他有着高高的鼻梁,扁平的额头,炯炯有神的眼睛总能看透我的想法,就像一面镜子,把我的想法都映照在光滑的镜面上,他也是我心灵的窗户。他是谁呢?他就是我一生都不会忘却的人——我的爷爷。
我的爷爷是个慈蔼、有趣的老头。他常常能给我变出一个烧饼,尽管他的演技非常“拙劣”,却常常令我开怀大笑。记得有一次,他给我买了烧饼,在校门口等我放学,我一蹦一跳地来到电动车前,问他“我的烧饼呢?”他摇了摇头,说:“没有,没买到。”我在手提袋里摸索了一番,掏出一袋烧饼在他面前晃了晃,得意地说:“嘿嘿,这是什么?”他只得“束手就擒”。之后,在去游泳馆的路上,他问我:“你怎么知道我买了烧饼的?”我一边品尝胜利的美味一边说:“我用鼻子闻到的呀。”“鼻子,你是狗鼻子呀?”“哈哈,所以下次别卖弄你那笨拙的把戏啦。”“嗯,有道理,下次我就先偷偷吃掉。”“你怎么能这样啊?”……
我爷爷才不是永远那么“和蔼”呢,他有时候也是很严肃的,我管那个叫“假正经”。
有一次,我和爷爷说着说着就谈到了学习,他说:“小宝呀,你要用功读书,争取考个好学校,这样你爷爷我在地下也就能安心了。”我赶紧说:“呸呸呸,不许咒自己,我会好好读书的,所以你也要履行你的职责,要一直陪我,直到我出国留学。”“好好,只要你用功读书,我就一直当你的“钱包”,这可有我忙的啦。”说完,他就立马收起了严肃的表情,切换到“老顽童”乐呵呵的表情去了。
我有这么一个好爷爷,不知道惹多少人眼红。但天下没有不散的宴席,好景不长,我爷爷病倒了。他得的是肺病,医生说是抽烟引起的。在医院住院时,他还乐呵呵地和我聊天,我则一直批评他,说他抽太多烟,当时真应该把烟都扔掉。他则一直为自己辩解,说是戒不掉。现在想想,那时的我是多么难过啊。
我的爷爷,他是我这一生绝对不会也不想忘却的人,他会在我心中不断美化,升华。