每年的春夏交际,农家人的餐桌上便增添一道天然的绿色蔬菜——山竹笋。
山坡上,河岸边,生长着一丛丛山竹。它们极不显眼,叶片细小,植株不高,与低矮的灌木混在一起很难发现。当粗壮的楠竹笋已矗立于林、不能食用之时,人们会很自然地想起这些细小的山竹笋。农家人或结伴或独行,沿熟悉的河堤山坡转一圈,红褐色的尖尖的山竹笋立满竹篓。往禾场上一倒,人们蜂拥而至,大人用弯刀削掉竹笋一侧的外衣,小孩从上往下开始倒剥皮。
白中带绿的鲜嫩竹笋一根根呈现在眼前。削剥之间,人们协调有序,时间速度把握恰到好处,常常是大人削完,孩子马上剥完。“小时青青腹中空,长大头发蓬蓬松,姐姐撑船不离它,哥哥钓鱼手中拿。”大人们在剥笋之间随意说出这样的谜语,孩子们边剥边猜,想到入神之时甚至忘了手中的活儿。
腊肉炖山竹,人们再斟上一杯小酒,伴着鸡犬豕,谈春耕谈播种,一直谈到蛙声四起还舍不得散席。山竹笋的农宴,不需要预约,不需要安排,顺手拔来竹笋,喊吃就吃,今天东家明天西家。山竹之宴,随意自然,几乎没有主宾之分。山竹也没有你我之分,它是大自然的馈赠,也是乡亲们的感情联络之竹。
老人们说,饥荒年代,农家人拔来山竹笋先腌着吃,再煮着吃,最后晒干了藏着备日后填肚充饥。啊,山竹还是农家人的生命之竹呀!可农家人从不贪心,每次拔竹,粗壮高大之株,总是非常爱怜,绝不拔掉。无论男女无论老少,这一条亘古不变的定则没有谁违背过。
山竹就这样默默无闻地生长于山间,没人栽种,没人施肥,越是悬崖峭壁越粗壮越挺拔。农家人也就像山竹一样自然纯朴地生活着,随遇而安,愈艰愈强。