曾经看过一篇报道:讲的是一个小男孩离家出走的故事。这个小男孩其实每个月都有很多零花钱,这让很多孩子不明白,有那么多的零花钱,为什么还要离家出走呢?原来是因为父母在外地打工,长时间没空陪伴他,以致离家出走。这个故事,其实给我们描绘了一幅社会现实场景:儿童缺少陪伴。
可是,凡事总有相反的一面,有些人不是缺乏陪伴,而是被陪伴过度。我们也时常听见这样的新闻。一些父母因为过度陪伴孩子,甚至连一些最简单,最基本的事都帮孩子完成了。而这些最基本、最小的事情,其实本应该用来让孩子锻炼生活自理能力的,但是由于父母的“插手”,导致男孩连生活中鸡毛蒜皮的小事都处理不好。
老鹰的翅膀硬了,就不能再飞起来了,太久不练习乐器,即使是大乐器家也会觉得生疏,一个人,必须得到适当的锻炼,才能成长得更好。
对孩子来说,没有一个人可以陪伴他走完一生,每个人的一生都是自己的,需要靠自己把握未来。
陪伴当然很重要,如果缺乏了,会导致孩子情感的缺失,以致于要到外面去寻找“爱”,就如文中第一例子。但如果过度陪伴,又会导致孩子缺少基本的锻炼,从而一事无成。就如第二的例子。
因此,对一些父母来说,学会如何陪伴,可能更加重要。
或许在未来,你会陪着你的对象,你的父母,你的孩子,陪着他们长大,陪着他们变老。但在此之前,请让我们先学会如何陪伴吧。