我们都知道,蒸汽机、电灯、电话、电视、汽车、飞机、航天器……这些重大发明,正是通过世博会传遍世界,改变生活。因此,在前往世博园的途中,我为自己能一饱眼福而兴奋。但是,让我印象最深刻的却不是新发明和新创意,而是充满人道色彩的国际红十字与红新月馆。
国际红十字与红新月馆的展馆入口处是一个帐篷的造型,走进展馆,映入眼帘的是一个狭长的“时空长廊”,墙上的那些充满着悲伤和期盼的人像照片和黑色的主色调,让我感觉到了战争与灾难带给人类的不幸,我的心被深深地刺痛了。穿过黑色长廊,我们来到了进入展馆的第二部分,好一个洁白的场景,让我觉得是从黑暗走向了光明。原来这一部分的主题是“人道之光”,体现了人类在经历各种灾难的痛苦黑暗后,红十字志愿者散发出的人道光芒。在这里,我们观看了红十字志愿者救援行动主题的影片,虽然影片只有短短的五分钟,但红十字志愿者的精神深深地打动了我。我心想:现在我已经是一名小小的红十字会员了,等我长大后能成为一名真正的红十字志愿者该有多好啊,在灾难来临的时候挺身而出,到灾区参与救援,帮伤员包扎,那是一件多么有意义的事情啊!这时,墙壁上的一段字吸引了我,“经历战争和灾难的黑暗,我们更需要人道的光芒”。是啊,虽然有时战争和灾难是不可避免的,但是红十字的“人道、博爱、奉献”的精神将化解灾难和伤痛,为受灾的人们带去光明和希望。
展馆的第三部分主题为“行动你我”,在这里,我看到了一面巨大的由国际红十字和红新月运动志愿者的照片组成了主题墙。在这里,摄像头能将捕捉到的参观者的人脸图像投射到主题墙上,与志愿者的照片交织在一起,形成了一种特殊的效果。就让我们与志愿者们一起行动起来,为了世界的和平,为了人类的健康,共同努力吧!