孔明灯作文
大年三十一早,我和家人一起出发去浙江长兴过年。
当天晚上,我们一家人聚集在一起吃年夜饭,大家都非常开心。差不多吃完饭了,妈妈拿起一个袋子和我们一群小朋友说:“孩子们,我们一起放孔明灯吧。”这是我第一次听说孔明灯,所以我特别好奇地问妈妈:“孔明灯是什么?为什么吃年夜饭这一天要放孔明灯啊?”妈妈看着我微笑着说“孔明灯也叫天灯,是三国的时候,诸葛孔被困于某地,他便算准了风向发明了孔明灯,将孔明灯飞上天后,发出求救信号,然后被救了。现在孔明灯又叫许愿灯,许愿灯是带着我们的愿望飞去远方的。”听了妈妈的解释,我和姐姐迫不及待地选了两个灯准备写下愿望。姐姐选了一个万事如意,我选了个kitty猫。姐姐在孔明灯上写“祝大家万事如意,身体健康,喜笑颜开。”而我写的是“祝大家万事如意,希望我的学习天天向上。”当我们写得差不多的时候,妈妈又说:“孩子们,你们把袋子里的正方形蜡烛拿出来装在孔明灯的铁丝上。”我听了妈妈说了,把白色的有点粘糊糊蜡烛取了出来,试着装在铁丝上,但是怎么也装不了,妈妈看见了说:“把铁丝穿过蜡烛当中的洞,然后再把铁丝向蜡烛左右两边固定下。”我听后,试了下,果然成功了。
当我们都把蜡烛装在孔明灯里面后,妈妈说:“我们拿孔明灯到外面空地上放吧。”第一个是妈妈放,妈妈和爷爷一人拿着孔明灯的两段,此时爸爸用打火机点燃了安装在孔明灯底部的白色蜡烛。只见孔明灯开始发亮了,然后有些变大,当孔明灯胖得像一个小灯笼的时候,妈妈和爷爷试着各放掉一端,但是孔明灯还是有些摇摇欲坠。此时爸爸说:“热气还没有充满,还要等一会。”于是大家又耐心地等了会,等到孔明灯又膨胀了一点比刚才更加胖的时候,妈妈和爷爷小心翼翼地把拉住孔明灯两端的手指放开,孔明灯开始往上冉冉升起,在那一刹那,我的心里又兴奋又高兴,觉得大家的愿望可以实现了。于是,爸爸妈妈爷爷和外公陆陆续续帮我们放着孔明灯。轮到我的那只kitty猫的时候,我有点点紧张,当我看着我的孔明灯往上飞的时候,我小声地说:“我的孔明灯会不会掉下来?”外公听到了,笑着说:“它带着你的愿望飞到远方去了。”
等我们把孔明灯都放到了空中,我抬头看着那红彤彤的灯在天上飞,就好像天上的星星一样美丽,有些飞到树枝边上的,感觉就像一个个灯笼挂在树上一般,十分好看。看着满天的孔明灯,我心想我们的愿望一定会实现的。