从小学一年级到五年级,在这五年的时光里,我们班有快乐、有悲伤、有愤怒、有欢喜。在这五年的时光里,我们班所发生的故事,像繁星,点缀在一望无际的童年星空中。其中,三年级的那次10岁成长礼,则是最明亮的北极星。
那天是6月18日,天气闷热,但我们丝毫不感到烦躁,而是充满着兴奋。铃声结束了一天的功课,家长们手里拎着各种食品,聚集在教室门口,我们则像一群叽叽喳喳的小鸟,奔过去迎接他们。在教室里,我们分享着美味的晚餐,更期待着夜晚的来临。
夜幕降临,同学们和家长们一起来到了广场上。篝火升起来了,帐篷搭起来了,同学们欢呼起来了……过了一会儿,一阵熟悉的旋律响了起来。哦,原来是《感到幸福你就拍拍手》。于是,同学们不约而同地停下手中的事,开始手舞足蹈起来。顿时,广场沸腾起来了,成了一片欢乐的海洋。同学们的笑声、欢呼声在广场上空久久地回荡着。我抬头一看,月亮从云层里探出了头,它正微笑着看着我们呢,它看着我们在广场上奔跑着、嬉戏着。
后来,学校还给每个班级准备了一个大大的生日蛋糕,来庆祝我们的成长仪式。我们围坐在篝火旁,一边吃着蛋糕、一边继续沉浸在欢乐的海洋中。就在那一瞬间,同学们灿烂的笑容、跳跃的橙红色火苗、美丽的夜空,悄悄地定格在我脑海的深处……
此后,我常常会想起那个夏天的夜晚,想起那些美丽的画面,想起那挥之不去的班史。