阳光明媚,春风和煦。我带着耳机听着歌,欢快地走在乡间的小路上。忽然,看到前方有个人影,走近一看,是一位年近七旬的老爷爷。
“老爷爷,你一个人在这里干嘛呢,怎么不回家?”“我出来找我的老伴儿,我还带了他最喜欢的茉莉花。但我走了很长时间,也没看见我老伴,小姑娘,你可以帮帮我吗?”“好!”我爽快地回答。
我带着老爷爷走了将近半小时的路程,都没有发现老爷爷所说的老伴。忽然,我发现事情不大对劲:看着老爷爷的动作神情,应该是一个老年痴呆患者。老爷爷的嘴中一直传出“找老伴儿”的声音。我心想,这可怎么办呀?我忽然看到老爷爷的口袋里有一张卡片儿。我想拿出来看,可是老爷爷死活都不愿意给我。还说这是我老伴儿留给我的,谁都不能碰。过一会儿,老爷爷让我送他去某某医院,我很疑惑。但这是老爷爷的意图,我只好带着她去。
到了医院,只见老爷爷走进一间病房,躺在最里面的那张床上。怀里抱着那束茉莉花。嘴里念叨着:“老伴,我来了,还带了你最爱的茉莉花,你回来看看我好不好?我真想你呀。”老爷爷的泪水止不住的往下流,看着老爷爷痛苦的表情,我鼻子不禁一酸。这时,我看到那张掉落的卡片,我悄悄地捡了起来,才发现到老爷爷的确是一个老年痴呆患者。我按照卡片的电话给他的家人打了电话,那人来了之后。我才知道,那卡片上的是老爷爷儿子的电话。
他儿子告诉我:“半个月前我母亲因病去世,我爸爸因过度悲伤患了老年痴呆,茉莉花是我妈妈最爱的花,那张床也是我母亲住院时的床。谢谢你小妹妹,是你帮助我找到了父亲。”