竹,在我眼中,它是高雅、刚劲,生机勃勃的代名词,位列“岁寒三友”,真是当之无愧。
小区里有几根竹子,苍翠欲滴,遥遥望去,就像宣纸上的绿色水墨画,仿佛摸一摸就能拈上一手清新。走近一看,竹子高挺,直冲云霄,看起来是那么高高在上,不染世俗,仿佛它就是俗世里的一股清流。竹的叶子郁郁葱葱,有细有宽,细的似娇小姐的柳叶眉,粗的又似包丞的粗眉。风吹过,它就随风起舞,沙沙的唱起歌来。
竹,在清风明月中谈笑风生,在炎炎夏日中风轻云淡,在皓月当空下不可一世。正如郑板桥的《竹石》所言:“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”即使在寒风中,雪压弯了竹子,但它永远不肯趴下,也许它在等,等“明朝红日出,依旧与云齐”的那一刻。
每次看到竹,脑中都会泛现钱樟明的'《水调歌头·咏竹》:“有节骨乃坚,无心品自端。几经狂风骤雨,宁折不易弯。依旧四季翠绿,不与群芳争艳。”我想,这就是竹魂吧!
竹,又何其不是人生的写照。我们每个人都在写着自己的历史,应该像竹一样,每走一节路,都要虚心而上。