3月下旬,伪“天”字治安军一个团向四区夜明峪一带进犯,我当时任遵化县四区区长,从潘庄转移到了梁家屯。一天傍晚,郑旭跟几个区的同志谈完工作,对我说: “夜明峪的敌人明天可能向祝店子方向进犯,北边洒河桥一带的敌人和城里来的满洲队动向也不明,我们明天应该离开这里,你看到哪儿去好?”我向他介绍了老家周铁庄北山姚家峪石滩上的石洞,告诉他石洞是我们前两年搞的:把原来的石头堆搬开,架上几根木头,再原样垒好,洞口脸盆般大小,用石头堵着,外面什么破绽也看不出来。可容约6个人。郑旭当即同意到那里去宿营。
警卫员王景春,通讯员周贵和国华,我和父亲外加周铁庄的3位村干部,一共9人来到了石洞,郑旭同志看了一下地形,连说:“是个好地方!”
洞子小住不下全部,周铁庄村干部刘柱,领着两个通讯员到庄北豆腐坊一个天然山洞宿营,郑旭交代:“明早要是没情况,就到周铁庄,如果有情况,就去徐家套北山后的葫芦头沟集合。”
3月的天气还很冷,我们和衣裹被睡在洞外。凌晨5点多钟,从周铁庄方向传来枪声,临近的骆驼脖子(山峰名)山上有老百姓从南往北跑,证明郑旭的判断是正确的。我们赶紧钻进洞内,堵上洞口,郑旭小声道:“周铁庄已有了敌人,其他地方不知道有没有?”大约过了个把小时,既无枪声,也没人声了,估计附近敌人已经撤走,大伙便开始讨论分析敌情。殊不知骆驼脖子上有敌人一个班在放哨,大概听到了我们的说话声,朝石洞这边放了几枪,我们做好和敌人拼命的准备。郑旭镇静地小声对我们说:“我不开枪,你们千万不要打枪!”20分钟过去了,周围又恢复了平静,大家这才松了一口气。
过了不久,听见外面传来羊叫声,郑旭仔细倾听方向,分析羊群来自徐家套或崔庄子,说明这些地方没有敌人。一位村干部提出到外面找放羊人问问情况,郑旭同意地点点头。村干部钻出洞口不一会儿进来说:“放羊的说,周铁庄有敌人,徐家套、崔庄子、石桥头、祝店子有没有敌人不清楚!”郑旭跟我父亲商量:“窝在这里不是个事儿,咱们出去看看情况,往北山方向突围出去?”大家都同意他的意见。
我们钻出洞口,看外面没敌人,朝姚家峪北山奔跑,我父亲跑在最前面,到山梁上朝祝店子方向一看,见路上没有行人,屋顶上也没炊烟,断定必有敌人。这时候,骆驼脖子上的敌人朝我们射击,在豆腐坊宿营的刘柱等也跑了过来,后面有20多个敌人在追击,我们会合以后一起向西奔跑到山下,又朝葫芦沟方向迂回,见后面的追敌离我们不过二三百米,郑旭命令周贵、国华断后,掩护其他同志过了西面小山头再撤。我在前面带队,跑过九道沟,到东山岭之后就听不到枪声了,不免为留下作掩护的同志担忧。到大安乐庄已是下午4点多钟,近10个小时,我们水米未进,加上一路奔跑,全都筋疲力尽,饥饿难当,大安乐庄的同志接待我们吃了顿饭,郑旭同志带上通讯员,到西张庄子去了。我在转移路上碰着国华,他沉痛地说:“周贵可能牺牲了!”我安慰着他,一起奔西张庄子去找郑旭。第二天一早,郑旭同志派人捎话说,周贵和国华都已回到他身边,既未牺牲也未挂花。
事后,每当想起那次突围的有惊无险,对郑旭同志的沉着冷静和机智勇敢,感到由衷的钦佩。