孔明灯作文
10月3日是中秋节,我们没有在家里面一起吃团圆饭,而是在外面我们一起放孔明灯。
孔明灯又叫天灯,相传是由三国时的诸葛孔明所发明。当年,诸葛孔明被司马懿围困於平阳,无法派兵出城求救。孔明算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,其后果然脱险,於是后世就称这种灯笼为孔明灯。另一种说法则是这种灯笼的外形像诸葛孔明戴的帽子,因而得名。
现代人放孔明灯多作为祈福之用。男女老少亲手写下祝福的心愿,象徵丰收成功,幸福年年。
孔明灯的结构可分为主体与支架2部份,主体大都以竹篦编成,次用棉纸或纸糊成灯罩,底部的支架则以竹削成的篦组成。孔明灯可大可小,可圆形也可长方形。一般的孔明灯是用竹片架成圆桶形,外面以薄白纸密密包围而开口朝下。
欲点灯升空时,在底部的支架中间绑上一块沾有煤油或花生油的粗布或金纸,放飞前将油点燃,灯内的火燃烧一阵后产生热空气,孔明灯便膨胀,放手后整个灯会冉冉飞升空,如果天气不错,底部的煤油烧完后孔明灯会自动下降。
我们一共买了四盏孔明灯,第一盏我们一家人一同点燃放起,当第二盏,当三盏,第四盏的时候,我们并分为三个小组比赛放。我被分为第一组的成员,我们组并不占优势,当我们大家都点好了之后,等待倒数计时。5、4、3、2、1放!我们一齐撒开手,就看见那三盏灯一下子就到了云彩那么高的地方了,我们组放的孔明灯,是最远的!而其他两组的孔明灯一个最高,一个最晚熄火!我们打平了!
我们的中秋节就这样在外面过了,虽然我们没有向别人家一样在家里面吃团圆饭,但是我们也感受到了中秋节的温暖。孔明灯带着我们大家的美好愿望,飞上了天空,我想:我们的愿望一定都会实现的!