构思自述:我喜欢上语文课有两个原因:一是老师的讲解绘声绘色,引人入胜;二是语文课博大精深,魅力无穷。我并不擅长写人,如写语文老师,必定出不了彩,所以我想到写语文的魅力。我认为,上语文课,就是探寻语文魅力的奇妙旅行!
我轻轻地翻开语文书,欣赏着那灵动的文字,听着老师绘声绘色的讲解,品味着书中的味道,开始了一场前所未有的奇妙旅行。
我漫步在诗歌的王国中。“会当凌绝顶,一览众山小”,漫步在杜甫的诗歌里,我读到的是“江间波浪兼天涌,塞上风云接地阴”的豪壮,悟到的是“安得广厦千万间,大庇天下寒土俱欢颜”的胸怀,看到的是“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的和谐。
我穿越历史的天空,走进文学的殿堂。陶公远离喧嚣的凡尘,避开烦扰的世事,隐居深山,精心耕种自己的一小块田地,“衣沾不足惜,但使愿无违”。他悠然地采菊东篱下,不经意间抬头,看见了云雾缭绕的南山。那份闲适舒心,那份超凡脱俗,那份怡然自得,令我无限向往。
老师带我品味书香。打开语文书,书的味道便如清新的空气,扑面而来,顺着流动的血液进入了心脏,充满了全身。“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,一部《红楼梦》演泽了人间的悲欢离合。林黛玉,柔情中带有一丝倔强,智慧中不乏一丝高傲。“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜!”她的悲剧或许是上天注定了的,含泪葬花其实便预示着她凄婉的结局。
我遇见了在小岛休养的高尔基,看见了他的儿子在岛上种植的五颜六色的鲜花,知道了“给予”比“索取”更愉快的道理。每个人心里都有一座美丽的花园,那神奇的花朵,也许是一句轻声的问候,也许是一次善良的帮助,也许是一个宽容的微笑……采一朵鲜花送给你身边的人,帮助、给予、付出,也许你会收获整个春天!
铃声响起,将我从语文的殿堂中拉回了教室。但那美妙无穷的诗词、散文与小说,深深地烙在了我的记忆里。语文课,使我明白道理、增长见识,更让我领略到中华文化的博大与深情。