“你个小娃儿,咋不学好?竟然敢逃票!”
“我没有,我又不是从那上面过的,凭甚交钱?”
“你还嘴硬……”
一阵阵争执声自小镇的河边传来,给这个燥热的夏日午后增添了些许色彩。好,让我们把镜头转到小河边……
仔细一看,哦,原来是一个十岁左有的小男孩与一位老大爷发生r争执。他们身边围了许多来看热闹的观众,从这些观众偶尔的议论声中可以了解到,原来是这个小男孩从河上的桥走过却不肯交过桥费,与守桥的老大爷发生了争执,双方都不肯退让,所以一直僵持着。
既然说到了桥,就不得不介绍一下它的来历了。其实这也不算是一座正规的桥,它是由许多块长木板和铁板组成搭建在河上的一座“人工桥”。河不宽,但水深。头几年时,水也不深,人勉强叮以淌过去,只是后来莫名来了许多挖沙船,将小河中的铁沙掏干净了,所以水就变深了。渐渐的,人们发现过河变难了,走大桥又太远,河两岸的居民很是抱怨,于是便有人在河上搭建了这么一座“人工桥”,方便了大家。但是每次过桥须交给守桥人5角钱的过桥费,虽说不贵,但也有人觉得不值,就像这个小学生模样的小男孩。
争执仍在继续进行着。“我真的没从桥上过……”小男孩无力地争辩,因为周围的观众大多都指责起了小男孩。“这只有一条路,不走这还能走哪?”老大爷好像怒了,声音增大了许多。男孩又道:“准说只有这一条路可以过河?”“那你说还有哪可以过河?”老大爷一脸不相信的神情。男孩不语,撅着小嘴,转头向河边走去,于是一群人都跟了过去。男孩去的地方不是木板桥,而是离木板桥不远的一处河床。
“喏,就是这条路,你说桥是你家的,总不能说河也是你家的吧!”男孩指着河床气呼呼道。大家顺着男孩所指的方向一看、不由得吃了一惊,只见这是一处河水较浅的地方,不知是谁在浅水处放置了几块大石,大石刚好露出水面,可以供人踏过。哦,原来如此,周围的观众再次发出议论声,不过却已经有人维护起小男孩了。大家左一一句、右一句地讨论着,老大爷也神情复杂地盯着那几块大石头,但谁也没看见他眼中一闪而过的光芒。而小男孩呢,则趁着人们的注意力集中在石头上时,偷偷地从人群中溜走了。
“好了,大家散了吧!没啥好看的!”许久,老大爷闷声道,大概是发现小男孩走了吧!于是人们陆陆续续地走开了,每个观众脸上都带着不同的神色,有窃喜的,有无奈的,当然更多的是看完新奇事物后的惬意与满足……
深夜,月黑风高,万家灯火齐熄,小镇一片宁静。河边上,一个黑色人影蹿过。仔细地看,那黑影,手中还拿着一根长棍似的东西,黑影走到白天发现的“石桥”旁,举起手中的长棍在河水中狠狠地搅着,一边捣鼓一边自言自语道:“哼,想和我斗,还嫩点……”终于将那几块碍眼的石头移走后,黑影坐在岸边喘着粗气。过了许久,他向河水看去,只见一片空荡,只有河水在急流着,他满意地笑了。不过,这笑容没有持续几秒,他像突然想起什么似的,“蹭”地站起来,举起手中长棍再次向水中探去,用力凿着河沿,不一会,河岸终于垮塌,顿时整片河面加宽了不少,零落的土块落到河水中,溅起一串串浑浊的水花……
当人们发现“石头桥”不见时,不免又产生一阵议论。每人脸上的神色各不相同,有失望的,有欣慰的,还有就是惬意与满足。人们再次经过守桥人的小屋时,发现上面的标语与以往不同了,由原来的“凡过桥者一律收取5角钱过桥费”变成了现在的“凡过河者一律收取5角钱过河费”,虽然改动了两个字,但也没引起人们的过多关注。是的,这只是一件小事,一件无关痛痒的小事,事情过后,人们继续过着忙碌且盲日的生活……