如果我是一朵红花,家风就是支撑我长大的绿叶;如果我是一条小鱼,家风就是给予我营养的大海;如果我是一棵小草,家风就是滋润我生长的雨露。家风家训是谆谆的教诲,如和煦的风,时时刻刻伴随我成长。
记得在一个暑假的上午,爸爸妈妈去上班了,外公外婆去买菜了,家里就只剩下我一人。外公外婆出门的时候,叮嘱我一定要先把今天的作业写好才能玩,我想也没想就答应了。可是,我写着写着,忽然想到好看的电视剧《西游记》要开始了,就把外公外婆的话抛到了九霄云外。我飞快地跑到客厅,打开电视机,只见电视屏幕上,孙悟空正举起金箍棒打得小妖精们鬼哭狼嚎,死的死,伤的伤,我连连叫好,并戴上游戏面罩,拿起木棍,学着孙悟空的样子挥舞起来。
当我正玩得欢的时候,一阵急促的敲门声响起,不好,外公回来了!我急忙关掉电视跑回房间,接着写作业。外公进门看了看我的作业,哼了一声。啊!我心不在焉,居然写下了《西游记》里的台词:“妖精,吃俺老孙一棒!”外公又去摸了摸电视机,问我:“怎么回事?这么烫?”我不敢说话,低着头。外公批评我说:“做错事不要紧,但不能骗人,而且做事要专心,做一件事像一件事,不能三心二意。”我非常后悔,立马改正。从此以后,每次写作业,我都暗自提醒自己要认真专心。这样,作业很快就做好了,而且正确率很高。在操场上或者球馆里玩耍的时候,我再也不用为作业没完成而玩得不够尽兴,我由衷地觉得“专心”真好。
吃晚饭的时候,我一会儿高谈阔论,一会儿手舞足蹈,这时,妈妈严厉的眼神向我射过来,我立即想起了外公说的话“做一件事要像一件事,不能三心二意。”于是,我立刻安静下来,专心致志地细嚼慢咽起来。妈妈的表情也由阴转晴,变得温柔了。
同学有一本书非常好看,答应借给我看一个晚上。可是,晚上作业特别多,看书的时间不够,到了睡觉的时候我还只看了一半,怎么办?我很想把书再留在身边看一个晚上,就在我犹豫不决,一会儿把书放进书包,一会儿又拿出来的时候,妈妈告诉我:“做人要讲诚信,做不到的事情不能随便答应,但是答应了别人的事就一定要做到。你可以明天先把书还给同学,如果同学没有借给其他人,你可以再问他借一次。”我觉得妈妈的话是正确的,学校里电子屏幕上也经常教育我们要诚信,所以,第二天,我把书还给了那位同学,而且他也答应我过几天再借给我看。我立刻觉得心情舒畅了很多。
我觉得,“做事要专心,做人要诚信”就是我家的家风家训,不论是我,还是爸爸妈妈,都自觉遵行。它已经深深地影响了我的行为,引导我成为一个诚实守信、做事专心的人。而且,我还要让我家的家风一代一代地传承下去。