那是一个周日的下午,繁多的作业让我心情烦躁,于是穿衣出门。
刚下过雨,路面潮湿,路边的小草经过雨水的冲洗绿油油的,焕发着生机。在路边的长凳上坐下,歇了一会儿,正准备起身回家,我的视线却与路边一株不知名的植物相撞。
它的个头不高,却有挺拔的茎秆,翠绿的枝叶焕发着光彩。一阵微风拂过,嫩绿的叶子相应推挤着,都摇晃着脑袋,向我招手。
我不禁被这奇怪的小东西吸引了,便又向他靠近一些,令我感到震惊的一幕出现了:那挺拔纤细的身躯从细小的石缝中钻出,更细的根须有的扎根在石缝之下,有的隐隐地裸露在地面。
这条小路较为偏僻,平时少有人来,也不知是谁将一颗种子遗漏一块石砖,差点限制了这小小的生命。我的脸上露出一抹笑意,欣慰于它的坚强不屈。试想,一颗小小的种子,面对这样阻隔在自己面前的“山丘”,没有放弃也没有知难而退,而是用不屈的斗争精神,创造了这动人的奇迹!
世间花草千万种,但能拥有这种惊人力量的又有多少?他的每一枝、每一叶,都平凡无奇,但他用坚韧不拔的毅力拯救了自己,证明了自己!
我伫立很久,思考良多。我们实在不必抱怨命运的不公,我们的人生就恰似这小小的植物,面对前进之路上的山峦,唯有以坚韧做楸,移除一切的阻碍,奋勇向前。那么黑暗总会过去,黎明的曙光定会到来。