在这个世界上,有许多平凡的人从事着平凡的工作,但是做出了不平凡的事,一位公交车司机就是一个典型的事例。
他只是一位平凡的公交车司机,他没有什么功绩。却用自己的行动来谱写了一首生命的赞歌。那是一个十分平常的早晨,那位公交车司机按照以往的惯例去发车。到了中午正是上下班的高峰期,街上车水马龙,什么车都有。可是这辆公交车恰巧就跟在了一辆运钢筋的卡车后面。不知怎么一回事,前面的大卡车突然急刹车,一根钢筋从车上滑下,正好刺向了公交车。那根钢筋打穿了车上的挡风玻璃,这力度是可想而知的。打破了玻璃不要紧,这根钢筋却不偏不倚正刺中了司机的心脏。但这个司机并没有立刻放下方向盘,而是仍紧握着方向盘,慢慢地把车开到了路边停下了。车上十分混乱。
乘客看到了司机仍沉着的开车,心里深深地被感动了。假如,那位公交车司机没有把车开到了路边,而是把车停在那里,很有可能酿成更大的车祸。这一个伟大的举动,就足以体现出公交车司机的高尚情操和与职业操守。这位司机用自己生命的最后关头来保护全车的人的安全。我对这位公交车司机的敬佩之情油然而生。
在平常人的眼里,公交车司机是一个十分平常的职业。不过就是每天开那么几趟车而已,没有什么大不了的。但是有一位公交车司机做出了一个十分伟大的举动。