孔明灯作文
这是正月十四的夜晚,广场上人山人海。有的在燃放礼花,导火线一点着,就迅速钻进人群中,与大家一起分享喜悦;有的在观赏礼花,时不时发出一两声惊叹。而更多的人,都是在做同一件事——放飞孔明灯。各种各样的孔明灯在人们的手中点燃。深邃的夜空中,浮现出点点游动的星光,它们载着放飞人的美好愿望,越飞越高……
看着越来越多的孔明灯飞上天空,我也想试着放一放了!一家人一碰头,同意了我的提议。我高兴得跳了起来!立即拉着表妹到几个卖孔明灯的人那里挑选。爸爸说:“买个与众不同的。”我就挑中一个纯白色底上印有红鱼图案的。爸爸拿起扁扁的孔明灯,以一个优雅的舞姿原地转了两圈,孔明灯一下子就鼓了起来。我和表妹大声呼喊:“太帅了!”爸爸听了美滋滋的。接下来的工作,就要全家总动员了。爸爸、妈妈、我和表妹一起动手撑开孔明灯。舅舅呢,则是猫着腰,用打火机点燃灯座中间那块方形蜡片。
时间一分一秒地过去了,我们身旁的孔明灯陆陆续续都升到了空中,可我们的却还没有动静……爸爸好像等急了,索性拿出打火机来,与舅舅一起点。功夫不负有心人,蜡片终于点着了,火焰越烧越旺,我们的孔明灯罩一点点地鼓了起来。妈妈见孔明灯胀满了热气,圆嘟嘟的,在手中一晃一晃的,有点摇摇欲飞的感觉,就说:“咱们松手,试试能不能飞起来!”我和表妹则表示担心。大家陆续松开手,只见我们的孔明灯像幼儿学步,在眼前踉踉跄跄地动着,先是平行着向前极不稳当地滑行了几步,接着又往下坠……这可把我和表妹吓坏了,不由得发出一声尖叫。
不过,一家人都在盯着孔明灯,岂能让它就此坠落?爸爸眼疾手快,伸手一扶,孔明灯稳定在空中。它也像害羞了似的,定了定神,一努劲,从爸爸手中跳了出去,向高空飞去……
“快许愿!”妈妈迫不及待地叫了一声。我和表妹就学其他人的样子,双手合十,闭上眼睛,在心中默默地许下自己的愿望。“快看!快看!我们的孔明灯快赶上刘翔了!”爸爸忍不住大喊。当我睁开眼睛,空中的情景着实让人大吃一惊:
我们的孔明灯真是不飞则已,一飞冲天哪!好家伙,它居然直线上升,一口气冲到了最高点,在其它孔明灯上面转转悠悠,好像挺得意的,眼睛一眨一眨的,似乎在对我们说:“怎么样,没叫你们失望吧?我这就把你们的愿望带到月宫去!”我们好开心啊!抬头一直望着它,直到它成为一个忽明忽暗的小不点,从我们视野中消失……
望着满天飘飞的孔明灯,我想:孔明灯的一生虽然如此短暂,但它给人们带来的快乐却难以忘怀。广场仍然是那个广场,可飞上天的孔明灯却不常有,它是大家心中的一种寄托,载着每个人新年的梦……