相传,禅宗五祖弘忍圆寂之前,要选一个传人,就让众弟子各做一首句子。大弟子神秀曰:"身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。"话音刚落,一个烧水的小和尚慧能也随口念出一句:"菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。"五祖于是就将衣钵传给了慧能,他便成为禅宗第六代祖师。
佛教讲究一个"悟"字。内心没有欲念,自然无从沾惹尘埃。平凡的我们总是被俗事所困扰,内心的杂念渐渐变成了一种压力使我们崩溃。就像农民歌手旭日阳刚所唱的《春天里》一样,如果他们能对生活的苦恼看的顺其自然也就不会有这么多的压力。
虽说我们要不满足于现状应奋勇直前,但我们要更懂得知足者常乐这个道理。
生活在混沌的世事之中,穿行在世俗的尘嚣之中,我们更加勤加拂拭自己的心灵,触摸它,感受灵魂深处我们所向往的干净,纯洁。不因俗气所拢,不为名利所绊,想得开,看得透,提得起,放得下,以愉快的心情,闲看庭前花开花落,静观天外云卷云舒,在明媚的阳光下,自由舒畅的呼吸,幸福快乐地活。
王昌龄说:"一片冰心在玉壶。"也许我们平凡,很难达到那样心若冰雪的境界,但我们可以时常触摸自己的心灵,别让心灵荒芜成沙漠才想去绿化,给自己一个洁净的空间,在累了得时常能够停下来休息一会!