“妈妈,你知道我把上次那本书放哪了吗?”
“在你的床头!”你大喊。
“我好像没有放在那,妈妈。”
“就在那!”你毫不犹豫地驳回我。
……
是的,诸如此类的小事不胜枚举。不管多少次,我如何怀疑你的回答,最后事实——这位法官都宣告你的胜诉。妈妈,告诉我——为什么我问的每件小事你都记得?……
我曾坚定,这是出于一种伟大的母爱——就如你对我一样。但请原谅我,有时候却不得不由自主地推翻这座母爱的城墙——这同样是因为一些小事……
那是一个沉闷的午后,风带不来一丝凉意。我满头大汗,身心焦躁,但想到可以回家了,心便雀跃了。坐在回家的车上,空气愈加燥热。弟弟从他的书包里拿出两瓶奶——那是我俩都喜欢的。我笑了,正要伸手去接弟弟递来的酸奶,他却说:“这两瓶奶是妈妈上次给我买的,还让我不告诉你,自己留着,但我一直没喝……”后面我已经听不清了。我努力憋回几乎要夺眶而出的眼泪,心里却总是闷着一股气。——弟弟总和你比较亲,但我一直以为你对我的爱一点儿也不比他少。你总是对我说:“买东西买双份的,回家分给弟弟。”可是却从未对我说过:“这个就留给自己,不要给弟弟了。”
回到家,我决定不再和你说话。你却温文软语第对我——你知道,我最受不了这种温情了。当你笑吟吟地对我说“今天做了你最喜欢的龙虾”时,我的最后一道防线也失守了——弟弟可并不怎么喜欢龙虾。在那灰暗的夜色中,看你在厨房忙碌的身影,我又一次憋回了那咸涩的眼泪。
这十五年,走走停停,停停走走。关于你和我,一点一滴的小事就筑成了长堤一坝,只待洪水宣泄。我和你,曾经吵过,曾经闹过,曾经哭过,曾经笑过……我一直坚信,你对我是有着一种坚韧的爱,你为我痛过,为我苦过,为我忍过,为我笑过……
那点滴的小事就是最好的证明,但我们之间,又何须去证明。你知,我也知。