记忆的角落记叙文
有些事情不是忘记了,而是不愿意再去想起。
——题记
有人问我还记不记得自己的初恋,我说忘了,都很久以前的事了。
其实,这样说的时候,我心里或多或少有点心虚。
每个人都有一个记忆的角落,存放着一些不愿意想起,却又不想忘记的事。那些记忆仿佛种子,每每遇到相似的场景或者相似的人,它就会生根发芽,顶破那些最脆弱的束缚。
那是20xx年的一个秋天,我买了一张从广东通往兰州的火车票,全程32个小时,由于没有座位,我便一直在各个车厢乱转。
在其中的一节车厢里,我遇见了一个女孩。我至今记得当时的情景,女孩穿着一条微微泛白的蓝色女仔裤,上身是一件浅棕色的拉链运动服,一个单肩背包斜搭在胸前,只是那双白色的李宁运动鞋略微带着污渍。只见她静静地靠在吸烟区的墙边上,长长的头发扎成了马尾辫,一缕刘海慵懒的飘散着。
然而,真正吸引我的并不是她与众不同的气质和美丽的容颜,而是她手上那本《拜伦的诗》。
我很喜欢拜伦,以至于每到一个书店我都会寻找拜伦的诗集,就像我曾经疯狂的收集发卡一样,一个城市一个城市不停的找。
然而,事与愿违,我至今都未遇上。正如墨菲定律说的,如果一件事情既可以向好的方面发展,又可以向坏的方面发展,那它往往会向坏的方面发展。
爸爸经常跟妈妈吵架,起初原因往往是由于找东西,农村的屋子比较乱,有些东西需要用的时候总是找不着,然而当你不用它的时候,它却总在你眼前晃来晃去。
后来,我便像牛皮糖一样缠上了那个女孩,从那一刻开始,我发现自己的脸皮还是很厚的。
她是从定西下的车,一路之上,我俩聊了很多很多,这是她第一年在湖南上大学,但由于适应不了那边炎热的天气,于是准备回去复读。
后来我们虽然相互留下了联系的方式,我也知道了她的名字,但是直到现在都没有联系过,就像大雁和云彩的擦肩而过,谁也没有留下痕迹,唯一的证据则是她那本《拜伦的诗》至今还存留在我的书箱里。
你的美,遗世而独立,你的声音,似流水之韵;我不语,不寻,亦不吐露你的芳名。
假使我又遇见了你,隔着悠长的岁月。我如何致意,以沉默,以眼泪?