难忘的日本之旅作文
时光转瞬即逝,在这次访日交流活动期间有许多让我难以忘记的事情,而其中感受最深的就是在国际医疗福祉大学的交流活动。
日本作为世界上老龄化程度最严重的国家,但是还可以保持经济、政治、文化等等都处于一个高水平的位置,说明它在应对老龄化的一些措施,是值得即将进入老龄化社会的中国去学习、去借鉴的。
在日本,老年人护理是一个很重大的政府工作目标。随着年龄的增长,身体机能下降,人的听觉、视觉也不断地削弱等等,这些都被考虑在其中。但是在中国,老年人护理的普及程度与日本之间是存在很大差距的,比如在对待老年人的思想上,中国的护工是“给老人喂饭,帮老人擦身,从生活的各个方面来照顾老人”。而在日本,则是指导并帮助老人去做他能做和他应该做的事情,使得老人的生活能力比较好,能够创造更多有益的价值。
为了服务老年人使用的仪器水平、功能也有所差距。列如专门给不同身体状况的老人设计的入浴器,不需要老人去过多的操作,在护工的辅助下即可完成。还有临终关怀的设备,为了照顾老人的自尊心,让他们最后又尊严的离开。
这些都是保障民生的基础设施,是经济上的差别,是国家对财政支出上所分配的不同的结果。最重要的还是法律上的不同,日本有关老年人的有关成文法规有十余万字。相比较而言,中国在有关老年人方面的立法还应该更加完善,这样才能从根本上对老年人进行“护理”。
如今,提倡的不应该是单纯地延长寿命,而是延长健康寿命。所以,对老年人的护理就非常重要。中国应该对财政支出上的分配进行一些改动,对有关老年人的基础设施增加经济上的投入;同时更应该在有关老年人的社会保障的法律法规加以完善,为以后进入老龄化社会做好准备,积极应对老龄化,为创造一个和谐、文明的社会而奋斗!