日本是一个有着古老传统和悠久历史的国家,08年寒假,我们有幸参加了杭州海外旅行社组织的日本修学旅行团。借此机会,我了解了一些日本的礼仪和文化,也算是这次修学旅行的收获吧。在访日的第三天下午,我们怀着既紧张又兴奋的心情,来到了爱媛县松山市立东云小学。一走进宁静而干净的校园,一幢崭新的教学大楼便矗立在我们眼前,我仿佛听见了莘莘学子的琅琅读书声,一阵风从侧面吹过,使人神清气爽。一进他们学校的体育活动室,音乐就像一个个活泼可爱的小精灵,争先恐后地进入了我的耳朵,我仔细一瞧,有手风琴、竖笛、大鼓等乐器,日本的小朋友们早已端端正正地盘坐在那黄色的地板上,满是期盼地等待着,盼望着我们的到来,我分明看见那些小乐手们额头上渗出的滴滴晶莹的汗珠,可他们依然努力地、全身心地吹着、敲着、拉着,仿佛没有丝毫的倦意,热烈地欢迎我们。我们坐在椅子上,他们则坐在地上,我有一种莫名的感受。我转头向后看,看见了一面中国与日本的国旗合而为一的、特殊的旗帜,象征着中日和平,在旗帜的下面贴着他们亲手写的“欢迎你们的到来”七个大字,虽然写的不是那么规范,但是这也表示着中日两国深厚的友谊阿!
霎时,音乐停止了,会场里一片寂静,这时,他们的校长走到了大家的中间,她由衷地向我们表示了热烈地欢迎。接下来,学生西山斗真与其他的一些高年级同学为我们读了欢迎词,我发现他们不论地位、不论年龄,在大众面前讲完话后都会深深地鞠躬,这一点非常值得我们学习。转眼间,第二环节——表演环节来到了。首先是一年级的小朋友为我们表演了集体舞“好吃可爱的意大利面”,我们边看边拍手,二年级为我们演唱了日本童谣故乡,三年级为我们吹竖笛,那声音真动听。校长来问我们他们表演得好不好,我们异口同声地说:“素晴らしい”(非常好)访问进入了第三环节——找朋友。六年级的同学敲几下鼓,我们就找几个朋友。我最要好的朋友就要数西山斗真、三井海斗、正盛凉大了。接下来,我们玩了一个游戏,叫做兔子跳跳跳。游戏开始了,我当大兔子,在第一个带着他们跳:“前、后、前前前、左左、右右”我们玩得很尽兴,出了很多汗,很高兴,毕竟这是我们第一次出国。光阴似箭,这次访问已接近了尾声,访问进入了最后一个环节——欢送仪式。我们开始互换礼物。我双手接过了两张他们用心叠的花纸,礼物虽小, 但这也是友谊的体现啊!还有一张是鼠年的图案,反面是一个校长亲手写的“梦”,也许是校长希望我们怀着一个远大的梦想的意思吧!
最令人感伤的时刻到了——我们要走了。他们叉开站成两排,靠着两边,我们从他们的中间走过,我与他们挥手说再见,我告诉我的好友们:希望我以后还有机会来日本,再来他们学校。他们全校师生一直目送我们远去。我怀着依依惜别之情,在心里默默祈愿:愿中日友好地久天长!