江阴中山公园铜像小学生作文
进入公园里,首先映入眼帘的是刘墉像。只见刘墉像一手搀扶着母亲、一手紧握着母亲的手,微笑着侧身面朝母亲,仿佛正和母亲絮絮交谈。那谦恭有礼的样子,一看就是一个孝敬长辈、彬彬有礼的好儿子。
接下来看到的便是张廷璐的像。他头戴官帽,身穿长袍,脖子上挂着一串象征权位的木珠。他正襟危坐,目光炯炯、双唇紧闭,神态严峻地凝视着面前的木桌,好像正思考着关乎国家兴亡的大事。
最引人注目的是夏同善像。他端坐在书桌前,左手伏案、右手持笔,桌上摆满了笔墨纸砚。他双目专注地注视着眼前的宣纸,瘦削的脸上写满了认真,仿佛即将挥毫泼墨、赋诗作画。那聚精会神的样子,一看便知是个饱读诗书、满腹经纶的学者。
路边,一位挑水的老汉站立在井前,一手持着井绳,一手放下水桶,双目正紧盯着缓缓下降的水桶。虽然额头上布满了油亮的汗珠,但仍然是精神矍烁。
瞧,那人正疾步走来!只见他一脸焦急,手里拿着一个纸卷状的东西,风风火火地往前赶。看那焦急万分的表情,似乎要去传递什么紧急信息。
还有一人悠然地牵着马,缓缓走来。马像与真马一般大小,形体健壮。那跃跃欲试的样子,仿佛一声令下,就会撒开四蹄,腾空而起。
每一件铜像都是极为精美的艺术珍品。仔细端详,它们神态各异:有的高举双手,大声欢呼,似乎为自己榜上有名而庆贺;有的瘫坐在地,目光呆滞,如同在为自己生活的不幸而叹息;有的手执棋子,屏息凝神,目不转睛地下着棋;有的三三两两谈笑风生,仿佛把自已见到的趣事与别人分享……走近他们的身旁,似乎还能听到轻微的呼吸声。
中山公园铜像群生动地再现了江阴的名人故事,形象地展示了江阴的悠久历史民俗文化。江阴这块人杰地灵的风水宝地,作为她的儿女,我们无不感到骄傲、自豪!