孔明灯作文
“晴晴,要买一个孔明灯吗?
“要买!”“那你到包里拿钱买一个吧!”“嗯。”
“文文,别玩啦!我们来放孔明灯吧。”“好!”首先,我打开包装,将袋子中的酒精拿出来串在孔明灯中间,用铁丝固定起来。“文文,拿一个打火机过来。”过了一会儿,打火机来了,“蹦!”的一声,四周出现了一束闪闪发光的火苗,非常明亮。我对着酒精灯芯点,手都烤疼了,还是没点燃。这个酒精太难点燃了吧!不行,我要叫妈妈过来点!
“孔明灯不是有四边吗?这个怎么只有两边?”“我也不知道啊!”突然,“嘶!”的一声,完好无损的孔明灯破了一个大口子!“妈妈,要不我再买一个回来吧。”“等等,把胶带拿来试试。”妈妈抱着试试看的心态说。
“这可行吗?”我怀疑道。“试试呗!”“那好吧!”
妈妈让我把破的口子合起来,自己用剪刀剪下一截胶带,把孔明灯粘起来。现在,妈妈要开始点孔明灯了!她让我双手托着孔明灯,用火机点上许久。终于,一端冒出了火花,又把对端用同样的方法点燃。火花越来越大,我们的心也越来越紧张。
妈妈双手托着孔明灯,只见孔明灯火苗缓缓变大,上面“愤怒的小鸟”栩栩如生。但我看它没有要飞起来的迹象,便说:“这飞的起来吗?”“不管啦!死马当活马医!”但我觉得很悬。第一次,妈妈向上推,没有成功,我们有些失望。第二次,还是没有成功,我们都很泄气。“再试最后一次!再飞不起来,就买!”说着,妈妈双手把孔明灯举向前额,慢慢地向上托。只见孔明灯缓缓地脱离了妈妈的手,慢慢的向上飞起。
我们都开心的笑了,孔明灯终于飞上去了!突然,刮来了一阵微风,吹偏了灯的轨迹。糟了!孔明灯向电线飞去了!我们都屏住呼吸,全神贯注的盯着孔明灯,生怕孔明灯在电线那里烧了。幸好,又刮来了一阵风,孔明灯摆脱了电线的阻挡。我们都不禁松了口气。
我在孔明灯飞翔时担惊受怕,一会儿害怕它落下,一会儿又害怕它在空中烧掉。幸好!我担心的事都没有发生,我们一直目送着它缓缓地升空,直到它离开我们的视野……
这件事告诉了我一个道理:不要遇到一点困难就放弃,要敢尝试,就算没有成功,也不会留下遗憾!