一次意外中结识了安妮宝贝的文字,从此便与之难舍难分。读她的书,一直需要良好的心里素质。文字的尖锐、决绝,总能轻易刺入人心的最底层,而书中内容的激烈、暴戾,却又总超出人的想象。
人世的喧哗繁闹,人情的冷暖炎凉,在安妮笔下只是一两行冷冷的话语。而她用大篇文字来描述的却是人内心的流离失所,冷漠似冰却又热情似火,明明触手可及却又远在千尺。流浪、漂泊,是安妮文字中永恒不变的人生。《二三事》中的良生、莲安,总是不停地辗转旅行,到大理、丽江、中甸、乡城、稻城……从陌生人群走来,又走向一个依旧陌生的地方。陌生的旅馆,陌生的气息,陌生的让人感到不安全但有时却又让人安定,诡异的道理。不停地转车、流浪,不停地抽烟、酗酒,看似堕落,实则寂寞。其实良生不是一个人,更不是一个虚拟的文学形象。她身上有一类人的影子,她们同样孤独、寂寞,空荡的灵魂总漂泊于无尽苍穹。也许,白天里他们笑靥如花、歌舞升平甚至忙碌要强,但谁会看到夜晚那一颗颗浸于酒精中,或是没于咖啡中的眼泪,只因寻不到一个停泊的港岸。
良生、莲安,总是如出一辙的淡然、冷漠,她们只是按自己的路走,跟着自己的感觉追寻无际的苍凉。她们与人与事毫无眷恋,亦不受束缚,在任何一个地方都可以上路去彼地,也可以在任意一个地方弃绝方向与人相守。看似无情,实则有情,人世炎凉悲欢只化为心中一声叹息。那般的相似,于是良生总是义无反顾地跟着莲安走,不惜放弃许多,甚至包括喜欢的人。