家,是一个温馨的港湾,是你最依恋的地方;家,也是亲情的象征,给予你最大的鼓励和关怀。所以,我想为家取一个名字——“温暖”。
这个名字象征了家的存在,我十分依恋。虽然它不大,但当我伤心时,是我温暖的依靠;也会遮风挡雨,躲避炎寒。
还记得上小学六年级时的冬天,大雪下了三天三夜,学校不得不停课放假。父母因为工作,没空来接我,我只能徒步回家。
一路上,天上的雪花如同芭蕾一般以优美的身姿飘落到我身上。我背着沉重的书包,头发上白光一片,像珍珠一样,我的脸因寒冷而红扑扑的,两只手也十分红。我边走边向手心吹气烘热。雪地上留下了我的足迹。
突然,寒风吹来,迎面而来的雪花使我睁不开眼。我急忙用手挡着,但活泼的雪精灵并不罢休,淘气地在我衣服上玩耍,转眼我便成了一个“雪人”。
这时,一个高大的身影挡在了我前面,我睁大眼——是奶奶。原来她得知我要回来,但十分担心,便在必经之路上等我。她从口袋中拿出两个热烘烘的包子,递给我,关切地说:“有点凉了,快趁热吃了。”这时,我心中一道暖流流过,十分温暖,眼角已有一点晶莹。我默默拭去,咬了一口包子,“真香啊!”我忍不住说道,接着开始狼吞虎咽。
奶奶笑着说:“慢点吃,别噎着。”说罢,还轻轻地拍我背。一路上,我们有说有笑,原本看似漫长孤独的路也被我们“征服”。
到家了,我看向窗外,北风呼啸,带着雪花。树枝摇摆,扭动着巨大的身躯,想要抵挡寒风。冰冷刺骨的寒风从我眼前吹过,但我丝毫感受不到寒冷,不知是吃了包子身体很热还是心中那份亲情的力量让我温暖。
家,不管是小是大,华丽还是简洁,它的外表也许会不同,但它的本质是一样的,那就是有亲情和温暖。如果一个家失去了本质,那它便不再是个“家”。家,在我心中,是一个温暖的避风湾,也是一家人其乐融融的见证者。