在那年晚上,大雨磅礴,狂风怒号,冰雹毫不留情地从天上掉落下来,人间到处已被自然现象破坏,到处浪被不已。就在这天气恶劣的环境下,有一植物在已破烂的房屋边昂然挺立着。任着风刮在脸上,任着雨劈打在身上,任着霜落在脚上,但它也一样站立不倒,面对面前极大的困难,它似乎有着坚定不移的毅力。
太阳仍平常般的升起,狂风暴雨似乎已经过去,人间一片寂静,连作晚的大雨也没有留下一点痕迹,当然,除了那被大雨狂风损坏的房屋。作晚挺立在寒风中的那棵小植物今日仿佛又更挺拔了,没有一点受损的痕迹。卷卷的花瓣又密又长,小小的叶子清翠欲滴,挺拔的枝干修长而脆绿,多么美的一棵植物,多么新奇的一棵植物。人们观察了许久,给这植物配上了一个优美有动听的名字——菊花。
菊花在恶劣的环境下诞生了,也成为了人们喜欢的花种之一。
菊花能在寒冷的季节里尽情开放,一样是那么古雅清秀,一样是那么端庄典雅。哦,不!在严寒的季节里盛开饿菊花比平常开放的菊花更加独特,因为它拥有一股傲寒的精神。难道菊花出生在恶劣的环境下是为了让菊花一诞生就拥有不畏严寒吗?所以,菊花才拥有在严寒的秋风中孤傲不惧而蓦然开放的吗?我想是的,正是这样,菊花因诞生的那一克而边的傲骨风霜,也可以说,菊花因诞生的环境而可以迎霜傲放独立凌寒。在人们心中,菊花虽不及玫瑰的锦绣绚丽;不及蔷薇的攀缓飘逸;不及荷花的亭亭玉立;不及月季的潇洒婀娜。但菊花有大无畏的傲霜精神,忧淡饿清香,多姿的体态,幽雅的形态,在人们心中占据了一个重要的地位。菊花以顽强坚贞和“梅、兰、竹”合称为“四君子”,以高雅清丽与“水仙、菖蒲、兰”誉称为“花草四雅”,还成为毛泽东主席赏话的心头好呢!
自古以来,人们常以菊花傲霜绽放的劲古精神,象征中华民族不屈不挠的品格,还以菊花寓意贞节隐逸的高尚品质。人们赞颂它无桃李之妖艳,有松柏之坚心,誉它为“花中四君子”中的不趋炎势,作为毅力的象征。
你有淡泊的神情,如水;
你有绚丽的色彩,如花;
你有婀娜的身姿,如风;
你有坚定的毅力,如石。
你融入了世间的色彩,你吸取了日夜之精化,你散发着迷人的芳香,你包裹着无人识破的面纱
你经历过严霜的摧折,似剑;
你经历过狂风的凛冽,似鞭;
你经历过暴雨的摧残,似弓。
可你却还挺立枝头,独自三秋;
可你却还尽情开放,不畏严寒;
可你却还摆动身姿,翩翩舞蹈
可你却寂静地述说着秋的故事,些些许许……