我与八礼四仪
俗话说的好“礼尚往来,往而不来。非礼也,来而不往,亦非礼也。”这句古训,记载着我国有礼貌的优良传统。而大家是否做到了呢?而今我们就来谈谈“八礼四仪”给我们带来了怎样思想情操和文化修养呢?
大家都知道八仪是指:仪表之礼,餐饮之礼,言谈之礼,待人之礼,行走之礼,观赏之礼,游览之礼,仪式之礼。四仪是指:入学之礼,成长之礼,春春之礼,成人之礼。
在生活中,每个人都要与人交往,礼貌待人,恰当使用礼貌语言,就可以在人与人之间架起一座理解的桥梁,让关系更加和谐。
记得在我上三年级的时候,我的爸爸带我去图书馆买书,可我怎么也找不到我想要的书,情急之下,爸爸叫我去问管理员,我硬着头皮问了,当时,我非常紧张,便说:“哪个《淘气包马小跳》系列的书,有吗?”“在楼上。”管理员严肃的板着一个脸回答了。我二话没说冲上了楼,在途中爸爸对我说:“阳阳,问别人问题时要说‘请问’,回答完要说‘谢谢’,知道了吗?”我点了点头,开始在二楼找了起来,左看看右看看,还是没找到,我就又去问了楼上的管理员叔叔:“叔叔,请问马小跳系列的书在哪?”管理员叔叔耐心地给我指路,我看叔叔讲完了便对他说了声谢谢。管理员叔叔笑着对我说,不用谢。从中我真实的体会到“礼到人心暖,无礼讨人嫌”这句话的真正含义。
在生活中,我们处处都需要礼!行走可以看出一个人对一件事的态度,仪表可以显现一个人的素质,餐饮可以体现一个人对事情的细心等等……每一件小事都能体会出每个人的道德素养,记得革命家毛主席,曾经回到韶山,和当地乡亲们吃饭,敬酒,乡亲们纷纷说:“主席敬酒,岂敢岂敢!”但毛坚持敬酒。还有周恩来主席,朱师傅为他理发了二十几年,有一次刮脸时,周总理咳嗽了一声,脸上被刮了一道小口子,朱师傅很是不安,周总理安慰他说:“这不能怪您啊,怪我咳嗽没向您打招呼,还幸亏您刀子躲得快呢!”朱师傅深受感动,可见一个人文雅,和气,大方的语言沟通了人的心灵。
八礼四仪生活中处处可见,八礼四仪,也是一首诗,传扬着我国中华人民的优良传统。