难忘那一缕阳光的作文
漫漫人生路上,总有失意、难过的时候。那刻,你仿佛深陷于黑暗之中,怎么走也走不出去,这时候,亲人的一句安慰,朋友的一个拥抱,陌生人的一个微笑……就如阳光一般照进你的心房。在记忆的深处,那一缕温暖绚丽的阳光至今仍留在我的心中。
“快回来,快回来,爷爷死了。”爸爸心急如焚地说着。这消息对我来说真是晴天霹雳,泪水潸潸而下。依稀还记得爷爷那宠溺关爱的笑容,怎么这么快?雨静静地下着,衣服逐渐被打湿也浑然不知。安顿好一切后,爷爷下葬了。在老家的田里,没有墓碑,只是骨灰被那深褐色的泥土深深覆盖。会不会将来的某一天,爸爸妈妈都不在了,那我又会如何?我内心很恐惧未来,多想就这样,所有人都在身边。
是夜。深蓝色的天幕上,小星星调皮地眨着眼睛,聒噪的蝉儿趴在树上鸣叫着。我走在夏夜的路上,激情昂溢的乐曲声缓缓传入我的耳中。“我相信我就是我,我相信明天……”那不是杨培安的《我相信》吗?是谁在唱歌?我仔细听着声音,寻了过去。
一个男子站在广场中间,月光与灯光交汇着笼住了他。广场上的人三五成群,形成了一个半圆。绿叶摇曳着为他伴舞,花儿也看痴了,陶醉其中。我踮起脚尖,原来是个残疾人!他失去了下腿,皮肤黝黑,衣裳朴素整洁。他的眼睛神采奕奕、灿若星辰,嘴角咧开了一丝微笑。我听着他那浑厚有力的声音,心旷神怡,精神抖擞。“抛开烦恼,勇敢地大步向前,我就站在舞台中间……”他的头发甩动着,唱得格外卖力。一曲完结,掌声经久不息。大家纷纷弯腰,扔了一些钱在地上。他感激地望着,深深地向大家鞠了一个躬。
夜深了,大家散去,他吃力地移动身躯去捡钱。“叔叔,我来帮你吧。”我很快地帮他拾好递给他。“谢谢你,小姑娘。”我笑着摇摇头。正准备转身离去,却看见他将那些钱给了一个小孩子。那个小孩子是一个流浪儿,全身穿得破破烂烂,骨架很小,瘦得只剩下皮包骨了。我很不解,又走了过去问:“叔叔,您为什么把您的钱给他啊?”他愕然地望着我,一阵沉默后便娓娓道来:“四年前,我和我的家人去青岛,却不料在半路上出了车祸,我五岁的儿子和我的妻子都死了,我幸运地躲过一劫,却失去了双腿。那段时间,我自暴自弃。后来出院,没一个工作单位愿意要我,我就流浪街头,以唱歌为生。我失去了很多,见到这个小男孩,我就想能帮的一定要帮,至少现在我还可以养活自己。好啦,小姑娘,赶快回去吧,不早了。”我点点头。他微笑着转身离去,一步步都显得踉踉跄跄,却又是那么坚定。他的微笑如一缕阳光照进了我的心里。
我扬起大大的笑容跑回家中。真傻,我都拥有的更多了。总会有离别的一天吧,在现在我应做的就是好好珍惜,不是吗?一切豁然开朗,真所谓拨开云雾见青天了。我要好好地活下去,如一株野草顽强坚韧。