有一个故事这样说:“有人问三个砌砖工人,他们在做什么?他们当中第一个人说:‘砌砖。’第二个人说:‘赚钱。’第三个人说:‘建造世界上最富有特点的房子。’后来,第三个工人成了最有名的建筑师。”三个人三种不同的回答,为什么后来的结果,会截然不同呢?
第一个人的回答其实没有错,他只是把砌砖这份工作当成是一种差事,去执行上级的任务。可他却是麻木地去完成这项任务,没有用饱满的激情、热情去对待工作,久而久之就会感到乏味,因为总是做着简单但又不感兴趣的工作。
第二个人说:“赚钱。”也直接道出了他为什么要选择砌砖这份工作。砌砖可以获得经济来源,他要养家,给家人更好的生活。他把砌砖的这份工作看成是维持生活,赚取金钱的工具了。第二个人也仅仅是在利用它,并没有投入十足的精力和深厚的感情,也会对工作产生倦怠。
第三个人他就对工作非常感兴趣,他有志向:建造世界上最富有特点的房子。正是有了这个志向,才增加了他的进取心,使他更加努力,有足够的动力。他对这份工作感兴趣,并且不是一点点。加上他用心去对待,并去坚持,成功就会走向他。
兴趣是成功的开始,用心是对成功的态度,坚持是过程。这当中肯定有不可言说的困难,但我们时刻要记着:“成功离我们不远!”许多人在干一件事时,一开始有兴趣,但态度不端正,不坚持,兴趣就会随着时间消失。
无论什么事,只要有梦想,有志向,曾经努力过,就无怨无悔。上天会给努力又用心对待的人多一些机会。