少年时,总是对“平凡”一词抱有偏见,总觉得只有经历大风大浪的人生才算五光十色。随着年龄的增长,心里才渐渐为“平凡”平反,因为我们大多数生来平凡,度日平凡,但有的平凡却能带给我们无尽的思考,平凡之中似乎也会蕴藏着不凡。
最近时节已入深秋,不再有春光的明媚和骄阳的耀眼,目光所及,总是枯黄与昏暗。前两天下班后开车回家,行至市中心人流量最多的一个交叉路口,尽管车辆通行的绿灯早已亮起,然而如潮水一般仍在道路中心奔涌的人群却不得不让所有的司机都踩紧了刹车。这时,一位身穿蓝黑上衣,卷着裤腿,手持木棒的中年男子闯入我的视线,正在疑惑,却见他站在马路中央,用他的“道具”指挥者过往人群和车辆,嘴里一直激昂地说着什么,边说手边指向各个红绿灯。我明白了,他应该是在协助疏散交通,可他的胳膊上只有皱巴巴随意挽起的袖子,并无任何红袖章之类的执勤标志。这时,孩子爸爸说这是一名志愿者,经常在各大交叉路口看到他。瞬间,我觉得似乎有一束明媚的光照亮了这个深秋的傍晚。
最近几天,这幅画面在我的脑海中越来越清晰,那个衣着普通的凡人用他那不平凡的行动让我忆起了小时候老师常教的话“勿以善小而不为”。诚然,他一个人的力量是微薄的,他的举动是平凡的,但这份微薄与平反却深深震撼了我。我想他心里也一定清楚他做的这件事根本不可能改变现在的交通状况,不可能唤醒所有人对交规的认识,但他依然在行动着。至少,他已经感动了我,让我对自己的行为有了思考,让我决心坚定不移地认真遵守交通规则。那么,一定还会有许多个路人像我一样被感动,去思考,那他的平凡而微小的行动就有了不平凡的意义,如同星星之火,照亮到每个人的心里去。
一个平凡的人,一件平凡的小事,却蕴藏着人世间的大爱。此刻,窗外枯叶飘摇,天色昏沉,我又想起了那个人,那根木棒,想着想着,心里就住满了阳光。