今天,我自己读了一个故事,故事的名字叫《小猫钓鱼》。这个故事真实让我感受颇深,故事内容就由我来给大家讲讲吧!
有一天,天气很好。猫大姐和猫小弟扛着鱼竿,提着小水桶去河边钓鱼。他们到了河边,先挂上鱼饵,再甩下鱼线,就认认真真地钓起鱼来。
不一会儿,蝴蝶飞来了,猫大姐像没看见一样。可是,猫小弟把鱼竿一扔,去追蝴蝶了。蝴蝶飞走了,猫小弟就回到河边钓鱼,这时,猫大姐钓了一条大鱼。过了一会儿,一只蜻蜓又飞过来了。猫大姐没理会,可是,猫小弟又去追蜻蜓了。蜻蜓飞走了,猫小弟又空着手回到了河边钓鱼。这时,猫大姐游钓上了一条很大的鱼。猫小弟钓了一会,没钓着鱼,就生气地对猫大姐说:“你把大鱼都钓完了,我都钓不着了。”猫大姐说:“你自己不专心,怎么能怪我呢?钓鱼就是钓鱼,不能三心二意,你一会儿追蝴蝶,一会儿追蜻蜓,怎么能钓着鱼呢?”猫小弟惭愧地低下了头。于是,猫小弟就开始认认真真地钓鱼。蜻蜓飞来了,猫小弟没理会。蝴蝶飞来了,猫小弟跟没看见一样。不一会儿,他觉得鱼钩一沉,就猛地一拉鱼竿,哈哈,他钓上来一条好大的鱼。
天黑了,猫大姐和猫小弟提着满满一桶鱼兴高采烈地回家了。路上,猫小弟对猫大姐说:“只有一心一意才能钓到大鱼。”
以前,我在故事磁带上听过很多遍这个故事,可是,听完以后,我从来没有认真地想过。今天,读完这个故事,我认真地想了,明白了一个道理:做什么事情都要专心致志,不要三心二意,要不就会什么事情都做不好。就像故事中的猫小弟一样,刚开始钓鱼的时候三心二意,一会儿追蝴蝶,一会儿又追蜻蜓,结果什么也没钓到。最后,他改正了三心二意的毛病,专心致志地钓鱼,终于钓到了大鱼。
以后,我也要像猫大姐一样,不管做什么事情都要专心致志,争取把每一件事情都做得很好!