竹子一直是古代文人墨客吟咏称赞的对象,也是坚强不屈的象征。郑燮的`《竹石》中这样写道:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。因为这首诗,我对竹子多了几分敬意。
星期六,我在家中玩耍,忽然看到窗外那片竹子正在风中摇曳,因为是冬天,许多植物都已枯死。唯有它蓬勃地生长着,它仿佛就是严寒中那微小的火苗,虽然小,但是十分坚强。
中午我吃完饭在院子里散步,走着走着,我就不由自主地站在了竹林边。我抚摸着竹子那饱经风霜的枝干,谁也不知道它遇到了多少困难,谁也不知道它经历过怎样的风吹雨打,只知道它总是那样笔直地站着,站了很久。晚上乌云密布,看来可能要下大雨。天已经黑了,我躺在床上静静地看书,“沙沙”下雨啦,一会儿那雨变大起来,像泼!像倒!狂风裹挟着暴雨像雹子一样打在窗玻璃上。我担心起了那片竹子,担心它们有可能敌不过今天的风雨。
第二天一起床我就跑到院子里,那片竹林经过一夜大雨的冲刷洗礼,绿得更鲜亮了,也显得更有精神啦!此时的它们就像一位位战士经历了战场的磨练,挺拔的身姿成了这个冬天最美丽的风景。
现在,我更能理解郑板桥的那首诗:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。