竹不像牵牛花、紫藤花那样,有着婀娜的身姿;不像牡丹、玫瑰那样有着娇艳的花朵;也不像青松、白杨那样有着坚强的身躯,但是,竹是让我值得最敬佩的植物。
我家小区东侧,有一排翠竹。翠竹主干是青绿色的,枝叶是碧绿的,远远望去就像一排排小卫兵,守护者我们的小区。一竿竿翠绿的嫩竹又细又高,像一把把张开的伞,仔细一看,郁郁葱葱,好似一朵朵绿色的云朵,给小区增添了无限乐趣。在这里休息,一切烦恼都会跑到无影无踪。
小区也有很多各式各样的花,每到春天,那些花,一起散发着芳香,引来了许多五颜六色的花蝴蝶。但只有小区东侧这排翠竹,却在那里默默地生长着。一节节翠竹坚强地突破着土地的束缚,一圈圈竹节伸展自身的躯干。无论在春天的阳光下、夏天的风雨中,还是在秋天的收获里,看不出哪季节它很茂盛,似乎是一样的茂盛,始终像一个个站岗的士兵,一点也不娇气,迎着风雨成长。这难道不比那些一遇风雨就凋谢的花朵更值得敬佩吗?
我对竹的敬佩还远远不止这些。我最喜欢它的地方,就是它的坚强品质,因为在风雨之后竹更加郁郁葱葱。不像有些花那样在阳光明媚的时候绽放,在冷风冷雨中凋谢,只有它在寒霜打落叶的时候,给人们带来春天的绿色。
清晨,我在小区晨练时,它摇曳着枝叶,仿佛在迎接着新一天的到来;当我披着余辉回家时,它那淡淡的叶香把我心头的疲倦、烦恼赶出了我的心房,就像百病的药方;每当竹随着夜风沙沙沙作响时,就像悠扬的小夜曲。这真像是自然给我们特意演奏的天籁之音啊!
我敬佩你——竹,不光是因为你那绿得耀眼竹叶,更是让我喜欢你的是,你那纯洁、坚强的品质。我敬佩你——竹,我要和你一起健康成长。