孔明灯作文
正月初七晚上,天空停止了蒙蒙细雨,我迫不及待地拉起爸妈去长江路放孔明灯。
来到西津渡对面的长江边上,这里人烟稀少,树木也不繁多,地方很空旷,是放孔明灯的最佳地点了。
我急切地打开妈妈手里的袋子,里面躺着几个孔明灯,各种各样,五颜六色。我首先拿出一盏蓝色的孔明灯,对着爸爸嚷道:“爸爸,爸爸,我要先放这只。”爸爸点头应许。他先小心翼翼地打开孔明灯,打开后的孔明灯就像一只大口袋,然后让我和妈妈轻轻地拉住孔明灯的四个角,接着爸爸负责将蜡块装上去并把它固定好,再把蜡块点燃,点燃后的孔明灯竟然一下一下的往上浮,我好奇地问爸爸:“为什么孔明灯会往上浮?”老爸笑眯眯地告诉我:“是因为灯体内的热气充满把孔明灯膨胀起来了,才会往上浮。”我听后似懂非懂地点了点头。最后,爸爸用手托住孔明灯的底部,这时孔明灯身轻如燕,爸爸慢慢地放开手,让它缓缓地上升向天空飞去。先还能看到它的轮廓,渐渐地,孔明灯变成了小气球,它越飞越高,又变成了一个小圆点,再后来,离我们越来越远,感觉就像一只萤火虫了,在空中若隐若现,一闪一闪的,直到消失在茫茫夜空中。
孔明灯,又叫许愿灯,我还特地写了一张许愿卡,放在了一只红色的孔明灯上,红色寓意吉祥,我希望这盏孔明灯能带着我的小小许愿卡远走高飞,实现我的美好愿望!