“为中华之崛起而读书”这句话是周恩来总理在少年时代立下的宏愿,它刻在了我们学校的门口,也顺利地印在了我的心上,让我难忘,也让我以此为读书的理由。
小时候,别人问我“为什么你那么爱读书啊?”我答不上来,我不知道读书还要一个理由,更不知道大多数的人都有一个读书的目标,或大或小,总有一个。当我上到初中时,我来到了我现在就读的中学,校门口刻着“为中华之崛起而读书”这句话,从此这句话变成了让我难忘的一句话,也成为了我回答别人我为什么爱读书时的理由。
每次我思考这句“为中华之崛起而读书”时,我都能够感受到周恩来总理少年时代的希望,这种希望让我的眼前燃起一堆不灭的火焰,让我更加喜爱读书。从单纯为了娱乐自己的书籍,慢慢读到能够扩展自己眼界的书籍;从风花雪月的文学类的书籍,慢慢读到科技类的书籍;从讲故事为主的历史类的书籍,慢慢读到讲述国家演变的历史类的书籍,我因为这句话,拓展了自己的眼界,也拓展了自己的世界。现在我已经能够在这句话的带领下,看见更远的未来了,它不仅让我难忘,还改变了我的未来。
“为中华之崛起而读书”这句话,现在也成了我的宏愿。我希望读了书的我,可以给身边的人带去更多的知识,我希望读了书的我,能够更加懂得包容这个世界,我也希望读了书的我,可以去影响更多的人,让更多的人参与到中华的崛起中来,让我们伟大的祖国变得越来越好,变得越来越强大!
现在我把“为中华之崛起而读书”送给你,但愿你也能从中获得力量!