孔明灯作文
大年三十的早晨,许多孔明灯像星星一样在空中冉冉飞舞,闪闪发光,将乌黑夜空装点的非常美丽。
妹妹走到我的身边,笑着对我说:“家里买了孔明灯,如今有那么多人在放,我们也放孔明灯吧!”
“好吧!”我点摇头。妹妹兴奋地从家里拿出孔明灯,走到里面。我将孔明灯拿出看了看,然后拆开孔明灯里面那层包装纸。孔明灯是大白色,里面的那层纸很薄,我怕把它弄破,只得小心翼翼地翻开,孔明灯上面有一个竹条圈成了圆形,两头两天垂直相交的铁丝。我将那正方形的蜡烛放在铁丝相交的中央。
我要妹妹捧好孔明灯,拿出打火机扑灭蜡烛。后来,蜡烛只要一点点小火,随着和风闪烁,孔明灯仍扁扁的。我和妹妹双手捧着它,渐渐等火苗加大,火光渐渐充溢孔明灯的框内。孔明灯像遭到极大的鼓舞,迅速收缩起来,变得圆圆的,渐渐分开我们的手心,冉冉向天空飞去。
我面向孔明灯,双手捧起放在胸前,默默许下希望:“希望我的一家人一年都能平安全安,快高兴乐!”妹妹也像我一样对着孔明灯许愿,我猜测也是一个美妙的愿望。
孔明灯分发着橘红的光辉慢慢飞向夜空。一阵风吹过,正在慢慢升起的孔明灯似乎遭到宏大的冲击,猛烈摇摆起来。我的心一下缩紧了,担忧会坠落。但孔明灯在摇摆中放慢了上升的速度,很快升到了半空。
这时分,村里的孩子们都陆陆续续放孔明灯了。夜空中的孔明灯如一架架飞机在翱翔,又如一颗颗星星在眨眼,又如一只只萤火虫在飞舞,又如一只只火凤凰带着我们儿童的希望翱翔。