童年的生活就像一道道闪电从我眼前划过,有一件难忘的事深深地印在我的脑海里,抹也抹不去,挥也挥不走。
我七岁的那年夏天,我和爸爸、妈妈、姑姑、姑父一起去孟津县白鹤镇看荷花。刚下车,一阵清香就扑面而来,我们沿着香味飘来的方向往前走,穿过一片树林,就看到一大片的池塘。池塘里的水又清又亮,池塘中央是一大片绿油油的荷叶,荷叶又大又圆,被茎撑在水面上空,微风吹来,掀起满塘的荷叶像一群翩翩起舞的蝴蝶,那些亭亭玉立的荷花朝着天空开放,向人们展示它们娇美的面容。真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
走着走着,突然,我发现在一个干涸的小池塘里,有一个黑色的“小绒球”,走近一看,它还长着一张黄色的小嘴和一双红色的脚掌,原来是一只可爱的小鸭子!我说:“小鸭子,太可爱了,我要带回家!”爸爸说:“这是一只野鸭子,带回去恐怕养不活。”可我哭着闹着非要把小鸭子带回去,爸爸拗不过我,只好无可奈何地按我的要求去做了。
回到家,我急忙把小鸭子放进纸箱里,还拿出一根火腿肠凑近小鸭嘴边,说:“小鸭子,火腿肠可好吃了,你来尝一尝吧”。可是,它好像很怕我似的,呷呷地叫着躲进了纸箱的角落里。我玩累了,就睡觉去了。
第二天一大早,我没洗脸,就去看小鸭子,可是,眼前的一幕令我惊呆了——小鸭子死了!我“哇”地一声哭了,爸爸闻声而来,我问爸爸:“小鸭子为什么死了?”。爸爸想了想说:“它应该是一只刚出生的野鸭子,它还很小,还需要爸爸妈妈的照顾和保护才能生活,小鸭子在担惊受怕的环境里也很难活下去。我相信找不到孩子,它的爸爸妈妈也一定也很焦急和伤心。”我听了爸爸的话,惭愧地低下了头。后来,我和爸爸把小鸭子埋在了一颗樱桃树下。
这件事让我明白了一个道理:我们不能把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。