世间万物孕育而生,“母亲”承担着艰巨的使命,而我虽已是一位六年级的学生,但对于母亲却理解的太少。只顾着自己的喜怒哀乐,完全不把母亲放在心上。然而那一次,我才真正地发现了“母亲”的含义,也让我明白了母亲为我所默默付出的一切,而她却无怨无悔,一想到这常使我泪湿枕巾,寝不安席。
从小妈妈就教导我说:“多读书对你有好处,将来才会有出息!”但我根本不明白,读书对于我有什么好处?每天睡觉前,妈妈就来到我的床前,轻轻地讲述着:聪明的小红帽是如何战胜大灰狼?丑小鸭是怎么样长成美丽的白天鹅的?白雪公主是怎样与七个小矮人生活的?在童话世界的萦绕下,我快乐地长大;在岁月的车轮中,母亲的脸上渐渐多了几道深深的皱纹。可我还是不依不饶地缠着母亲,要她给我讲故事。
学校要举行讲故事比赛了,妈妈就义务成了我的教练,忙这忙那,一直到我凯旋而归,她那疲惫的脸上才露出一丝微笑和稍许的放松。而这时的我完全被胜利冲昏了头,根本没有察觉到妈妈的疲倦。连一句感谢、安慰的话都忘了说,甚至根本瞧不上她一眼。然而这一切直到我看到了那一篇文章--《小象之死》,我才彻底明白母亲的伟大。
一只刚会走路的小象在一条铁轨上不幸被卡住了,母象为救小象毅然地冲上铁轨与火车抗争,母象也被火车撞断了腿,而小象还是被火车撞死了。明知自己无法和火车抗衡,可它却义无反顾,甚至不惜自己的生命。声声痛苦的哀号,颗颗滑落的泪珠,小象的死让它悲痛欲绝。面对着这突如奇来的变故,它无法承受,瘫倒在地,直直地盯着小象的尸体。母象对小象是多么疼爱啊!虽然母象只是撞断了腿,可瘫痪的却是他的心。母象整天郁郁寡欢,最后还是悄无声息地离开了人世。
当我面对危险和困难时,不也是母亲用她那柔弱的身体为我遮挡一切吗?望着母象那悲哀的神情,在我眼前出现的却是妈妈那亲切的脸庞。是呀!天下的母亲都是一样的,一样的不平凡,她们都愿意为自己的孩子牺牲一切,甚至包括自己的生命!我后悔,为什么我到现在才明白?我愤怒,为什么我总是对母亲发脾气?我发誓,从现在开始我一定会好好报答母亲,做母亲的骄傲!
母亲,一个刻骨铭心的名字。