着火啦,电风扇着火啦!”小强尖声地叫着
静静听课的同学们被这叫声惊醒了,都抬头惊慌地看着电风扇。果真教室天花板上的一台电风扇正在冒烟、并发出吱吱的声音。只见梁老师像一把离弦的箭冲出教室外,我们都迷糊了,难道老师不管我们了吗?更让我想不到的是平时像“小皇帝”和“小公主”般的孩子却变成了懂事的大人似的,迅速地离开座位,一个接一个有次序地走出教室,全然没有那种慌乱的局面。
当梁老师返回教室的时候,被眼前的情景惊呆了:同学们已经站在教室外的走廊了。梁老师心里似乎在流泪:自己为了关电闸居然忘记叫学生离开教室,但学生们在没有老师指挥的情况下,却能安全地离开教室。
同学们在走廊叽叽喳喳的议论着:“怎么办,怎么办?”火势越来越严重,着火的电风扇像一个烟袋一个劲地往外喷。突然一个声音响起来,“老师,你看,那里有灭火器!”老师醒悟过来,连忙跑过去拿灭火器,对着电风扇按了几下,火就灭了。一股呛鼻的烟味弥漫在教室,同学们捂着鼻子高兴地叫着:“火灭了,火灭了。”
此时,听到汇报的文副校长也赶到了,看到在梁老师的带领下同学们安全脱离危险,脸上洋溢着微笑,并夸奖我们班同学团结、聪明、懂得自救,是全校同学们学习的榜样。自始自终都保持沉着镇定的梁老师也开心地笑了,同学们也高兴地笑了。