早晨,我们这些半大的孩子大多都会和着院子里大肥猪“哼哼”的叫声起床,然后呼朋引伴,直奔河边。清晨的河面上泛起一层薄薄的水汽,岸边的大树经过河水一夜的滋润,枝叶变得更加饱满清爽。我们爬上大树,坐在粗壮的枝桠上,看着远处的村庄升起袅袅的炊烟,看着绿油油的水田上偶尔惊飞的白鹭,看着被朝霞染成淡黄的马路。。这简直就是一场视觉盛宴。我们陶醉在这美景之中,忘记了老师的斥责,忘记了妈妈的唠叨。这时候,我们会你一言我一语的聊起动画片,说起最近见到的趣事,更多的时候是互相戏骂逗趣。玩的最野的时候,我们站在枝桠上,扯开嘶哑的嗓子高“吼”一曲。空气是那么清新,我们的聚会时那么愉悦。
午后,我们的阵地由河边的树上转移到树下。骄阳似火,这棵大树为我们提供了一大片阴凉。河底的鱼呀虾呀也赶到大树底下乘凉来了,这是我们钓鱼的好机会。我们手持自制的钓鱼竿,在树荫下一字排开,等着鱼儿上钩。鱼是钓不到的,因为鱼儿比我们沉得住气,如果一会儿没有鱼儿上钩,就会有人拿起钓鱼竿“啪啪啪”的拍打水面,水花溅得很高,也有的咕咚一声朝水里扔块石头,还有的朝着水底大骂。就算是有鱼上钩,我们扯钓鱼竿的时候也是乱作一团,不是你的鱼线缠着我的鱼竿了,就是他的鱼钩挂住你的衣服了,要么就是扯在半空中的鱼儿甩着尾巴缠在一起了。虽然钓不到鱼,不过我们仍然觉得很有趣。
傍晚,河边渐渐喧闹起来。忙碌了一天的人们来到河边,他们要洗去满身汗水,洗去一身疲惫。大树的枝枝丫丫上马上挂起了五颜六色的毛巾和衣服,一阵风吹来,那棵大树像是在晚霞中舞动衣袖翩翩的仙子。河里的说笑声、小孩的嬉戏声、哗啦啦的水声混成一片,仿佛是欢快的交响曲!等到暮色四合,河里又恢复了宁静。