每周五晚上,是我和邻幢楼的小伙伴——柏杨一起下楼玩耍的时光。
今天也不例外。我在窗户边大喊:“柏杨,出发啦!”对面楼准会传来他清脆的回答:“来喽!”喊完,我们便快速下楼到小区的中庭集合。
夜幕笼罩着大地,小区中庭依旧热闹非凡,有迎凉的老人,有骑行的小朋友,还有三三两两散步的人。我们找了个空地蹲着玩石头剪刀布的游戏。正要定胜负之时,一丝轻柔的话语从耳畔传来:“hello,你们在玩什么呀?”
我和章同学不约而同地向后转,呀,居然是陈老师。只见她提着一袋东西微笑着看我俩。我们立刻条件反射般地站起来,匆匆说了句“老师再见!”便撒腿就跑。
“你说陈老师现在在干什么?”柏杨问道。
“我也不知道啊,你知道老师家住哪里吗?”我有点好奇。
“我知道是那一幢楼。”柏杨摸了摸脑袋。
“要不我们去看看。”我提议到。
说着我俩向着老师家的方向跑了过去。谁知,我们刚走到单元门,陈老师熟悉的声音传来:“别躲了,快进来玩吧!”我俩惊讶极了,老师难道有特异功能?我俩笑嘻嘻地走了过去,原来老师正在车棚整理东西。
我们跟着老师上了楼,一进屋,老师就递给我们每人一根棒冰。我俩一边大口地吃着,一边参观着老师的家。陈老师家和我家格局差不多,一尘不染,即便是白花花的墙壁上,也找不出一丁点儿污渍。我和柏杨对着书柜里的书讨论着,陈老师招手让我们过去。只见她拿出一个大本子,上面写着“毕业纪念相册”。我们抢着翻看着,里面是陈老师带过的一届届学生们的毕业照,有搞怪的,有一本正经,有伤感的,有满脸笑容的……再看看老师,她轻轻地喊着一个个名字:“这是小朱,一个特别有爱心的女孩;这个是小曹,大嗓门;这是可爱的颖颖……”我们看着,听着,不禁有些伤感。
我们也将会毕业,陈老师虽然只教我们两年,我们的毕业照也将留在她的这本厚厚的相册里,给她看,给她的学生看……