在20xx年的最后一天我收到了我一生中最让我难以忘怀的礼物,那就是我爸爸给我新买的鹦鹉“玄凤鹦鹉”。它的脸上带着红红的小红腮,头上带着的头冠也很特别,因为它的头冠不是由头骨构成,而是用羽毛组成的。玄凤鹦鹉的头冠与其他鸟类不同,仿佛是用全身最漂亮的羽毛细心修理过一样。当它飞起来的时候就宛如一只凤凰在飞舞,我想它的祖先也许就是一只凤凰!我喜欢极了,一直盯着鹦鹉,不停地逗它玩。但是我和这只鹦鹉的快乐时光总是过得那么快。
在第二天的时候我看见它身上的羽毛不干净了。我连忙叫爸爸:“爸爸,爸爸,给鹦鹉洗个澡吧!”我爸爸听了我的话立即把鹦鹉抓出来准备给他洗澡。可是鹦鹉才来了一天,只见鹦鹉十分害怕地叫着,甚至它还咬了我爸爸的手。我听见了着急坏了,立马去看看鹦鹉到底是怎么洗澡的。结果是我爸爸正给鹦鹉洗冷水澡,我连忙大喊:“爸爸,不要用冷水洗澡啊,鹦鹉会死的!”当时我看得是多么的心痛啊!我马上开暖气开到二十度以上,本以为能给它暖和暖和,谁想到,它的身体越来越虚弱了。我担心得把它放到暖气前,看着鹦鹉的身体一直在发抖,时不时颤动地想要爬起来,似乎在和死神做斗争,我也心里默念希望死神不要把我的鹦鹉带走。可惜最后鹦鹉还是离开了,那天我哭了整整一天。
每当我看见外面的小鸟,我就会想念起我的玄凤鹦鹉,默默地说,“如果你还活着就好了,我还没来得及好好跟你玩呢!虽然我们相处的时光很短,但你给我留下的快乐回忆,是令我终身难忘的!”