我第一次登台演出是我刚满五岁的时候,那时我还没有上小学。大概是五零年的春节前后,我们那里刚解放不久。那时我们那里大兴演文明戏,其实就是小话剧。我堂兄李宗裕在古市小学教书,他是那个小剧团的活跃分子,参加演出的大部分是学校的老师。那时的人革命热情特别高,他们的剧团在古市地区附近几个乡巡回演出。
记得我当时担任的角色是一个翻身农民的小孩。剧情是这对农民夫妇带自己的小孩去姨妈家走亲戚,宣传土地改革的政策。我在剧中没有什么台词,只有一句,就是到姨妈家时叫一句“姨妈”,这是姨妈就拿出花生给我吃。每天晚上演完戏,我的口袋里就装满了花生带回家给家里人吃。记得我演出时上身穿的是妈妈给我做的红花棉袄,下身是花格子裤,因为没有花裤子,黑色夹裤的里子是印花格子,所以把裤子反过来穿。剧中我的爸爸是徐虎成老师,妈妈是他的妻子熊冰兰,她长得很漂亮。(徐老师也是我爱人的老师。后来他打了右派,还是在我爱人当教育局长时平反并落实政策的。)有一次到路口演出,晚上在路口住宿,很多人一起睡通铺,我就睡在他们两夫妻的中间。
这次演出我最大的收获是把胆子练大了。我的胆子本来就比较大,这可能是他们选我去演出的原因。也可能是我堂兄宗裕推荐的。我以后热爱文艺与这次演出或许也有一定的关系。