难忘师生情作文
"朋友一生一起走,那些日子不再有……”每当听到这首歌,都会令人感叹友情的可贵:每当捧起高尔基的《母亲》,母子之间深深的亲情就会涌上心头。古今中外,吟咏、歌颂“情”的诗篇与歌曲不胜枚举,师生情可以说是其中很小的一部分,但是它和别的情感一样,都是值得人们一生珍惜。在今天,9.10,我要来歌颂一下师生情。
同学们,是否你们还记得,在初中时学过的魏巍的《我的老师》,文章字里行间都流露出老师对学生发自内心深沉的爱,也洋溢魏巍对老师的喜爱和敬仰。之所以魏巍至今还这么爱戴他的小学老师,与他老师对他付出的爱是分不开的。老师的认真授课、教学生观察蜜蜂……都在魏巍心中留下了不可磨灭的记忆。
你们是否阅读过莫泊桑笔下的《羊脂球》,短短的一篇文章却在当时震惊了整个欧洲文坛,也奠定了莫泊桑在文坛的一席之地。莫泊桑的一举成名固然与他的细心观察,勤劳写作是分不开的,但是他的老师福楼拜对他的悉心教导也有莫大的关系。刚开始写作,莫泊桑的文章里没有什么深厚的感情,福楼拜几次都批评他没有真正留心周围,细心观察,写出有感而发的好文章。虽然福楼拜经常要批评莫泊桑,即使指出他的缺点;但是他对这个写作能力很强的学生也格外照顾,每当莫泊桑发表失败,作为老师他都给予他鼓励与支持,从而培养出一代短篇小说之王。.
记得有些人说,“老师像红烛,燃烧了自己,照亮了别人。”有的人说,“老师像辛勤的园丁,正在培养着祖国的花朵。”也有的人说,“老师就像一位摆渡的人,护送一批又一批的学生迎向成功的彼岸。”
上述种种,都是人们对老师的不同体会与真切的感受。我觉得老师都是值得尊敬的,他们都在自己的工作岗位上辛勤的工作,为祖国培养下一代尽着自己的力。感谢老师,感谢您无私的付出,祝您节日快乐!