孔明灯作文
10月3日是中秋节,我们没有在家外面一同吃团聚饭,而是在里面我们一同放孔明灯。
孔明灯又叫天灯,相传是由三国时的诸葛孔明所创造。当年,诸葛孔明被司马懿围困於平阳,无法派兵出城求救。孔明算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,其结果然遇险,於是后世就称这种灯笼为孔明灯。另一种说规律是这种灯笼的外形像诸葛孔明戴的帽子,因此得名。
古代人放孔明灯多作为祈福之用。男女老少亲手写下祝愿的希望,象徵歉收成功,幸福年年。
孔明灯的构造可分为主体与支架2部份,主体大都以竹篦编成,次用棉纸或纸糊成灯罩,底部的支架则以竹削成的篦组成。孔明灯可大可小,可圆形也可长方形。普通的孔明灯是用竹片架成圆桶形,里面以薄白纸密密包围而启齿朝下。
欲点灯升空时,在底部的支架两头绑上一块沾有煤油或花生油的粗布或金纸,放飞前将油扑灭,灯内的火熄灭一阵后发生热空气,孔明灯便收缩,放手后整个灯会冉冉飞升空,假如天气不错,底部的煤油烧完后孔明灯会自动下降。
我们一共买了四盏孔明灯,第一盏我们一家人一同扑灭放起,当第二盏,当三盏,第四盏的时分,我们并分为三个小组竞赛放。我被分为第一组的成员,我们组并不占优势,当我们大家都点好了之后,等候倒数计时。5、4、3、2、1放!我们一齐撒开手,就看见那三盏灯一下子就到了云彩那么高的中央了,我们组放的孔明灯,是最远的!而其他两组的孔明灯一个最高,一个最晚熄火!我们打平了!
我们的中秋节就这样在里面过了,虽然我们没有向他人家一样在家外面吃团聚饭,但是我们也感遭到了中秋节的暖和。孔明灯带着我们大家的美妙愿望,飞上了天空,我想:我们的愿望一定都会完成的!