给什么取一个好名字作文
给自己取个笔名,有些同学随意想一个便好,可对我这样“选择恐惧症”又是“完美主义者”的人,却是一项耗时间又耗精力的大任务。
首先,当然要先参考参考其他同学的众多笔名。有个男同学叫“海星”,其意只是将自己的名字倒过来读罢了。好闺蜜小z叫做“飘樱落雪”,原因却更简单,好听。又去问了一个小学同学,她叫做“秋水”,感觉颇有诗意,但其实是个动漫人物的一把刀的名字,我也开玩笑说:“那我还叫‘雪走’——他另一把刀的名字好了。”
同学的笔名各式各样,我却都不怎么喜欢,毕竟没有什么意义所在。想想那些有名的作家的笔名,三毛,觉得三毛流浪记很符合自己的生活,又谦虚地认为自己的文章只能买三毛钱。冰心,取自“一片冰心在玉壶”。我倒挺喜欢她们笔名的来历。
可参考了这么多的笔名,我对给自己取笔名,却是毫无头绪。询问了妈妈的意见,可她所想却都给我一口拒绝了,完全不是我的风格啊!又去万能的贴吧,让网友们给帮忙想想,也都令我连连摇头,净是些华而不实的名字,我喜欢简单但意义深刻些的。
左思右想,终不满意,最后还是一脸无奈的倒在床上,准备接着想个好笔名。不经意间,瞥了一眼床头柜上的一本书,这本书我看过许多遍,因为我特喜欢其中的几句话。下意识的就拿起了它,翻开自己做过记号的那一页,看着自己很喜欢的一句话:在自己的世界留一个精神的后花园,在这片净地,念想一下,便得到了释放……
这么看着,竟入了神。一霎时,脑里灵光一闪,我眼睛一亮,终于想到了一个自认为极其满意的笔名:空白。含义便是受那句话启发:世俗纷乱,在自己的内心,留一份空白,留一片净地,不被侵染,不被混同。
反复思考,反复咀嚼,倒是越来越觉得满意,空白,简单纯净的名字,含义我也颇为喜欢,这也是我特喜欢的一部动漫中主人公的名字。
世俗纷乱,在自己的内心,留一份空白,留一片净地,不被侵染,不被混同。——我是空白。