“哈,哈……”校外活动中心写作班教室里不断传出笑声。那欢笑声我至今记忆犹新。
老师笑着地走进教室,神秘地问:“你们喜欢自己的名字吗?这节课我们来聊聊自己的名字!”“老师这胡芦里卖的是什么药!”我满心疑惑。
“喜欢”,“不喜欢”两种声音不断交织着。教室里像是菜市场一样乱哄哄地,同学们有的议论纷纷,有的窃窃私语,有的交头接耳……黄博毓索性站起来大声说:“不喜欢,左边是一个每,和倒‘霉’的‘霉’谐音,右边要‘流’却没水,左右都没雨水,一点也不滋润。”一说完,大家并哄堂大笑。蓝琳却被老师点名站起来娇滴滴地说:“喜欢,这是我妈妈的姓,别人都是爸爸的姓,我有独特性。”
“我的名字,我作主。这节课,给大家一次取名的权利。”真是一波未平,又起一波,教室里这“锅”快炸裂了。同学们有的一脸茫然,有的跃跃欲,真有点像离了群的小鸭子,“取什么名字?”“为什么?”“一个字,还是两个字、十个字……”各种疑惑发出的声音传入了我的耳际。老师看课堂乱了方阵,急忙说:“冷静!冷静!”好不容易,教室里终于安静下来,有的低头沉思,有的托着下巴,有的抓耳挠腮,可谓是“人间百态”呀。“该取什么?”我也不甘落后,绞尽脑汁,灵机一动,写下自己取的名字,并迅速遮盖好,生怕泄了密。
不一会儿,同学们都写好了。我们开始交流自己新取的名字,真是五花八门:何守约、郑关功、小朱、李白……哈哈,对了,还有一个叫“不知道”。接下来是老师点名,点到自己新取的名字大声喊到。“小胖”,没有人反应,所有人目光聚在了班上最胖的杰身上,他这才恍然大悟,急忙站起来说“到”,紧接着并红着脸坐了下去。老师继续点名“天于”……教室里,欢笑声早已此起彼伏,有的前俯后仰,有的捂着肚子痛,有的眼泪都流出来了。
一节课,很短,但又很长,在那别出心裁的取名欢笑声中,更让我们学会了思考“自己的人生,需要自我作主,才会更有欢声笑语”。