八礼四仪
中国自古以来就是有“礼仪之邦”之称,古人曾说过“不学礼,无以立”。所谓“八礼四仪”就是指:仪表之礼,餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼,仪式之礼;入学仪式,成长仪式、青春仪式、成人仪式。但现实生活中能做到“八礼四仪”还真是不容易!下面就让我来说一说身边的“礼仪陋习”吧!
某个周末我和爸爸一起出去购物,路上看到一个年青人走路一会儿偏东,一会儿偏西,走路走的像s形,把本来就不是太宽敞的人行道几乎全都占为他一个人所有。爸爸说:“看,这个人走路的样子太不好了,你可不能像他那样,行走时要遵守交通规则,一个人一定要有‘行走之礼’”!
有一次我们全家去亲戚家吃饭,大家才刚入座,其中一小孩就拿起筷子把一盆自己喜欢吃的菜夹了一大半到自己的碗里,在座的几位年长的长辈都说这小孩太不懂规矩了,而妈妈却对我说:“其实这小孩不懂‘餐饮之礼!’”
不知大家是否记得,去年我们看到的一则新闻:去年暑假新闻上突然报道一则关于一名中国公民在游览埃及时,在金字塔上乱涂乱画!记得当时听到这则新闻时,耳边听到的都是愤怒的声音,我同时也觉得身边所有人都在骂这位不自觉的公民,为他的行为感到羞耻,他的言行举止不仅丢了自己的脸,也丢了中国人的脸,他让外国人看不起我们,也让外国人觉得中国人没有素质。其实他这是不懂得“游览之礼”!
当然在我们平时生活中有举不胜举的一些陋习,说到底懂得礼仪的人会得到人尊重,让人喜欢你;相反不懂礼仪只会让人不想接近你,你将会失去朋友。众所周知2014年8月份,青奥会要在南京举办,作为东道主的我们要把南京人优良的礼仪品德展示给全世界。让我们携起手来,从自己做起,从身边的小事做起,做一个讲文明、懂礼貌的学生。