给什么取一个好名字作文
风起,有我绵绵的牵挂;云起,有我淡淡的思念。
——题记
熟悉的茶香扑面而来,像记忆里外婆的手轻抚着我的背,一下子勾起了我对外婆的浓浓思念。像是一声遥远的呼唤,忽远忽近,可望而不可即。
思念,是心里的真,是真中的梦。回忆像一支清脆的笛子,奏响熟悉的童谣,带我回到纯真的梦中。
那是外婆第一次带我上山采茶,令我终生难忘。绕过古朴的土房子,那漫山遍野的绿,便一下子挤进眼中,带来独属于山野的清新和芳香。新雨过后,肥沃的土地变得格外软润,翠绿的叶子挂着一颗颗晶莹的水珠,在阳光的照耀下显得格外耀眼。而我,早已被这满山的美景陶醉,像只活泼的兔子在田埂上跳跃着,满山回荡着银铃般的笑声以及外婆一遍一遍的叮咛声。
早有茶工在道道青翠的茶树中工作着,外婆也加入了他们的行列。此刻,她的手好似有了魔力一般,在茶树丛中灵活穿梭,动作极其优雅,一摸,一掐,一抬,一放,给人一种美的视觉享受。她的手在半空中划过道道弧线,像是精心演绎的舞蹈。不知不觉中,她的手亦带上了淡淡茶香。
辛苦的工作后,回了家,熟悉的芳香在开水的雾气里氤氲,在眼前画出圈圈的思念。清香的茶水入喉,是世上少有的甘甜滋味,虽有丝丝苦涩,却马上被回味中的甜所替代。神秘而遥远的故事就在袅袅的茶香中娓娓道来,像唇齿间残留的甘甜,令人陶醉。
我望向手中的茶,茶水清亮而透明,焕发出水晶似的光彩,茶叶在水的滋润下慢慢展开,像轻柔的羽毛,自由而惬意。一如外婆清明的目光,清澈而诚挚。
“嘀嘀”汽车鸣笛声忽然传来,打断了我纷飞的思绪,但思念不减,并越发清晰。路边有老人捧着茶杯慢饮,掩不住的茶香溢了出来。闭上双眼,外婆的脸渐渐清晰……
我给思念冠以茶韵一名,以此表达我对外婆的眷恋和思念。绵绵的牵挂和思念就像浓浓的茶韵一般缠绕在我心间,深情而又简单。
我给思念取一个好名字,名叫茶韵。茶韵悠悠,思念浓浓。