每次照镜子,总会不由自主地埋怨爸妈没有给我大而有神的眼睛、高而挺的鼻子、聪慧而机敏的大脑。仔细想来,从小到大,我一直都在埋怨自身的平凡,总认为自己应该是与众不同的,而寻来找去却难以寻得几处不同于众的地方。
那个周末的中午,寝室里又只剩我一人悠闲地捧着本书,伴随着耳边轻柔流淌的音乐,享受着难得的清静。突然,墙上的传呼器发出刺耳的尖响:“有没有人?211电话。”
“来了!”忽然惊醒的我一下子从椅子上跳起来,匆忙间膝盖重重地撞在了桌腿上,我顾不得疼,抓起钥匙,冲下楼去。
接了电话之后回到寝室,膝盖处发出隐隐的麻痛,我并没有理会,只是继续看手中的书。等室友回来时已是午饭时间了,放下书,我站起来准备去吃饭,就在那一刹那,膝盖处的剧痛竟迫使我一下子又坐了下来,室友当时被吓坏了,因为我发现我的腿已无法伸屈了。在室友的搀扶下,我被送到医务室,医生诊断是膝盖骨由于撞击暂时性错位。
接下来的日子是前所未有的苦不堪言。因为膝盖无法弯曲,在上下楼的时候,不可避免的弯曲引发的刺痛在我心中引起的恐慌是无法言说的。那段日子由于腿的问题而造成的生活中的诸多不便,使我惊惧不已,我不时就会想到,如果腿一直都是这样,永远都好不起来了,我该怎么办呢?每次想到这儿,我都没有勇气再深想下去。
正是这样的一段日子,让我开始真正地体会到一个残疾人的痛苦。在此之前,我对残疾人除了同情是没有更多感触的。
现在回想起来,我在那段日子里没有再为自己的平凡抱怨一句,我想得更多的一句话是:健康、健全真好!我很健康很健全,感谢父母,这已经足够了!