天高云淡,和风吹拂,在长江中上游肥沃的土地上,有很多葱郁的树林,那儿真可谓鸟语花香,绿树成阴。
大树在柔和的阳光里一展风姿,翠绿的叶子一串串,一层层,密密麻麻,有许许多多的小白花,小果子,点缀在绿叶丛中,好似夜空中的繁星。一闪一闪,煞是好看。这些树像一柄柄撑开的巨大花伞,从这儿过路的行人不由驻足观赏,赞叹不已。一阵风吹来,树叶飒飒作响,好像在弹奏一曲优美的乐章,使人心旷神怡,情不自禁地赞不绝口。
这些树听到人们的赞美,心里比吃了蜜还甜。这样日复一日,年复一年,那些树在人们的赞美声中逐渐骄傲起来,自高自大,目中无人,就连他赖以生存的土壤也不放在眼里。土壤见此,便诚心意地奉劝大的:“大树兄弟,你不要骄傲,骄傲会……”还没等土壤把话说完,大树就恶习狠狠地对土壤说:“你这狗眼不识泰山的东西,一身黑黢黢的,和我们可以号称天下第一树的,就是因为你这地位低下的东西让我们大家的身份一落千丈!”土壤听了火冒三丈,便和大树你一言我一语的吵了起来,土壤心想:我在背后默默地给你们奉献肥料,你们却这样对我,我一定要报复你们这些树……
晚上,月黑风高,天灰蒙蒙的,树林在“呜……呜……”的电锯声中度过了一夜。
早上,人们从甜蜜的梦中醒来只看见原先的树林全成了矮小的树桩,原来土壤雇了一批“杀手”肆无忌惮地对大要乱砍乱伐。
终于在1998年的某一天突然电闪雷鸣,狂风大作,豆粒般的雨点倾盆而下,土壤终于坚持不住了,被波浪滔在的洪水无情的卷走了。它所到之处只看见一幕幕惨不忍睹,人们失去了美好的家园,妻离子散凄风苦雨,长江中不游成了汪洋大海,英勇的解放军战土与洪魔进行生死搏斗……