孔明灯作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏……”,又是一年春草绿,欢乐春节随着时间的推移又来临了。
丰盛的团年饭、五彩缤纷的烟花爆竹、喜气洋洋的红对联……都是春节的象征。但最令我记忆犹新的恐怕要数放孔明灯了。
晚饭过后,夕阳染红了大半边天。我和几个小伙伴约好一起去买孔明灯。看着小店里面各种各样的孔明灯,心中甚是欢喜。透明的包装纸上透出各式各样的花纹,有温顺的绵羊,有奔腾的骏马,有威猛的老虎……我挑了一个大红色的上面映着飞龙的灯笼满足地走了。
我看着电视,消磨时间,盼着天快就黑,可以放孔明灯。晚上七点,天黑了,我和两个小妹一起高兴地跑出去,打开路灯。我小心翼翼地撕开包装袋,然后拉开粘在一起的孔明灯纸。两手作势把孔明灯往前一迎,让里面鼓满气。她们帮我拉着孔明灯的四角。我把蜡烛穿在铁丝上面,让它固定在两根垂直相交的铁丝上,然后我们一起把孔明灯举起来,让我们其中胆子最大的一个胖子点燃蜡烛。
我们分别捏住孔明灯四角的纸,等待着里面的蜡烛烧好,让热气充满孔明灯的内部,看着里面的火越烧越大,并且孔明灯摇摇晃晃有腾空趋势。我们便用手扶住两旁的铁丝用力往上一推。终于,孔明灯飞起来了!
我们不约而同地立即十指抱拳默默许愿。我心中想着:希望我的学习成绩能够越来越好。爸爸妈妈身体健康,万事如意。
看着孔明灯飞过电线,越过树枝,直到最后与璀璨的星河融为一体,成为当中最耀眼的发光体。我想,它一定是承载着我的愿望和人间的欢声笑语,传递给那寂寞千年的嫦娥,让她也高兴高兴。
春节,在忙碌中开始,在欢笑中结束。