给什么取一个好名字作文
生活处处皆学问,只要你用心观察,留心发现,必定有收获。前不久的那一次“学习小组”的取名,便让我受益匪浅。
那天,何老师安排我们给“学习小组”重新取个名字,并且要求这个名字既要有新意又要有寓意。讨论刚开始,我们就遇到了难题:组名怎么取才有奋斗、上进的含义呢?我们小组几个成员都静静地坐在那里绞尽脑汁、苦思冥想……。
“哼,这还不简单,就叫‘太空战斗机组’!”自作聪明的李思成摇头晃脑地说。“一点上进感都没有?”“快嘴”戴萌立即反驳道。李思成一本正经地说“什么没有上进感?‘太空战斗机组’意思就是说,我们像宇宙中的太空战斗机,英勇奋战,去克服学习上重重困难那!”“虽然可以这样理解,但我还是觉得哪儿不对!。”戴萌依然坚持自己的看法。不怎么爱在小组说话的何雨晴这时发言了“不好,不好!太男生化了,亏了我们女生。”我稍稍沉思了一下,“我想了一个名字,‘学习大本营’怎么样?口号就是:本营、本营,本来就赢。”“哼!这也显得太骄傲了,别人会以为只有我们才能赢呢。”李思成对这个名字不屑一顾。
一片沉静之后,何雨晴和戴萌都手托两腮苦苦沉思;李思成急得抓耳挠腮;我呢,也心急如焚……。“就叫‘学习大本营’吧,这个名字既突出了学习这个主题,又鼓励我们团结向上,更能激励我们奋发图强的意志。”戴萌突然发话了。我和何雨晴听后齐声拍手叫好,只有李思成一个人耷拉着脑袋,一言不发。意见统一后,我郑重地写下“学习大本营”这个组名交给了何老师。
讲评时,何老师对我们每个学习小组,能够积极开动脑筋,在短短的半个小时内,就取好了小组名提出了表扬。接着何老师公布了学习小组名单:凯旋号、卫冕、神兵小将、千里马、阳光组合、学习大本营……等等。这么多小组名中,其实我最喜欢“千里马”,意思是说我们要像“千里马”一样驰骋万里,克服重重难关,取得最后的胜利。通过这次取名,使我有很大的收获:要取小组名其实并不难,生活之中处处都有,只有你留心观察,细心发现,才能取到好的组名。
“生活是知识的源泉”。就是因为有了生活,才有了好的灵感。这次小组取名的收获,已经深深刻在我的脑海,经久不忘。