孔明灯作文
这个晚上,爸爸帮我买了一个孔明灯。我开心极了,连忙吵着爸爸放。
只见,孔明灯是用彩色的薄纸做的,是一个圆柱体,用两根细铁丝垂直这固定在下面。在两根细铁丝的交叉点中,有一个燃料包,这个燃料包,中间有着一个孔,是正方形的一个蜡块。
我把燃料包的一角点燃,然后迫不及待地松开手。我原本以为孔明灯会随风飘到空中,但让我没想到的是,它又慢慢地落下来了。还好我抓住了它,不然,孔明灯有可能会烧起来的!不过,薄纸上已经有些烫了。知道爸爸跟我说了我才明白,要等它膨胀后才可以放。
后来,我发现把燃料包的一角点燃热气带动的太慢,所以,把四个角都点燃了。孔明灯在热气的带动下,慢慢地鼓了起来。突然,我感觉手中的孔明灯轻了许多,好像要带着我飞上天似的。“可以放了”在爸爸的一声下,我松开了手,孔明灯就随着风摇摇摆摆地升上了空。看到孔明灯升上了空,我欢呼雀跃。
突然,我想到了些什么。闭上了眼睛,拿出了手,默默地许了一个愿望。孔明灯越飞越高,越飞越远,我们看着它,直到它消失在我们视线当中为止。顿时,我心中充满了成就感。
放完孔明灯后,我问爸爸:“爸爸,为什么这个叫孔明灯啊?”“之所以叫孔明灯是因为这是孔明,也就是诸葛亮发明的。据说当年诸葛亮被困在一座城里,于是,孔明算准风势,做了一个纸灯笼,系上求救的信息,后来脱险了。于是后人就成这种灯为‘孔明灯’。孔明灯,也叫许愿灯,只要许下心愿,便能实现心中的愿望了。”听到这里,我真庆幸刚刚许下了愿望。
这一次放孔明灯,不仅让我体验到了其中的乐趣,还知道了孔明灯的由来,真是两全其美啊!