我成长的过程中,遇到过许多小事,它们就像一串五彩缤纷的贝壳,伴随着我的成长。但在记忆中,快乐的事就像一首欢快的歌儿,让人欢乐无比;伤心的事就像一首悲伤的诗,让人痛苦连天;难忘的事就像一幅画,让人记忆犹新。有许许多多的贝壳都被我忘记了,唯有这一颗,给我留下了非常难忘的印象。
一个星期日的上午,天气晴朗,阳光灿烂,金色的阳光洒满了大地。这一天,我在家里做作业,妈妈出去买菜,做着做着,突然,我碰到了一道我不会做的题目,我左思右想,怎么都想不出来。我知道后面有答案,心里想:要不我先抄了后面的答案,等妈妈回来了我再去请教她吧!想到这里,我便快速把答案抄了下来。可是,等妈妈回来的时候,我已经把请教妈妈的事忘得一干二净了,只是顾着去玩了。
到了第二天,老师进行了一次数学测验,试卷发下来后,我便做了起来,忽然,我碰到了一道和昨天作业里类似的题目。我心里想:糟了,昨天只是抄了答案,我并没有真正弄懂。想到这里,我心乱如麻,偷偷瞄了一眼同桌的答案,正想抄下去的时候,我却犹豫了,到底是抄还是不抄呢?老师说一定要做一个诚实的孩子呀!内心挣扎了一下,我最终还是偷偷把答案抄了下来。
过了几天,试卷发下来了,看着那鲜红地100分,我恨死我自己了,因为我知道这并不是我真实的成绩,接着老师表扬了我上课的认真,成绩不断地进步,同学们向我投来了羡慕的目光,这时,我的脸火辣辣的,觉得自己是一个不诚实的孩子,愧对这一百分。
如今,偷看答案拿到一百分这件事过去很久了,可我始终没办法向老师坦白,这件事真让我羞愧也让我难忘。