农历七月十五是中国的传统节日俗称鬼节。传说,人死后就会变成鬼,也表示对亲人的思念,这一天,人们一般都会在家中进行祭奠仪式。我的爷爷奶奶也不例外。
今年七月半是我唯一没有在爷爷奶奶身边过的,因为在化工厂爸爸妈妈身边,没有回南平,这让爷爷奶奶很失望。
第二天一大早,七十多岁的爷爷瘸着脚,迈着蹒跚的步子,从南平不辞辛苦,给我送来一大篮子我喜欢吃的东西,有北京烤鸭、猪脚、鸡、小龙包,还有一些点心,同时我正急着去吃早点,没有陪爷爷说话,而且很不耐烦,让爷爷伤心,也让爸爸妈妈生气。
我从小在爷爷身边长大,是爷爷的心肝宝贝,因此养成了‘小皇帝’的通病,衣来伸手,饭来张口,哈哈!老子天下第一。对爷爷奶奶和家人的付出认为是应该的,其实,我不是有意冷落爷爷,因为爷爷还是很爱我的。有一次,我很小的时候,一个冬天的深夜里,我突然发39、8度的高烧,爷爷的腿有痛风和风湿的毛病,爷爷硬是拐着脚,深夜抱我到了市立医院看急诊,从梅山坡到市立医院,少说也有3000米的路程,其中的艰辛可想而知;这次我手受伤,爷爷又有风湿炎,爷爷硬是拄着拐子,来到我的身边。
虽然,这只是一件小事,但是,反复在我的脑海里出现,这件事反映了当代小孩在蜜罐里长大,因而丧失了中华应有的传统礼貌。
爸爸常常告诫我:“不要让爱你、关心你的人感到伤心。”