生活中有华罗庚,也有擦鞋工;有诸葛亮,也有臭皮匠;有爱迪生,也有卖报童。
不是每个人都能功成名就,名垂千古。也许我们的一生都是平凡、普通、默默无闻的;也许你没有明星般姣好的面容,但请接受自己,你的微笑是世界上最动人的表情;也许你没有清华大学生优异的成绩,但请接受自己,你的刻苦努力就是对父母老师最好的报答;
也许你没有令全世界仰慕的那股“悬梁刺股,挑灯夜读”的勤奋,但请你接受自己,你的一点一滴的努力都是在位祖国的建设添砖加瓦。一滴水也能折射太阳的光辉,当你真正接受自己,接受平凡,你会发现自己的价值。
当安徒生的作品屡屡受到儿童们的喜爱时,谁又能知道年幼的他为了追逐梦想屡受打击。他依然清楚的记得,那时瞧不起他的人们都用鄙视的眼来打量他,然后毫不留情地转过头,不约而同的留下一句“我劝你还是去学项有用的手艺吧!”
他站在镜子前面看着自己——一个有着小丑般大鼻和一双忧郁眼睛的笨拙男孩。但是他没有为此而放弃,而是打破了存钱罐,告别了养育他多年的妈妈,踏上了追逐梦想的不归路。终于,多年后功成名就的他没有后悔自己当初的决定。正是因为他的努力、勤奋才造就了如今的自己,他没有为自己的平凡感到惭愧而自暴自弃;面对生活,他勇敢地接受了平凡,接受了自己,从而体现了人生的价值。
当新的一天来临,对着镜子给自己一个自信的微笑吧!让我们接受自己,接受平凡,自信从容地面对生活,书写自己独特的人生!