八礼四仪
今天,我们就来谈谈关于“八礼四仪”的话题。
作为现代人,我们应该拥有“礼”“仪”,而这两个字又代表什么意思呢?从个人修养的角度来看,礼仪可以说是一个人内在修养和素质的外在表现。在生活中,我们每个人都离不开礼仪。你是小学生,就要有待人之礼,尊重师长、友爱伙伴,进行入学仪式和成长仪式;你是游客,就要有游览之礼,爱护环境、遵守秩序;你是公民,就要有行走之礼,遵守交规、礼让三先,进行青春仪式和成人仪式……总之,不论你在何时何地,都离不开礼仪。
什么是“八礼四仪”呢?八礼就是仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼、礼仪之礼。而四仪就是在7岁、10岁、14岁、18岁所举行的仪式:入学仪式、成长仪式、青春仪式、成人仪式。
你一定走过斑马线吧!在生活中,有些人经常不愿意等那几秒的红灯,而横穿马路,他们就没有行走之礼,所谓的行走之礼便是遵守交规、礼让三先、扶老助弱、主动让座。
这十六个字虽然短,但是却说中了要点,我们必须遵守上面所写的内容。有一次,我坐公交车回家,有一位白发苍苍的老人上车了,人们依旧各玩各的,有的低着头,默默无闻、有的兴致勃勃的玩着手机、还有的看了一眼就像没看到一样……老人扶着车子,一只手还扶着腰,头上的汗水从瘦弱的脸颊旁滑落下来,大口的喘着粗气,银白色的头发凌乱起来,她还不时的坐在公交车的台阶上歇歇,看了让人心中充满了辛酸,就这样直至老人下车……我还记得有一篇报道:一位小女孩放学后坐公交车,虽然累但是依然给老人让座。
连一位小姑娘都拥有行走之礼,那那些大人们呢?他们不是应该做好榜样吗?但是我们看到的却是视而不见、听而不闻的人们,而不是乐于助人、主动让座的人们,我们应该行动起来,让社会充满友爱!
可见,社会中充满礼仪,你所做的一举一动都有可能是礼仪,我们必须遵守八礼四仪,不能让中国“失”去礼仪,我们也应该牢记这些口诀,时刻提醒着自己,我们注重从生活细节入手,让城市变得更“礼仪”!