在第三天晚上,欧阳维建老师来到杭州红搏苑军事基地,来给我们上了一节意义非凡的课。因为前三天都是封闭式对我们进行教育的,这时可以见到妈妈了,我非常想念妈妈,所以开始我非常开心,因为能见到妈妈了。家长们一进场时,我兴奋地站了起来。可是,一会儿后……我的兴奋变成了伤心。因为欧阳维建老师要求我们做伟人,做伟人的条件是全心全意,全力以赴地去做一件事,如果是全心全意,全力以赴了,就是为了做这事不要命,不要脸。然后,欧阳维建老师给了我们和父母一个机会,让父母也做伟人,帮助我们学习。这个机会就是让我们各自在父母的帮助下,在十分钟之内,背出六条关于家庭教育的细则,总的有两三百字,其中一条没背出或背错,父母必须做二十个俯卧撑,以此累计。因为我们的责任也就是父母的责任。
准备!开始!十分钟倒计时开始了,我和妈妈在一个角落,紧张地读起来。五分钟……三分钟……两分钟,这时,我真希望时间等等我呀!最后一分钟,欧阳维建老师说“停!”时间到了,然后考察,结果我只背出一条。无奈,妈妈开始做俯卧撑了,顿时,全场哭声一片,我也放声大哭。这泪水让我,让我们,让在场所有的孩子,都明白了什么是懂事,尊重长辈。我妈妈做了四十个时,欧阳维建老师让父母们趴在地上,让我们给他们按摩。我一边按摩一边说:“妈妈,我错了,我以后要懂事起来。”妈妈也对我说自己有错。接着,妈妈又疲惫不堪地做完了一百个。然后,老师让我们相互对对方说十一个“我爱你”,我把嗓子扯到最高,喊出了自己的心声。
从那时起,我知道父母为我付出了多少,从那时起,我知道怎样才懂事,从那时起,我知道该怎么做人。