开始比赛了。森林里的小动物都来为聪明猴加油。一声枪响,灰灰熊和笨笨猪都开始运了。笨笨猪趴在地上,使劲用脚蹬地,用他的鼻子顶着木头使劲地往前推着,他的鼻子顶得通红;灰灰熊把木头抗在他的肩膀上,迈开大步,拼命地直往前冲!他可不想输,所以使出了吃奶的力气。不大一会儿,他就满头大汗了;啊,聪明猴在用绳子把木头拴起来,不知道要干什么?小动物都为聪明猴着急呀!聪明猴终于把绳子拴好了,他把木头放在小溪上,牵着绳子,嗖地一声,像闪电一样就跑了,很快就赶上了笨笨猪和灰灰熊。
最后,聪明猴轻松地赢了这场比赛!小动物们高兴得不得了。笨笨猪和灰灰熊承认了自己的错误,再也不欺负小动物了!