在上网课的课间休息时,我不经意间看到了窗台上的绿萝,那么的脆弱、不起眼,却又那么的坚强、不屈。
想起在两年前的那个春天,妈妈从单位拿回了两个绿色的小枝子,那时它看起来是那么的娇嫩,好像碰一下就会折断似的,我还是满嘴的牢骚,毕竟平时很少有时间能照顾它,就把它塞到了一个装满水的小塑料瓶中,扔到阳台的角落了。而一旁的茉莉花却待在精致的花盆中,摆在阳台的中央,时时刻刻炫耀着自己。
时间不是每天都充足,有大概一周的时间,妈妈去出差,家里的阳台也就没个人管了。茉莉花还在挺着胸脯炫耀着自己,开的十分茂盛,尽情的享受着太阳光,殊不知以往的“保姆”已经去出差了。等到妈妈回来时,茉莉花挺着的胸脯成了“大驼背”,花的颜色也暗淡了许多,俨然一个步入暮年的老人。而一旁的绿萝却越长越茂盛,没有人欣赏,很少有人照顾,没有鲜艳的花色,没有挺立的枝叶,却在艰苦的条件下活了下来,过着平凡的一生。
课间休息结束了,窗台上绿色的枝叶格外醒目,即使没有良好的条件,也要努力地坚持下去,绝不向命运屈服,这样的人才最值得尊敬。