痛,每个人都感受得到:被针扎了,会痛;做错事被批评,会痛;摔倒了,会痛。可是,地球妈妈的痛,你能感受得到吗?
地球妈妈是会痛的!这些年来,我们的生活环境——地球,出现了许多反常的天气。南方,本来是不会下雪的,可是近些年来,南方的各个地区却下起了雪。北方,有些地区下起了大暴雪,给交通带来了巨大的堵塞。甚至,有些人和房屋都被埋在了雪底下。现在有些地方,这几年来,竟然下起了五十年一遇的大暴雨,大暴雨没日没月地下。导致各个地区发生了洪水、泥石流、山体滑坡,人们的家园一瞬间被烂泥覆盖,人们的生命和财产受到了严重的危害。
地球妈妈的这些痛,人们又有没有想过是怎么造成的呢?其实,这些都是人们破坏环境的结果。人们不停地向海里扔垃圾,没完没了地向海里排污水,在高山上大规模地砍伐树木。美丽诱人的海洋是地球妈妈的血液,是我们生命的脉搏,绚丽多姿的高山是地球妈妈生命的骨骼。如果,地球妈妈的脉搏被人们用来排污水,扔垃圾,那我们的脉搏就会慢慢地污染,那我们就没有任何水资源可用;如果,地球妈妈的骨骼上的树木严重地被人们砍伐的话,那就会经常引发泥石流和山体滑坡。没想到,这些都变成了现实。
既然我们已经认识到地球妈妈的痛,那么我们就要保护环境,让地球妈妈减少痛苦。我们不要乱扔垃圾、节约用水、减少用电,还要提醒有汽车的人,尽量少开汽车,减少汽车排出的废气,多走些路、骑单车或坐公交车。走路和骑单车既可以锻炼身体,又可以减少排出的废气。工厂的废气、污水要经过处理才能排放出来,减少对环境的污染。
我们要让蓝天更蓝、碧水常清、山川秀丽,还要地球妈妈有一个健康的身体。