记忆的角落记叙文
凛冽的寒风,在纷至沓来的雪花的带领下,来到了人间。天地白茫茫一片,风冰冷刺骨。我缩着身子,艰难地走在放学的路上,深厚的大地上留下了一串孤独的脚印。
大路上已经积满了一层厚实的雪,前方的大路上没有几个人,我独自一人走着,不时踢着路边凝结的雪块儿。大书包压得我喘不过气儿来,还要走得小心翼翼,生怕滑倒。忽然,我发现雪中竟有一条小道儿,地面上没有一点儿雪的痕迹。我心中感到很是惊喜,又有点儿疑惑:到底是谁为这条路清的雪呢?路旁的雪垒得老高,在路的转角处,那个角落他,一位老人正努力地铲着雪。
他,瘦弱的身子,满头华发,微驼的背,穿着一件简易的黑羽绒服,洗的有些旧的裤子,羽绒服上落满了雪花,头上的雪更让他显得有些苍老。但此刻,我的心中仿佛诞生了一个初升的太阳,使我的内心格外温暖。我慢慢地向他那里走去,一步又一步地走近他的身旁,他的眼神里充满了坚定,一点儿也没有发现我的存在。他用双手紧紧地握住雪铲,双手被冻得通红,尽管在寒冷的冬日里,头上也源源不断的有汗珠滴落。他从嘴里吐出的热气似刚渲染开的白墨,缓缓地往上升。他把雪铲沿着雪插进了里面,两个胳膊往上用力一使劲儿,就把雪铲拔了出来,再用手往路旁一扬,便把一雪铲的雪堆到了旁边。他的动作是如此的熟练。他铲雪时认真的面庞,是冬日里最美丽动人的风景。我的心中有一种说不出的敬佩,荡漾在我的胸膛中,无法消散。
老人无私的精神是我记忆中最深刻的那个角落。他伴随着冬雪,引领我,让我懂得了如何去为这个社会奉献,那种为他人奉献的感觉一定是十分美好的。那个角落就是我心中的那颗明星,为我以后的遥遥征途带来了无限希望!