孔明灯作文
说到中秋节,我自然会想起今年的中秋夜。这个月圆的晚上,第一次看到了孔明灯,至今,我也如梦其境,谈笑声荡入耳际。
月圆之时,我和爸爸、妈妈等亲朋好友聚约在一起,来到有着绿树掩映的长征广场。刚进入广场,映入我眼帘的:有一群人围在一起。我平时就爱热闹,急忙挺身向前,生怕错过“好戏”。可这人流围得水泄不通,我个子不矮,但也只能踮足探头,还是无济于事,里面的究竟越发让我感到好奇,我赶紧抱着小脑袋,像缩着身子的一只小老鼠钻进人群中。我一看,便向外头的爸爸妈妈扯着嗓门喊道:“哇!好美的孔明灯啊!”
这只孔明灯由五个小伙子扶着,是用大素纸糊成的,简直是一个庞大的袋子,能容进七八个小孩,大袋里搭着四根铁丝,交叉而下,中心处捆着一团沾了油的棉花。突然,有位老爷爷把棉花团点着,火亮了,顿时,孔明灯通体明亮,薄纸闪光,如同一个大灯笼,好美哦!“风来了,快松手!”有人高叫,“一、二、三,放!”孔明灯腾空而起,慢悠悠的向上飘去。刚开始,孔明灯在大家的头顶上停留半刻,好像舍不得离开我们。大家翘首望去,那灯中的棉花吐着火苗,越着越亮,孔明灯也越升越高。后来,孔明灯便倏然飘上高空。这时,人头涌动,大家望着灯的方向跑着,跳着,挥着手。孔明灯在空中亮闪闪的,给天空再添光彩,我们仰望孔明灯默默祝愿:祖国妈妈,祥和昌盛!
广场上月色弥漫,笑声融融,大家纷纷邀月坐下,谈天说地,品尝饼香……我偎依在亲人身旁,美美地凝视那遥远的天穹,久久不离去。
啊!这美丽的中秋夜,还有放飞希望的孔明灯!