孔明灯作文
春节期间,我在老家过年。每到夜晚,抬头看天,天空中有许多孔明灯在飞。这是我们老家的习俗,我听爸爸说,他小时候最爱放孔明灯了。
听着听着,我也放一个孔明灯试试。玲玲妹妹从她外婆家带回了许多孔明灯,我赶快向她要来一个。我叫来爸爸妈妈,让他们和我一起放飞。来到门前的空地上,我把包装纸拆开,爸爸小心地把孔明灯展开,我把燃料固定在孔明灯下口的铁丝上,爸爸用打火机点燃它。我们用手端着孔明灯,等火烧一会儿,有足够的热量时,一松手,它就慢慢一摇一晃地飞上天了。妈妈说这也叫许愿灯,让我许个愿,我闭上眼睛,对着天空许了一个愿。愿望是什么呢,我可不能告诉你。
孔明灯还在往上飞着,有人喊爸爸:“糊洋灯去了!”原来是他小时候的同学,准备糊一个大孔明灯,他们把孔明灯叫做“洋灯”。爸爸一听马上走了,我和妈妈也跟着他们去看热闹。
我们来到一户人家,爸爸帮他们一起糊孔明灯,他们不让小孩子靠近,我和妈妈只好在外面等。屋时屋外都是人,都是来看热闹的。爸爸他们用浆糊把一张张大白纸粘起来,听说用掉了十二张纸。我非常吃惊,这十二张大白纸糊成多大的孔明灯,能飞得上去吗?等到孔明灯糊好后,他们把它抬了出来,我站在门口,看到了一个非常巨大的孔明灯,足三四米高,比屋子只矮一点。
我们找了一条干水沟,在沟里放上稻草,点起火来,再孔明灯端着在火上烘,还挂上一团机油浸过的毛巾。烧了一会儿,把孔明灯举起来一放,孔明灯直冲了上去,大家全都“哇哇哇”地叫起来,我也特别高兴。