随着岁月的流逝,许多事情我都已经淡忘了,但唯独有一件事,让我留下深刻的印记。
那天,我上完课外班,准备回家,妈妈要去开车,于是跟我交代:“今天车停得远,我先去取车。你和外婆向前走,一直走到第一个红绿灯路口处,经过斑马线,穿过马路,就能看到车了。”我点了点头,再看马路:马路上车水马龙,来往车辆络绎不绝。
我和外婆走了许久,没看见一个红绿灯路口。正巧,我和外婆看见绿化带上有个缺口,便犹豫起来,要不要从这里过马路呢?我心中的小恶魔和小天使开始争吵起来。小恶魔说:“你看那是个缺口,肯定是供行人走的,你可以走过去的。”小天使反对:“我们要按照交通规则,走人行横道,不能走缺口通过。”但当我看见有几个人从这一个缺口走到对面时,小恶魔胜利了,于是我和外婆向这一个缺口走去。到了马路对面,我和外婆继续住前走,终于看见了一个人行横道,这时,我也看见了妈妈的车。我们上了车后,妈妈见我们没从人行横道走过来,疑惑地问:“我怎么没见们穿过人行横道?”我满不在乎地说:“是从绿化带缺口走过来的。”妈妈一脸严肃地说:“你们这样做太危险了,是违反交通规则的。”我小心翼翼地说:“我是看有人从这里走到马路对面的,所以我们才走这一个绿化带的缺口,毕竟我和外婆也走了这么久,还没到红绿灯路口。”妈妈生气地对我说:“回的家后,你给我学习交通则和真实交通案例。”
回到家后妈妈把马路交通规则和真实案例给我看。当这些马路交通规则和血淋淋的案例呈现在我眼前时,我意识到自己违反了交通规则,犯下了严重的错误。妈妈语重心长地说:“现在你了解到自己的行为是多么的无知。很多时候违反规则穿越的不仅仅是马路,更是穿越生死。”
以此以后,我下定决心,痛改为前非,严格遵守交通规则,因为我已经意识到了:安全无小事,生命须珍惜。