孔明灯作文
相信同学们都看过孔明灯吧,可有没有放过呢?这次到沙扒湾游玩,我体会到放孔明灯的乐趣。
吃过晚饭,我们一行人信步走到沙扒湾,沙滩上早已热闹起来,点烟花的,唱歌的,叫买的,最多还数放孔明灯的人群,有情侣的,有好友的,有家庭的。一盏盏孔明灯随风飘荡,点缀着繁星的夜空,跳动的火苗的好像“挑衅”似地向星星说:“你够我亮吗?”经过一番讨价还价,我用了十块钱买了五盏孔明灯,小摊姐姐热情地问我:“要笔写字吗?”我愣着了,放灯还写字,疑惑的眼睛望着妈妈,妈妈简单介绍了孔明灯的来历和典故,“孔明灯,又叫许愿灯,写上祝福语放上天,愿望有可能实现呀!”最后,妈妈笑着跟我说。“那我们快点写上愿望。”我有点迫不及待,把五盏孔明灯分了,我和堂姐各两盏,爸爸妈妈共用一盏,向小摊姐姐借了笔,刷刷几下写上我的愿望,其他人也很快写上愿望,找了一块人不多的地方准备放孔明灯。
“哗,升起来啦,升起来啦!”旁边的小女孩看着自己放的孔明灯升起来兴奋地拍着手,跳起来。我心想,小妹妹都能放飞孔明灯,我不可能不行,于是,模仿别人把灯罩甩开,插上蜡烛块,点着,拉起孔明灯,以为孔明灯就会升起来,但搞来搞去,还是升不起,我有点着急,用力抛起孔明灯,惨了,就因为这一抛,薄薄的灯罩烧着了,我急忙救火,为时已晚,风好像要跟我作对似的,把孔明灯吹到了正欢快拍打沙滩的浪花里,我佯装哭起来,念念碎起来,“我的许愿灯,我的许愿灯,我的愿望没啦。”堂姐跑过来安慰我说:“不急,不急,我们还有呀,认真看别人怎样放。”爸爸走近对我说:“放孔明灯是有技巧的,要升起来不是那么容易的。”“首先,放孔明灯应选择开阔,无风或微风的环境放飞,刚才有一股风吹来,把灯吹到水面,说明刚才的环境不适合放灯。其次,将蜡烛块去包装后装在十字铁丝里侧,再把铁丝扣向外翻把蜡块压紧。不然,蜡块掉下来,灯就升不起。然后,一人提起许愿灯顶部,一人将蜡块四角点燃。所以你要跟别人合作才能更好完成。最后,等到灯内热气充足时,提灯人放开顶部,转向握住灯下圈,待有上升力时松手放飞。这个原理是蜡块燃烧后使灯罩里的空气加热,灯罩里的一部份空气会因空气受热膨胀而从罩内流出,使罩内的空气密度比外部空气小,所以充满热空气的孔明灯就会飞起来。”听了爸爸的解释之后,我平复了心情,跟堂姐按照步骤一步一步完成。找了一块不是很大风的地方,甩开孔明灯,装上空气,让它蓬松起来。把蜡块插在灯下的十字铁丝的小圆圈里,再把小圆圈往内弯,托住蜡块,堂姐提起灯罩,我将蜡块四角点着,点火后先不放灯,当灯罩鼓起来,有上升的动力时,轻轻往上旋推,孔明灯随着微风升起来,“我们成功了,我们成功了。”我跟堂姐抱着一起,异口同声叫起来,跳起来,也体会到刚才那个小妹妹为什么那么兴奋,成功的感觉真是很美好。我和堂姐再接再厉,接连升起两盏孔明灯,有两盏因为风大,吹到海浪里跟浪花姐姐聊天。
升起的盏盏孔明灯在夜色中随风飘高,像月亮、像灯笼、像星星直到消失于人们的视线中,它不既带来人们快乐,也附上人们美好的祝愿。