六月的天孩子的脸——说变就变。明明晴空万里,转眼间乌云密布。关键是这场雨来的有点不是时候:快放学了,估计没带雨具的大有人在,半小时后将有不少的“落汤鸡”出现喽,嘿嘿。
放学铃声按时响起,此时的人潮并不像往常那般撒丫子冲门而出,原因嘛——当然是有人没带雨具啦!
我悠然的从书包里掏出雨衣,不紧不慢的穿戴整齐,有点得意的踱着方步迈出教室,准备细细观摩一下所谓的“没有伞的孩子会更努力的奔跑”的激情与壮观。
出门不远,看到班里的紫涵在教学楼出口前不安的来回踱步,微皱着眉头,还不时向外张望。
估计是没带雨具,估计还挺着急回家,估计家里人来接她。
这时班主任老师恰巧也要出门,看到了惴惴不安的紫涵,询问状况。
我一直敬畏老师,尤其班主任,见他和同学说话,我决定还是等等再走。于是斜倚楼梯,装作在等人。顺便“了解”一下“民情”,“倾听”一下“民声”,嘘!
不多会,我就明白了,大概意思就是:紫涵同学没带雨具,父母都在外地工作,爷爷奶奶年事已高不方便接送,而且她还答应奶奶回家的路上买馒头……可,这意外造访的雨让她现在不知所措了。
此情此景我倒是开始心软了,完全打消了看热闹的心念。毕竟人家是个女孩子嘛,淋雨有可能会着凉、感冒的。我打算把雨具借她,我是男孩子,离家不远,淋点雨不碍事的。
可是,可是,在我还未彻底决定,还未来得及表达前,老师已经将自己的伞递给了紫涵:打伞回家吧,路上注意安全。我办公室还有另一把伞备用的。
紫涵很感激的接过伞渐渐消失在茫茫雨中。
紫涵走远后,老师开门离去:没有伞!老师没有备用的伞!
此情此景,我一个人在楼梯上愕然:大爱无言啊!
原来并不是所有的谎言都是欺骗——有一种爱叫“善意的谎言”!
老师,感恩您用爱的伞为我们的雨途撑起一片晴空。
老师,我们将努力回报您最绚烂美丽的彩虹——去做一把无言的助人伞,把您的大爱之树种成最苍翠的森林。