我现在坐在桌前,凝视着敬畏二字,陷入了沉思,何为敬畏。窗外微风掠过,耳边仿佛响起缱绻低语,抬头望去,在斑驳的树影中,几只蚂蚁正在搬运着比它们本身庞大数倍的食物,却似乎毫不费力,直至没入地下。再普通不过的场景,再平凡不过的蚂蚁,却直击我的心灵,不由得扪心自问,自己以前是否总是忽视这些平凡之物平凡之景。
霎时间一种从未有过的感觉从内心之中油然而生:人生在世,须得敬畏平凡。平凡是瓦尔登湖畔那一捧清澈的湖水。梭罗说,“不必给我金钱,不必给我荣誉,请给我真理吧。”唯有这样人物能于瓦尔登湖畔隐居晚年,朝与朝霞作伴,夜与星辰为友,闲时纵赏天边大雁的迁徙,看一年四季,树荣树枯,花开花谢,他的晚年,平平淡淡才是真。梭罗不爱钱财,不慕名利,只愿做个平平凡凡的隐居人,他的书籍亦如同他的心灵,没有华丽的辞藻,没有激昂的论调,清新之感扑面而来,平凡之中却蕴藉着不平庸的心,恰如瓦尔登湖水一般澄澈动人,沁人心脾,涤人灵魂。平凡,不是终日惶惶为不知为,不是甘心泯然而遂众人矣,而是一种不争不夺却已超然物外的情致。人生在世,不求闻达于诸侯的壮志,亦不求五花马千金裘的豪情,若能终其一生大隐隐于市,纵然无天立地之功绩,无狂傲不羁之风骨,铭守本心,中庸一生,亦是大幸。