“沙沙沙,沙沙沙……”烈日炎炎传出了有节奏的“歌声”,是什么声音来着?哦!是扫地的声音。于是,那个头上常冒出豆大汗珠的身影又浮现在我眼前……
中午,正当我养受着夏天的蝉鸣和热情时,一个庞大的身影出现在视线中,我慢慢将目光从夏的生机勃勃转移到她的身上,她是一个清洁工,一身灰色而脏的汗衫,头上带着一顶黄色的草帽,口罩紧紧的贴在嘴上,下身穿着灰色布裤,样子很普通。
但不知怎么的我的目光迟迟不肯离去反而对准了她。她一手拿着巨大的扫帚,另一只手拿着长柄簸箕,正专心致志的扫地。她先驱赶走那些密集的苍蝇,然后用大扫帚将垃圾和灰尘扫进簸箕里,接着将它们送回“家”,最后拉着车到下一个地方……一切都不稀奇,但我的心却开始翻涌了――他的脸上,灰黄的脸布满了豆大的汗珠,她身旁的车里以堆满了垃圾――他已经扫了很久走过了很多地方。但她仍在扫,而且越扫越起劲。
树上的蝉鸣声已经被扫地声盖过,他好像忘了一切,眼中只有扫帚、簸箕、红垃圾车和干净的马路,她目送人们在干净的马路上走过一脸满足。这时有三个小孩来到了路上,他们好像没看见旁边的垃圾桶把吃完的纸丢到了路上,她看到了,只是轻轻摇了摇头便悄悄把纸送回了“家”。扫完她意味深长的看了他们一眼,那三个男孩脸红了低着头从她身边跑过。
我看呆了,虽然她越走越远慢慢地离开了这里但那“沙沙沙……”的声音却越传越远,越传越响一直传进我心中……