有一个很小很小的岛,自惭形秽地向上帝诉苦说:“上帝啊!你为什么让我生得这么渺小可怜呢?放眼世界,几乎任何一块土地都比我来得高,别人总是巍然而立,高高在上,甚至耸入云端,显得那么壮观伟大,我却孤零零地卧在海面,退潮时高不了好多,涨潮时还要担心淹没。请您再不然将我提拔成喜马拉雅山,再不然就将我毁灭吧!因为我实在不愿意这样可怜地活下去了。”
上帝说:“且看看你周围的海洋,它们占地球面积的四分之三,也就有四分之三的土地在那下面,它们吸不到一点新鲜的空气,见不到半分和煦的阳光,尚且不说话,你又为什么要抱怨呢?”
小岛说:“请饶恕我的愚蠢,维持我崇高的卑微吧!感谢上帝,我已经太满足了!”
人生也是这样。我们不要总是抱怨自己的普通和平凡,而应相信,比起另外一些更不幸的人,平凡,也是一种幸福。
好的导演注重细节,一位的影评家说:“看一个导演的功力,只要注意他影片中的小节就能知道了,因为任何一个临时演员的走动,一件道具的放置,都需要经过导演的安排。好导演不单注意主要演员的表演、镜头的运用与剪接,连一点微末的枝节也不会放过,有时一部影片主题部分虽拍得很好,只因为导演忽略了小处,而显得美中不足。”
不矜细行,终累大德。为人不也是如此吗?从小处注意,从点滴中积累,才能真正成就伟业。否则,很可能千里之堤,溃于蚁穴啊。