蓝天和白云在一起,很自然;大树和小草在一起,很生动;星星和月亮在一起,很梦幻。这些,很和谐的景象,总会给我带来不经意间的感动。和谐,美丽。和谐的师生关系,美丽。
我是一个学生,在校时间和同学在一起,和老师在一起,很快乐,很喜欢和老师同学一起畅谈古今,一起开心的笑。我很看重老师与学生的关系,因为不好的师生关系,会把生活变得黯然无趣。不过,在我的学校生活中,也会出现学生和老师不和的现象。在这一方面,老师和学生,都会有做的不太妥的地方。其实当学生的,年龄小,所以有时说话不得体,这一点,还是请老师见谅。但是呢,我发觉一点,有许多老师不太了解学生的心理,这样反而更容易激起学生的逆反心理,这样真的不太好。本来一件小事,学生没有多大过错,但由于老师的教育方式不对,反而让学生不服气了,于是和老师辩解,这样说来说去,最后弄得双方都不好,师生关系恶化,导致学生不喜欢这位老师,如果是这样,就不太值得了。
还有,我不太提倡老师总是拿师道尊严来说话,总是很强调这一点,反而达不到目标。在这里,我想告诉老师,其实赢得学生的尊重才是最重要的,比如有些老师,并不是多么严肃,反而经常和学生打成一片,但是学生仍非常尊敬老师,用敬重这个词也不为过了。另外一点,是想说一下严师出高徒,这一点,我是想反驳的。我们不能否定,很严厉的老师是可以教得出好学生的,但是,如果那样的话,学生眼中的老师就要成为猫了,学生就算老鼠吧。学生一见到老师,就远远的避开,唯恐避之不及。我想,这种现象,也不是老师想看到的吧。我会很肯定的认为,老师一定和我们学生一样,也想构建和谐的师生关系吧。我的观点呢,是亲其师,信其道。我比较喜欢和同学关系很好的老师,像是我喜欢的一个老师,她相当的让我叹服,我喜欢她的风度,喜欢她的博学,喜欢她和我们一起聊天。这位老师,我看到她,像是很亲切的感觉,就像是一个大朋友,想到了什么,都随便告诉她。记得我原来也挨过她的训,但是我很服气,她总是和我讲道理,而不是只是训人。像是这样的老师,就算很好了,当严则严,当松则松,老师就是应该这样的。如果这样,学生自然会服你,自然会当乖乖的小绵羊,自然会有和谐的师生关系。
而且,我们不可忽视成绩给我们带来的影响,现在老师和学生都为“分”疲于奔命。一些老师对学习成绩不甚理想的同学不甚关心,真是分分分,学生的命根,这样使得那些学生受到排挤,心理受到压抑,找不到成功的阳光,于是更加学习不好。一边是负有责任心的教师在强制学生学习,但方式不太妥当,久而久之师生关系紧张、尖锐。
构建和谐师生关系,真的很重要。老师要用真诚开启学生的心灵,用智慧孕育学生的成长,用希望放飞学生的理想,用心谱写和谐的师生关系,学生,也要理会老师的良苦用心。相信在不久的将来,师生之间一定是朋友般的关系。和谐师生关系,我们一同努力!