煞费苦心做了一件事作文
儿时曾听闻这样的故事:古时一善射箭者,可同时射中飘落的多片树叶,一门生问其方法就答道:“当你想射三片叶时,同时看三点最终会一无所中,而只看中一片,必定射中。”是一无所得还是精于其一,这是一个值得深思的问题。毕竟人生苦短,想成就所有事是几乎不可能的,所以用心“一”是有必要的。
记得这样的故事,毕淑敏读大学时曾上过这样一堂特别的课,在一张纸上写下人生最重要的事物,然后每次划去一个,直到纸上仅剩最后一个。毕淑敏的最终结果是留了一个“笔”字,于是她用这支笔创造出了各位熟知的一篇篇优美而有深意的哲理散文。
我想,这样一堂特别的课是每一位少年都应该上的,在我们的青春年华,不可避免地做着各式各样的梦,当现实告诉我们只可取其一时,往往在慌乱中做了让自己后悔的决定。
著名电视节目主持人曾说过:“一个人围着一件事转,最后全世界都可能围着你转;一个人围着世界界围,最后全世界可能会抛弃你。”我们正应该为自己上这堂课,做一场人生的减法,在错综复杂的现代社会中减去杂事留取一事作为最终精力的归宿。有一个词叫“取舍”,取与舍是一对孪生子,有取必有舍,这是我们一生集中精力做一件事的必经之路,用心“一”方可专于一事,做一件事像一件,做一件事成一件。
普希金的散文中曾写到的那两条路不知还记得吗?那一条阳光明媚的路和一条鲜有人迹的路。“留下一条明日再看”这是我们曾念想的,但又明白不会再有那个明日。普希金说,自己走了那条人迹罕至的路,他一心一意地走下去,成了我们所认识的普希金。
用心“一”不仅仅在于选择一事,更在于忠于一事。哪怕当初选择了多么布满荆条的路,深信于自己的选择。我国的袁隆平数十年的风吹日晒只为了小小的“南优2号”。“两弹元勋”邓稼先,一生奉献于航空航天事业。《红楼梦》的作者十载呕心沥血只为这一部著作。
伟大的人之所以伟大,并不是有多于常人的精力,而是他们用心“一”集中于一事才能成大事。生命的旅途上,请树起一面旗,一心一意看向它,忠于它,踏过一路艰险,才会看见彼岸花开。成功贵在用心。