鉴湖是平静朴实又不失美丽的,游走于她之中,总令人流连忘返。
曾见过黄河呼啸飞溅的场面:惊涛澎湃,浑水急流,仿佛一个有无穷力量的大力士,震出的惊天巨响想把人吞噬。可我却总觉得单调,无趣,似乎少了些什么,觉得黄河的表演只不过在作秀。
鉴湖却不相同,平静的水流中不失一份淡雅,清澈的湖水里更多一份情趣。她不似黄河般激昂奋游,震天撼地,吞天沃日。她只是静静地流淌着,如小巧的美女睁着大眼睛好奇地望着你,似笑非笑却含情脉脉,更让人体会到一份闲适,一份优雅。
鉴湖之美更美在夜晚。到晚上,鉴湖之水流淌地更加缓慢,如玲珑小溪一样缓缓向前。湖水叮咚,如一首欢快又轻盈的乐曲,鸟儿歌唱,如一段美丽动人的乐章。人们也被这美妙的歌声陶醉:岸边,有闲坐垂钓的老人,有嬉戏玩耍的孩童;湖中,有游泳的青少年。笑声、歌声与水声,编织成一首绵长悠扬的交响曲,回旋环绕,发出鉴湖的声音。
鉴湖四季也大相径庭。春天,万物复苏,柳条抽枝,鉴湖也跟随着这柳条的摆动,叮咚欢快地流淌,如欢快的美人;夏日,草木繁盛,她受到日光的感召,急速流淌,像个活泼大方的美人;秋日,万物成熟,她变得深沉,淡泊,更有了一份自己的思索,她是个忧郁的美人;冬日,万物凋零,她却用冰做的双手,拥抱在她身上滑冰的客人,她是个外表寒冷,内心温暖的美人,让人留恋,沉睡在其中。
我总爱在四季之夜悄悄来到湖边。不做别的,只是静静地凝望着鉴湖那潺潺的流水,偶而把手指伸进湖中,感受那流淌的湖水的澄澈,更感受在湖中跳跃的从不改变的平静与朴实。
离开鉴湖,我心中总是充满了坚定,更多了一份朴实和平和的精神。我内心平静,所有的不快与烦恼也无影无踪,正如这旁边的鉴湖。
这鉴湖,含蓄而优雅,朴实又不失风度,美丽又纯朴,不如叫做“素美人”吧。