每个人的心中都有一面明镜,是好是坏都由自己做主。每个人看事情的角度不同,思考也不同,但总会有个天使和恶魔在拉据,是不是就像走在十字路口的道路上呢?
有一次,我在一、二年级考试时,居然忘记终于的“终”怎么写?不停地想了又想,我还是没办法想出来。但是,坐在我旁边的一位同学,居然告诉我怎么写!我的内心不断的抵抗,却不断的诱惑。如果我写的话,我就能考一百分,也能让父母开心;在我心中又产生了另一个念头,如果我真的写,会违背自己的良心,那就算考一百分有什么用,父母发现会很不快乐。到底该怎么做?
经过我痛苦的思考后,我已经做出了一个结果——“我不要写”,在我心中的天使似乎打了场胜战。因为我觉得,我不应该写,写了会违背自己的良心,而且父母、老师都会不开心,觉得我很不诚实,而且只是个小考,下次再加油就好,反而更能记的更清楚。这时,老师下达指令,要最后一位往前收,我已经做好觉悟,所以不再考虑的看着那位同学收走我的考试簿,心中还是有一丝丝的后悔。我终究还是选择这条道路。
到那之后,我还是忘不了那次的事,但是“终”这个字提醒我,要跟着自己的信念走,不要徬徨,要跟着自己的信念走。就像走在十字路口的中央,该往前?该往后?该往左?还是该往右?首先你需要“停、看、听”,观察周遭的事物,也要冷静思考。下次再遇到这种情况时,要先好好“静观其变、冷静思考”,才能指引你到最正确的道路上,做出最完美的选择。