今天早起,看着冰箱里,昨天和爸爸买回的一堆水果,芒果一个,山竹五个,火龙果一个,我的水果早餐营养太丰富了,推开阳台的玻璃窗,远眺大海,深深的做了个自由呼吸,爽!
“今天目的地,天涯海角。我们要早点走,要不中午会很热”爸爸今天醒的晚,估计是昨晚电视看得晚了,爸爸揉着眼睛,一边说到。九点钟,我和爸爸驾驶着租来得汽车,从亚龙湾向天涯海角景区出发,沿途行人很少,我想可能是紫外线太强了,人们都在家里避暑吧,看着天上亮晃晃的太阳,心里不由有些抱怨,“别人都待在家里,我们为什么非要出来晒太阳啊。”
亚龙湾离天涯海角景区并不太远,四十几公里就到了,由于天气热景区里也没有以往我去过的其它景区人那么多。买好门票,进到景区就听见一个熟悉的旋律“请到天涯海角来,这里四季春长在,海南岛上春风暖,好花叫你喜开怀……”伴随着一首甜美欢快的歌曲,步入正门,前方矗立着“天涯海角星”的标志雕像。眼前便是一望无际的大海,远远望去烟波浩瀚,白帆点点,人们常说:黄山归来不看山,三亚归来不看海。这里的海没有亚龙湾的清澈、澄碧,但海浪依然咆哮奔涌着冲向岸边,与年代久远的礁石留下一段段美丽传奇的神话……来到海边,踩在脚下的是柔软如絮的沙滩,望着清透的海水中嬉戏的鱼儿,倾听海浪的声音,海天成一色,心情顿感宽阔。我和爸爸享受着天然的日光浴,伫立于湛蓝的海边久久不愿离去。在景区里,我和爸爸午饭吃了快餐,吃了几天的海鲜,我要了碗土豆,我从来没觉得油炸土豆是这么好吃。午饭后我们沿着海岸线一路溜去,便见海湾的沙滩上耸立着无数的巨石,而“南天一柱”突兀于其间,在椰林的簇拥下昂首天外。许多游客在巨石下合影留念,离南天一柱石不远处有颗椰子树,有许多的情侣在这里写下感天动地的诺言。悬挂在树上,我好奇的一个个想去看看,结果被爸爸硬拖着离开。“我不是小孩子了,还神秘兮兮的,哼!”爸爸沿途告诉我,其实险关要隘的天涯海角,古代被称为“涯洲”,天涯海角”在中文里的意思是世界的尽头,代表遥远的地方,所以这里被古代帝王当做流放地,很多犯错的官员都曾流放到这里。又走了一会儿,我终于看到“天涯”“海角”石了,我也在烈日的爆嗮下,走不动了,我撒起娇来,爸爸买了芒果冰沙,啊!那冰爽,透心凉,坐着秋千,望着碧海,听着爸爸导游般的讲着天涯海角的故事,“相传“天涯”、“海角”两块石头本是一对男女所变。他们自小青梅竹马,相亲相爱。长大后更是形影不离,并在月下盟誓:若生时不能结为夫妻,死后即变为石崖,也要比肩并立。可谁知双方家长并不为此所动,于是两人携手私奔,从大陆来到这个南海边上。岂料后面追赶的家丁也来到海边。面对茫茫的大海,已无路可走,这对青年恋人悲伤流泪,只能紧紧相拥,欲双双投海。一帮家丁横冲而来,将两人冲散。此时,天空电闪雷鸣,风雨大作,轰的一声,这对被分开的恋人立地变成了石头,屹立在海岸上。那帮家丁也被雷击成小小的碎石,散落在“天涯”、“海角”石头中间”。听着这感人的爱情故事,望着矗立在海边的天涯海角石,回头看看满头大汗的爸爸,我递过手上的冰沙,“爸爸不渴,你喝吧!”爸爸轻轻的摸着我的头,通个他那双粗糙的手,传递着“爱”。
不知不觉下午三点了,时间过得好快。我怀着依依不舍的心情,和爸爸离开了天涯海角景区,我长大了还会来的,因为天涯海角无处不体现出一个主题“爱”。