今年我转学了,原校的老师在我心中怎么也抹不去,总是频来入梦。这五年来,他对我们就像对自己的孩子一样,给我们关爱、呵护,教授我们知识,教我们学会做人,学会做事。他就是我们的吴老师。
人们都说:“一日为师,终身为父。”是啊!吴老师就像一位父亲,默默的付出他的爱。
我们的吴老师经常带病坚持上课,把我们学生的学习、生活放在首位。一次,老师开会,散会时我们已经下课了。吴老师为了不影响我们的学习,不影响我们回家做作业,于是小跑着跑出了多媒体教室。可就在下楼时,一不小心摔倒了,吴老师本能地用手一撑,结果右手关节错位。但她依然咬着牙,忍着痛,还是一路小跑,跑进教室,给我们布置作业。几天下来,吴老师忍着伤痛,白天给我们上课,晚上回到家还要批改作业。同学们看着心疼,都劝吴老师回家休息几天,等手好了再来上课。可吴老师却摇着头,笑着说:“那怎么行?快期末考试了,别的老师不了解我们班的情况,复习课怎么上得好呢?”病这么重,但是他并不请假,当他走进教室的那一刻,原本喧闹的教室马上变得鸦雀无声,吴老师话音很轻,他的内心一定会有难言的苦楚。因为左手还没有恢复,什么事都落在右手来操办,他的右手酸软了,他拿起粉笔在黑板上写字,一笔比一笔艰难、吃力。时间慢慢的过去,终于挨到下课了,吴老师长舒一口气,从此以后,班上的同学再也没有随便请假的了。
吴老师为人和蔼可亲,是一位值得我们尊敬的好老师。他从不会因为哪一位同学成绩好一些而偏袒哪一位同学,他一向对我们都是一样的。例如,有一次测验,有好几位同学进步了,从不及格到70分左右去了,其中有两位同学是非常惹他生气的,但他都没有不理睬他们,反而在课上向我们表扬他们,说他们这次测验进步了,鼓励他们努力学习。这是一位如此宽宏大量的老师啊!
吴老师非常理解学生,我们学校缺水,几个星期来一直没水洗碗、洗脸、洗脚,更谈不上冲洗身上,我们住校生难受极了。有一天中午,我和一位同学悄悄的溜到河边洗澡,正洗得舒服,我们的吴老师来了,他蹲在岸上,一言不发,我俩怕得脸色夹青,只好央求吴老师说:“老师就让我们这一次吧,下次不来了。”我以为吴老师会大发雷霆,可是吴老师却说:“快洗吧,洗好了回学校休息,注意以后有事外出包括洗澡要跟老师说一声。”吴老师,您多么的善解人意啊!
是啊!老师的执着与关爱的精神感动每一个人的心,怪不得有人说:“老师是蜡烛,照亮了别人,毁灭了自己。老师是园丁,辛辛苦苦地培育祖国的花朵,只希望有朝一日这些花朵开放得绚丽夺目。”