傍晚,我独自经过那块稻田旁的空地,多少个日子还停留在那无忧的岁月。我静静的伫立在此时此刻,隐约中听见那熟悉的嬉戏声,扑鼻而来的稻香如同那些年,朴实无华却也像金黄的稻穗那样饱满。我开始想念。
一天中,最期待的时刻非放学钟声响起时莫属,大家背起书包直往门口奔去,归心似箭的我们,至今,我依然记得,记得那些天真快乐的日子。夏蝉依旧唧唧,枝头上的鸟儿依然啾啾,它们一年又一年得唱着,唱着我们的童年,也唤着那些唤不回的悠悠岁月。“四点半,老地方集合喔!谁迟到谁就当鬼。”每天放学我们都这么说着,而那块空地总是洋溢着我们的笑声,赤着脚,“土地公、木头人、踢罐子、跳房子、棒球……”每一个使我们忘记回家时间的游戏都填满了只属于我们的童年,就连夕阳也舍不得下山,而我,舍不得长大。至今,我仿佛还能感受脚掌下那空地的温度,被阳光照得热热的,我的心暖暖的。
空地旁的稻田也是我们的天堂,光着脚鸭子的我们在烂泥巴里捉着一只只象征生命的昆虫,我们嫉妒他们以大自然为家,也嫉妒鸟儿可以自由地在天空飞翔。只是,多年后的那个女孩,却开始嫉妒起那个活在无忧无虑童年的自己,因为她随着岁月的流逝渐渐的遗忘了当年的那份纯真与快乐,她常忆起那些童年往事,仿佛伸出手就能触及的蓝天使她想离回忆更近一点。于是,她时常走到那块装载纯真的空地,细细品尝过去也静静寻找遗失的赤子之心。那些穿梭在村子里捉蝉、放风筝、捉迷藏、制作童玩、戏水、摘龙眼……的日子,随着那一天我们埋的时空胶囊,被保存在空地旁的龙眼树下了,我舍不得那些一起做梦的光阴,舍不得那片天空下无忧的我们还有那些悠悠的岁月。只是,那天之后,我们约定好要努力去追寻梦想、好好长大,十年后我们会在老地方将回忆与梦想打开品尝。龙眼树下埋藏的时空胶囊,我在纸条上写着“认真过好每个平凡的日子,就是最不平凡的了。有一天,我们忆起现在,不会遗憾就好了”,是呀!再见了!那些回不去的悠悠岁月。
走着走着,又再次来到这块熟悉的空地,空地旁的龙眼树结果了,两三个顽皮的小孩爬上树上摘着,就像当年的我们,空地上玩耍的身影已不再是我们,但回忆的日子被我们遗留在那,那些我们说好的约定,总有一天我们会实现它的。那些日子天空很蓝、风很清澈,我一个人坐在空地上唱着,唱着一首首属于我们的童年之歌。