孔明灯作文
春节到了,贴春联、放鞭炮、吃团圆饭……节日的风俗还真不少。我们几家也十分难得地欢聚一堂,表弟、表妹和我高兴极了。小姨带来一盏孔明灯,因为过两天短暂的相聚就要结束了,等不到元宵节那天,我们准备一起提前放飞孔明灯。
孔明灯,传说是诸葛亮发明的。三国时期,诸葛亮被司马懿围困于平阳,无法派兵出城求救。诸葛亮算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,传递出去,其后果然脱险。在当时,孔明灯是用来传递军事信息的。而现代人放孔明灯多为祈福之用。
天已经完全黑了,我们几家人围着孔明灯站成一圈。外公站在中央,把孔明灯下方的蜡烛点燃。“哇!你看,你看,它鼓起来了!”看着孔明灯一点一点的鼓了起来,我不禁叫了起来。在黑夜的衬托下,孔明灯显得十分明亮。“哇,姐姐,你说孔明灯真的能飞起来吗?”表弟问我。“当然能了!就像热气球一样!不信,待会儿你看!”我神气地对他说。孔明灯越来越鼓了,过了一小会儿,我能明显的感觉到它在慢慢上升。“要飞了!你看,你看!它在慢慢的动了!”表弟兴奋地对我说。外公把孔明灯高高的举起,一松手!孔明灯摇摇晃晃的朝天空飞去,越飞越高。外公闭上双眼,双手合十,十分虔诚的样子。我也在心里默默祈祷,祝福病魔缠身的爷爷早日康复,希望奶奶的庄稼今年丰收。
再次睁开眼睛的时候,孔明灯在天空中已经变成了一个或隐或现的小亮点,渐渐消失。“姐姐,你知道孔明灯会落在哪儿吗?”表弟轻轻问我。“不知道。”我摇了摇头说,“不过落在哪儿并不重要,因为美好的心愿已经传递出去了!”