再过几天,就是姥姥的生日了。想了好久,也没想好要送什么礼物。趁着补课休息,回去看望姥姥。院里的桃树更粗壮了,姥姥似乎背又弯了一点,白发又多了一点。于是就有感而发,写了这篇文章,想在生日当天,读给她姥姥听。
栽一棵桃树,写一段记忆。捻一朵桃花,留一季芳香。
——题记
“桃之夭夭,灼灼其华”。吟着姥姥教给我的诗句,抬眼望向桃树,又在那一树淡雅的陪伴下浸在了过去的回忆中。
吐绿
记得孩提时,常住在姥姥家。姥姥很喜欢摆弄那些花花草草。一次,见她把一株秃秃的,底部还捆着泥土的树苗种在院中。见我过来,连忙把手上的泥土蹭了蹭,指着那颗不起眼的桃树说:“你以后啊,有桃吃了!”
从这以后我每天都守着桃树。直到一个清晨,“发芽了!我闻到桃香了!”姥姥被这欢呼声引了出来,见我正围着那棵半人高的桃树傻笑。她抱起我,让我看清了微小的嫩芽:绒绒的,鼓鼓囊囊,懵懂的探出头来。两串笑声一棵树,沐浴在微暖的晨光中。
弄花
忆童年时,桃树渐长,满眼绿荫。初夏的午后,我总会在桃树下乘凉,读书,姥姥也总是坐在旁边,为我摇着蒲扇陪我闲聊唠嗑。透过阳光,我能看到姥姥头上又添了几根银丝。
忽然,一阵清香扑鼻而来。我蓦然抬头:“开花了,我闻到桃香了。”绿叶中裹夹着几朵淡粉色的精灵,薄如蝉翼的花瓣几近透明,中间几根挺立的花丝,宛如一位婷婷少女,欲翩然起舞。两张笑靥一棵树,荡漾在灿烂的阳光中。
醉桃
念少年时,桃树长成,终于结果。再一次回去,树上已是硕果累累。闭上眼睛,桃香依旧:“结果了,我闻到桃香了。”
树下,我和姥姥品着桃,谈着天。不知不觉,已是夕阳西下,姥姥的满头白发也染上了如桃花般的粉红色。两个身影一棵树,沉浸在微醺的暮光中。
桃咏年华,花季无期,桃香氤氲了我和姥姥的记忆。姥姥,您用银发疏疏陪我成长,我用桃香阵阵写满回忆。