难忘的日本之旅作文
暑假伊始,我和老师同学们一起参加了“日本游学之旅”。我们参观了科技馆、东京垃圾处理站、哆啦A梦博物馆、动漫城,游览了美丽的富士山,还在迪斯尼乐园尽情狂欢。七天的游学让我对日本人民的环保和节约意识敬佩不已,也让我感受到日本人民勤奋认真、善于学习、乐观向上的精神,但让我印象最深刻的却是日本人对“一生一会”的理解和践行。
在日本,人人都会“一生一会”这个词。意思是:也许我们一辈子不会再相见,所以第一次也是唯一一次相见,我们要把自己最好的一面展现给对方。
在相良小学和日本小学生交流时,日本小学生拿着中国和日本两国国旗在校门口夹道欢迎我们。我们下车后,他们立即热情地牵着我们的手,把我们领进教室和他们一起学习,还为我们准备了精彩的节目。我们离开时,他们又站成两列夹道欢送。他们用力地挥着手,大声地说:“拜拜!拜拜!”当我们的车启动时,他们还跟着汽车跑,一直送到学校大门外。
我们度过了愉快的时光,但今天之后,也许我们永远不会相见,因此在今天,我们都要把自己最好的一面展现给对方,所以他们才会热情似火地对待我们这些陌生人。
我代表中国学生面对日本学生发言时,也不断告诉自己:也许这辈子,只有今天才能在这种场合代表中国学生发言,所以我一定要把最好的一面展现给日本朋友。因此我克服了内心的紧张和恐惧,流利地作了发言,赢得了日本朋友赞许的眼神和热烈的掌声。
我终于知道了“一生一会”的真正含义:不管何时何地,我们都要珍惜当下,珍惜眼前,竭尽全力做好每一件事,热情似火地对待每一个人,才能赢得别人的尊重。
虽然短暂的日本游学之旅结束了,但“一生一会”这个词,会永远刻在我心中,擦也擦不掉。
在“日本游学之旅”过程中,小记者并非对吃喝玩乐进行泛泛而谈,而是选取一个点“一生一世”,不断对其挖掘探索,得出观点,最终形成这篇有深度、有质感的文章,很不错!