桂子飘香的时候,一年一度的教师节又来了。
当天小花身穿粉红色短袖衣服,有明亮的红色围巾,乌黑有光泽的辫子上结着红色美丽的蝴蝶。她手里拿着一把漂亮的野菊花。她知道李老师很喜欢野菊花,就准备去郊外摘一把野菊花送给敬爱的李老师。
到了学校,小花迈着轻快的步伐来到李老师办公室的窗户。她看到里面没有人,办公室里的东西放得井井有条。桌子的右上角放着地球仪。红色墨水瓶和铅笔盒;左上角是日历。台面中间有国语参考书,书上有一双放大镜。
看着这个放大镜,我想不起小花来了。老师每天早出晚归,经常备课到深夜自己感冒了,发烧了,拿着瓶子给我们上课。下雨天,经常把没有雨伞的学生送回家。还给成绩不好的同学补习和辅导。……几十年如一日忘记工作,多么值得尊敬的老师啊!今天是教师节,让我们用野菊花庆祝老师的节日吧。李老师见面的话,你会又高兴又惊讶的。想到这里,小花笑得很甜蜜。就像那一朵灿烂的野菊花一样。所以她靠在窗边,轻轻地把一束野菊花插在铅笔盒里。
是啊,人类所有友谊中最高尚的是师傅的情操。