成长本来就是艰难的,每走一步都需要克服重重困难,痛苦始终伴随。但只有经历过痛苦的人,才能真正的成长、成熟起来。这包括了能力的成长、心理的成长。想想也是,如果没历经九九八十一难,唐僧是取不到真经的,即便能拿到真经,也是读不懂的。
人生本来就是快乐与痛苦交织的,痛苦让人成长。(.)当我们认识到这点时,再面对很多问题与困难就会有更坦然的心态,而不是埋怨、逃避与指责。所以重要的不是问题、痛苦的有无是关键,而是我们如何来面对痛苦?
当我们面对痛苦和困难时,往往不同的人有不同的选择,有些人选择逃避,也有些人选择迎难而上。不同的选择往往有不同的人生结局,但成功永远属于那些迎难而上的人,正是他们在不断的面对问题,迎接挑战中真正的成长起来了。所有的痛苦都是打破我们,开启生命潜能的钥匙,是我们成长的推手。而哪些选择逃避的人,往往路子越走越窄,并且逐步嵌入了心理疾病的漩涡,不能自拔。因此,逃避问题与痛苦是一切心理疾病的根源。
同时,在面对问题与困难的时候,我们要学会区分,哪些责任是自己的,哪些不是。善于将责任推给他人的人,会更容易得人格失调症;另外一些人会将责任都揽在自己身上,那么他就会得神经官能症。这都是两个极端,其实如何利用痛苦,在痛苦中收获到自己成长的助力是我们最终要寻找的解决问题的方法。
当我们能够从容的接受人生本来就是艰难重重的实事,当我们认同痛苦让我们更成长的真理,当我们勇敢迎难而上,用智慧与力量去不断前进时,我们就能活出真正精彩、有意义而丰满的人生。